Отзыв на дораму In The Mood For Love

«Любовное настроение» - еще один изящный  маленький шедевр Вонга Карвая.

Впечатляющий видеоряд. Камера, умеющая находить неожиданные ракурсы и умеющая держать паузы. Держать паузы до последнего. Изящный гибкий стан героини. Легкая походка. В каждом новом эпизоде – новое платье. Крупные планы. Детали. Струйки дождя, заливающие главного героя и стекающие ручьями по стеклам и мостовой. Причудливые клубы дыма от сигареты. Отражения в зеркалах и окнах. Ярко-красные занавески. В финале алый фон, по которому плывут белые титры под звучание основного вальсового мотива, и рука не поднимается нажать «стоп».  Тонкое музыкальное сопровождение: вальс, чувственное танго, блюз, страстные латиноамериканские ритмы, плачущий голос скрипки… Все детально продумано. И все это создает атмосферу любовного настроения, медленно нарастающего и доходящего до предельной концентрации, но так и не нашедшего выхода. (Не зря львиная доля наград на многих кино-конкурсах получена Уильямом Чангом, художником, костюмером, монтажером этой картины.)

Нас, зрителей, приучили, что сжатая пружина чувств рано или поздно выстреливает, взрываясь страстью, круша все окружение или разрушая самих влюбленных. Только у Карвая это томление и глубокие личные переживания, скрытые от посторонних глаз, сублимируются в тайну, которая «нашептывается и запечатывается». А отношения главных героев пока ограничиваются нежными прикосновениями взглядов и рук. И еще ожиданием: ждет она, ждет он. Кто же сделает первый шаг? Осмелится ли кто-то из них нарушить запреты, перешагнуть через общественное мнение и собственные морально-этические установки? И создается противоречивая картина страстного, неприкрытого… целомудрия.

В фильме странным образом сочетаются обыденность и возвышенность, грубость и очарование, бытовые сцены и изящная чувственность. Этот особенный почерк Карвая! Мои ощущения от этого фильма были похоже на слова эпилога: «словно смотришь в мутное оконное стекло, будто что-то видно (понятно), но расплывчато и неясно». Только настроение. Очень точное название картины.

Этот фильм стал как бы предтечей красивого и страстного «2046», снятого 4 года спустя. И отсутствующие паззлы в «2046» легко восстанавливаются после просмотра «Любовного настроения».

P.S. Но почему же на нашем сайте фильм оказался изъятым из публичного доступа?!

P.P.S Редкий фильм, который не был испорчен озвучкой. Голоса «за кадром» смогли максимально точно передать интонации оригинального звучания.