Отзыв на дораму The Brotherhood of War

Фильм просто потрясающий! Гуляя по просторам дорамного мира, обязательно нужно разбавлять просмотр такими полнометражными фильмами. Пересмотрев десятки дорам, казалось, что уже приобрела определенное мнение о корейском кинематографе, и вдруг, наткнувшись на такое произведение понимаешь - вот ОНО! Фильм о котором можно сказать - это классика! Фильм о войне, и этим много сказано. В истории каждой страны есть страшные страницы истории о какой либо войне, но нет ничего страшнее гражданской войны. Когда один народ по непонятным причинам должен участвовать в бессмысленной бойне! Войны делают политики, но страдают простые смертные, попавшие в жестокие жернова военной машины. Война меняет все, весь привычный мир рушится до основания. Оставшиеся в тылу, лишившиеся всего люди должны научиться выживать в сложных условиях, когда нет никакой определенности: где будем жить? что будем есть? долго ли придется жить на этом месте или завтра придется снова бежать без оглядки куда-то дальше, спасая детей, любимых, родных?.... А еще нет ничего страшнее, чем мысли о тех, кто ТАМ, на передовой! Действие этого фильма как раз и повествует о гражданской войне Севера и Юга Кореи 1950-53 годов. И на мой взгляд, основная суть не в том, чтобы описать конкретные исторические события, а в том, чтобы показать на примере одной простой семьи, что делает с людьми война. По трагическому стечению обстоятельств два брата попадают на фронт. Старший брат, ответственный за всю свою семью (так как отец уже умер), безумно любящий своего младшего брата, следует за ним на войну. С самого начала их службы главной целью старшего брата является желание всеми возможными способами вернуть своего брата, которому едва исполнилось 18, домой. Столкнувшись с ужасами войны, кажется, что Ли Джэн Сок (младший брат) у которого, к тому же, проблемы со здоровьем, просто не способен выжить в столь ужасных условиях. Ли Джэн Тэ (старший брат) в попытках убедить командование отпустить брата домой понимает, что попав на фронт выбраться оттуда просто так не получится. Командир объясняет, что у него есть возможность "заслужить" такую привилегию, став героем за двоих. Ли Джэн Тэ по ходу боевых действий теперь всегда на передовой... Рискуя собственной жизнью, проявляя отвагу и сообразительность, и не без везения, надо сказать, он получает поощрения и повышение в звании. Но, кажется, в погоне за медалью он начинает терять самого себя... Ли Джэн Сок уже не видит в нем своего доброго и любящего старшего брата, ему кажется, что брат превратился в машину для убийства... "Мне не важно, что ты думаешь обо мне! Главное, чтобы ты вернулся домой!" Сюжет настолько драматичен и изобилует реалистичными сценами военных действий, что без слез невозможно смотреть этот фильм. На первый взгляд может показаться, что главный герой заигрался в войну и потерял свой истинный ориентир в действиях, стал неоправданно жесток и потерял человечность... На что младший брат реагирует неким противостоянием ему. А ведь на самом деле изменился не только старший брат. Война оставила свой отпечаток и на младшем брате, постепенно и незаметно он возмужал и к концу фильма перед нами уже не тот болезненный юноша. Перестав доверять брату, он очень яростно отстаивает свою точку зрения, даже обвиняет его в смерти возлюбленной... что очень печально. По моему мнению у старшего брата на пути к своей цели не было другого выхода, сделав свой выбор ему пришлось измениться, а измениться - означало изменить самому себе. Но младшему брату не нужна была такая жертва со стороны брата, в этом и заключается главный трагизм и драматизм ситуации. Война смешала с грязью и исковеркала все на своем пути. Все перевернула с ног на голову: свои стали врагами, а враги стали своими в исступленном желании отомстить. Но главной, тонкой, иногда практически рвущейся нитью через весь фильм протянулась линия любви двух братьев. Любовь простая и естественная по своей сути, но такая всепоглощающая и великая. И на фоне этой любви какой противоестественной, бесчеловечной и безумной выглядит война. Хочется отметить, что игра актеров как первого, так и второго плана просто великолепна. Работа режиссера тоже на самом высоком уровне. Сценаристам отдельное спасибо, что не "сорвались в штопор" в отношении описания Северной Кореи. Все достаточно реалистично и без перекосов, на мой взгляд (а мы знаем, как иногда они любят показать "империю зла"). Фильм заставляет задуматься, не отпускает в мыслях еще очень долго после просмотра... А не это ли показатель качественного произведения! Смотрится нелегко, но он стоит того. Такие фильмы обязательно НУЖНО СМОТРЕТЬ!
Автор: Oly-Polu
Аватар Oly-Polu
Все отзывы Oly-Polu 5