Отзыв на дораму Beautiful Life [2001]

Life is beautiful –  так правильно называется эта дорама. Обычно пишу рецензии только после дорам, которые по-настоящему тронули и заставили переживать. Но в этот раз взяться за рецензию побудило желание восстановить справедливость, потому что оценка автора предыдущей рецензии мне показалась несколько заниженной. Начала смотреть этот сериал после разрекламированного «Каннама», который до конца не смогла дотянуть, «сдулась» примерно через полчаса. Абсолютно не зацепило, несмотря на присутствие знаменитых актеров! Поэтому для меня «смотрибельность» – одно из немаловажных качеств, а данная составляющая у дорамы явно присутствует. Это старый добрый сериал о вечных ценностях –  о любви и верности, порядочности и крепкой дружбе, которые делают жизнь прекрасной и которую демонстрируют главные герои и их друзья.

Возможно, здесь и имелись штампы в сюжете (это отношения типа «бедный парень – богатая девушка» и жесткая позиция непреклонных родителей; история безнадежно больной раком, которая не хочет лечиться; передел собственности путем рейдерства и т.д.).Такие моменты встречаются во многих корейских сериалах, но если посмотреть на дату выхода дорамы (2001г.), то получается, что она по времени была снята на  где-то на десяток лет раньше тех сериалов, где я все это видела. Для своего времени вполне приличный сериал.

Начиная просмотр, я ориентировалась на имя Ким Рэ Вона. Этот статный красавец с грустинкой во взгляде и природной грацией запомнился по сериалам  «Кот на крыше» и «Обещание в 1000 дней», и я целенаправленно искала другие фильмы с ним же. Но уже в первой серии меня ждал приятный сюрприз –  юная и очаровательная блондинка Ха Джи Вон в образе девушки-инженю. После этого, разумеется, желание смотреть только усилилось!

Да, сериал довольно спокойный и не вызывает зависимости, да он и не претендует на роль шедевра. Но все равно интерес от серии к серии не угасает, и я просмотрела его всего за 3 дня, причем нигде не перематывала.

Согласна, что музыкальным редакторам нередко изменял вкус, например они выбрали в качестве основной песни (для опенинга) какую-то банально-пошловатую «попсу». Но справедливости ради, отмечу, что в сериале были и более удачные ОСТы, например  лирическая тема любви главных героев была вполне приятной: OST Life is Beautiful 2001 남기오인연 (희정테마) .  А когда услышала пару песен в исполнении Хампердинка, то как будто перенеслась во времена своей далекой молодости.

Стилистику, костюмы и операторскую работу не критикую, потому что меня это не сильно напрягало, и особых огрехов в глаза не бросалось. Возможно, взгляд дилетанта и профессионала на эти аспекты будет сильно отличаться, я же, разумеется, сужу со своей колокольни –  на взгляд обычного зрителя. Главные героини, сестры Хи Чжон и Су Чжон, всегда были одеты со вкусом, я обратила внимание, что даже сумочки у девушек всегда были подобраны в тон нарядов, а на одежду мужчин как-то особенно и не обращаешь внимания – если мужчина высокий и хорошо сложен, то на нем все будет сидеть отлично (конечно же это про Ким Рэ Вона)!

Были моменты, вызывающие недоумение – как можно было показать большую любовь без единого поцелуя? Хотя это вполне в духе корейцев, они могут сыграть высокие чувства одними взглядами, не опускаясь до низменного секса. Опять-таки сделаем скидку на 2001г.

Но даже при всех недостатках, в этом сериале много сторон, заслуживающих довольно высокой оценки. Прежде всего, актерская игра. Дуэт начинающих молодых актеров  Ким Рэ Вон – Ха Джи Вон непрерывно поддерживал интерес к событиям фильма. Талант, если он есть, никуда не спрячешь! Оба юные, прекрасные и обаятельные, любовалась ими на протяжении всего сериала.

Еще более сильной по эмоциональному воздействию мне показалась вторая романтическая линия – многолетняя любовь двух мужчин к старшей сестре Су Чжон, умирающей от опухоли мозга. Казалось бы, каждый соперник должен был «тянуть одеяло на себя», но оба проявили такое благородство и широту души, что это не  могло не тронуть. Это трио (Су Чжон, учитель Нам и мафиози Чхун Ку), в котором каждый заботился о чувствах друг друга, не может не остаться в памяти. И конечно незабываема  сцена, когда  Чхун Ку умирает на руках любимой женщины, которую терпеливо прождал 15 лет – это было сильно сыграно!

Запомнилась бывшая девушка главного героя, Ми Сук, замечательно и темпераментно сыгравшая ревнивую «собственницу», которая тяжело переживает уход любимого, но в итоге все-таки его отпускает. Папаша  Хи Чжон, главный злодей, которого хотелось пристукнуть чем-то тяжелым, чтобы не портил жизнь дочерям – видимо был также сыгран удачно, если вызывал такие эмоции.

Счастливый конец был обозначен не очень четко, но все же было понятно, что главным героям хватило верности и терпения, чтобы сохранить свои чувства, а героиня оказалась достаточно мудрой, чтобы при этом соблюсти лояльность интересам семьи. В общем, у всех все хорошо, и жизнь прекрасна!... Скорее всего я не буду пересматривать эту дораму, но главное, что такого разочарования, как после «Каннама», не осталось.

Вероятно, я все же отношусь к категории «добрых и благодарных зрителей», поэтому моя оценка 8 из 10. Надеюсь, что еще многие зрители получат удовольствие от  просмотра этой дорамы.

Автор: chatterbox
Аватар chatterbox