Отзыв на дораму A Beautiful Life

Красиво жить не запретишь. Красота спасет мир. Красота требует жертв (правда, ей об этом не известно).

Очень много сказано о красоте, написано, нарисовано, слеплено, спето. Спроси любого и ответ будет как шаблонным, так и чем-то новым. Каждый даст свое восприятие красоты, по своему оценит, соизмерит в материальных ценностях, но не оставит без ответа. Я не знаю людей, которые назовут восход солнца над горами (морем, пустыней, лесом) ужасным. Или скажут, что поле одуванчиков отвратительно. Услышать такое практически невозможно. Мы, конечно, исключение. Вряд ли еще какой народ умиленно матерится на закат. И ведь искренно высказываем свои чувства, просто сказать "это красиво" для нас является словесным скупердяйством.

Это об красоте приземленно и в целом. А что значит "красивая жизнь". Вариантов опять же немного. Помните, те чьи школьные годы пришлись на лихие 90-е, была такая вещь жевательная "Love is...", где был вкладыш о том, что такое любовь с надписями на английском и русском. Когда-то была у меня этих бумажек целая коллекция. Нечто подобное можно применить к термину "красивая жизнь". Уверена, у половины на первом месте будут деньги. Без них никак не получиться жить красиво. Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше. Далее пойдут здоровье близких, любимых. Философы-йоги заговорят о красоте поступков и души, вселенской гармонии и тому подобные вещи. Как видите, дискутировать на эту тему можно до невозможности бесконечно. Какое же видение красивой жизни представляет нам китайский кинематограф? Да очень простое. Мораль сей басни такова, любите друг друга, если любится. Что может быть проще? Чувства надо проявлять, выпускать на волю.

Герои ленты "Красивая жизнь" вовсе не живут таковой. Каждый мне видится позитивным страдальцем.  Она. На ней: одиночество и ипотека родителей. Вывод: смеяться громче, пить больше. Если сравнивать, то китайские пьяные персонажи-женщины лучше корейских, а может просто хорошая актерская работа. Не суть важно. Он. Ответственная работа, сплошной стресс. Разочарование в семейных отношениях. Брат, которому нужно его внимание и забота. Личная жизнь числится "без вести пропавшая", с таким сроком с каким можно признавать "умершим". Вывод: живем просто, никому не досаждаем, никому не угождаем и наше вам почтение. Судьба (она же сценарист). Исправляем ситуацию. Сводим героев одним прекрасным вечером. Добавляем пьяного женского шарма, стойкой благородной мужской выдержки, искренних эмоций, обязательно щепотку трагизма. Дабы дать зрителю вдоволь нарыдаться. Вывод: не все то золото, что блестит. А красивая жизнь это не сейф забитый деньгами и бриллиантами. Это дом, где смеются дети и все друг за друга горой. В дождь ли, в зной ли. В горести и радости.

Да-да. Так просто. Без внесения философских учений о высоком, без патетичных фраз, без умиленно-романтичных поступков. Просто двое. Просто любовь. Просто жизнь. Ничего нового.

Фильм великолепен в своей невыносимо трогательной нежности и искренности (о как завернула). Слезы наворачиваются смотря на жизненные перипетии героев. Мир для двоих крутится вокруг двоих. Мелкие радости и глобальные печали. На благополучный финал не надеешься, но не все так мрачно. В царство безысходности пробивается ангел, уверенно заявляя - у этих двоих все было, есть и будет хорошо. Красота, счастье, любовь... все когда-то кем-то данные понятия относительны. Ваша жизнь в ваших руках. И только вам решать, как прожить эту жизнь. Прошлую мы не помним, о будущей не знаем. Лучше жить здесь и сейчас, чем гонятся за глянцевой киношной красотой. Это лента именно об этом. Путь к красоте так же тернист, как и любой другой.

Кино доброе, искреннее, душевное. Оставляет только добрые и теплее впечатления после просмотра. Наверняка, вы проходили мимо столь неприметной вещи. А ведь за частую то, что находится в тени имеет большую ценность нежели то, что пестрит на каждом углу. Если у вас сентиментальное настроение и тяга к чему-нибудь красивому - смело знакомьтесь с этой замечательной картиной о такой простецкой любви.

Автор: VarrrVara
Аватар VarrrVara
Все отзывы VarrrVara 25