Отзыв на дораму Bends

Еще один замечательный по своей немногословности и тонкой эмоциональности фильм. Прозвучало ли, дай Бог, с десяток фраз за полтора часа экранного времени? Года три назад такая немногословность некоторых восточных фильмов меня потрясла. Чтобы начать понимать их, надо немного перестроить свое восприятие. Нас приучили к словесной мешанине, к диалогам на повышенных тонах, и мы совершенно разучились понимать молчание героев. Мы зачастую не смотрим фильмы, а слушаем их между делом. С этой картиной так не получится. Отсутствие многословных диалогов и, соответственно, титров не позволяет формально отнестись к просмотру.

По сути именно тишина способствует раскрытию интуиции и умению почувствовать другого человека. Психологи советуют: не верьте словам, следите за невербаликой, только она поможет вам понять истинные мотивы собеседника. Даже существует восточная медитативная практика випассаны. Когда человека на 10 дней изолируют от суеты окружающего мира и погружают в безмолвие. Живя на природе, в течение этого времени запрещено разговаривать друг с другом и контактировать с внешним миром.  И в результате этой, для кого-то очень мучительной, практики ты научаешься слышать себя, окружающую природу, других людей, потому что ум успокаивается, и ты начинаешь различать истинное от ложного, настоящие ценности – от надуманных.

Наверное, именно в молчании и заключена магия необычной чувственности этого фильма. Зритель вынужден внимательно следить за мимикой и движениями героев и пытаться уловить их внутреннее состояние. Потому что в этом фильме не столько важны события, сколько интересно движение души персонажей. И, о чудо, тебе удается настолько проникнуться их проблемами, что слова, действительно, становятся не нужными. Твой внутренний мир как бы соприкасается с внутренним миром героев, и ты начинаешь в унисон с ними переживать похожие эмоции. Вдруг сердце начинает выпрыгивать из груди, когда в последних эпизодах герой застревает на таможенном пункте. Ты улавливаешь, как вдруг меняется эмоциональный фон картины, хотя внешне вроде бы ничего страшного не произошло, а сердце тревожно трепещет, и становится нервозно. Или последние кадры, когда главная героиня, такая сильная и такая самостоятельная, вдруг начинает горько, очень по-бабски рыдать. И так понятна ее боль и обида, и так по-женски ей сочувствуешь, и так становится ее жаль!.. Вдруг вспоминается свое… И уже жалко себя…

Но фильм не только об этом, а еще о том, что в погоне за ложными ценностями порой мы теряем истинные. Престиж, статусность, богатство, попытка всеми силами демонстрировать и удерживать уровень своего положения в глазах других приводят к утрате простых и естественных отношений с людьми. Исчезают друзья. Настоящие. Которые не за деньги. Формальными становятся отношения с матерью и с дочкой. Бросают слуги, потому что какой смысл быть преданным хозяину, у которого финансовые сложности. И сильная, горделивая женщина одна бьется об возникшие проблемы. А просить о помощи разучилась.  И какой бы благополучной она себя ни позиционровала,  бывают в жизни моменты, когда очень хочется, чтобы рядом был мужчина, который разделил бы с тобой тяжелую ношу и позаботился о тебе. Потому что, как бы женщина ни геройствовала, она остается внутри себя до самой старости маленькой девочкой, нуждающейся в опеке и поддержке. И так становится горько, когда видишь, что рядом существуют достойные мужчины, не богатые, не престижные, но готовые за свою семью разбиться вдребезги. Только почему-то не ради тебя они бьются. Видимо, когда-то погналась ты за манким блеском не тех ценностей.

Фильм смотрите! Вас порадует замечательная игра актеров, сыгравших главных героев. Вам понравится внутренний нерв картины. Она обязательно вас тронет! Это из тех фильмов, которые сейчас называют «авторскими». И по сему, этим авторам – браво!

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70