Отзыв на дораму Pride

Не слишком подходит название дорамы. Гордость - не самое главное качество нашего времени. К тому же, часто перерастает в гордыню. Мы не очень милосердны, не обладаем сверх-разумом и супер-памятью. Чаще ненавидим, чем любим. Но, верность еще возможна. Верность команде, делу жизни,  детям,  самому себе. Последнее, охватывает все остальные виды верности.

Героиня пытается разобраться в себе. Какие чувства заставляют ее ждать. Любовь? Привычка? Надежда на спокойную семейную жизнь? Страх одиночества? Цели ее странны. Привычки - еще страннее. С одной стороны, она видит себя обыкновенной. Как все. Однако, жить как все - не может. Не интересно ей активно искать удобных и безопасных отношений. Строить планы. Охотиться. Рассчитывать и выгадывать.

Два года в неизвестности. В подвешенном состоянии. Вернется? Любит? Вернется потому, что любит или потому, что потерпел фиаско в другом романе? Пока нет отношений "сердце к сердцу" - возможно все. Мужчины склонны исчезать в синей дали. По разным мотивам: расширение горизонтов, поиски новых подруг или подвиг во имя Единственной. Разницу мотиваций на глаз определить невозможно. Доказать не получится. Вычислить - тем более. Эту тайну способен раскрыть только голос сердца. Тихий. Неумолчный. Сокровенный.

Не каждому дано его услышать. Мы так привыкли идти на компромиссы, что не можем верить никому. Даже своему Я. Следовать за голосом сердца тяжело, страшно, немодно. Иллюзия может обещать гарантии безопасности. Что ей стоит. На то и мираж, чтобы обманывать. Выдавать желаемое за действительное. Сердце говорить правду. Как бы горька она не была.

Чего ищет герой? Верности. Верности своему делу. Когда делается все возможное и невозможное. Немыслимое. Верность друзьям, которых не оставляет в беде. Верность команде, где не ведется на сантименты. Не стремится "работать" червонцем, чтобы всем нравиться. Ершистый. Непредсказуемый. Задиристый. Ради Игры не постесняется испортить отношения с товарищами. Ради товарища пойдет на все. Вытащит из передряги. Поддержит в трудную минуту. Выскажет горькую правду.

Очень красиво и достоверно (на мой дилетантский взгляд) сняты хоккейные сцены. Возникает эффект присутствия на ледовом поле. Ненавязчиво, игра входит в жизнь многих людей. Дело ведь не в количестве забитых и пропущенных. Не в достижениях. Хотя, это важно и очень важно. Но, важнее всего, доблесть, отвага, самопожертвование, которые хоккей воспитывает. И в игроках, и в зрителях. Отдать игре все. Выложиться до упора. До железки. Чтобы зритель унес с собой атмосферу подвига. Бесстрашия. Стойкости перед ударами. Тогда удары судьбы будут переноситься достойнее.

Не случайно имя персонажа - Хару. На санскрите "хара" - энергия. Отсюда понятия "характер", "харизма", "характеристика". Наш  лидер научился преодолевать боль. Терпеть травмы. Бросаться на защиту слабых и угнетенных. Но ему нелегко поверить в женскую верность. Хочется гарантий, что не бросят. Не предадут. И, конечно, его и бросают, и предают. Чего боимся - на то и натыкаемся. Получается порочный круг: мы сомневаемся, нам даются основания для сомнений. Ровно до тех пор, пока не решимся поверить. Безо всяких гарантий. Без объяснений. Без обещаний. Как во время спасательных работ, устраивают минуту тишины, чтобы услышать слабые голоса под завалами. Так нам нужна минута бесстрашия, чтобы услышать свое сердце.

Если она - та, самая...из прошлого века. То, дождется. А, если, не дождалась, то и не была Единственной. Здесь проверка временем нужна для себя. Для прояснения своих чувств. Музыка невозможна без пауз. Любовь невозможна без расставаний. Слабую любовь расстояние разрушит. Сильную - укрепит. Какую любовь искать - выбор каждого. Не всем дано получить безусловную любовь. Не все к этому и стремятся. Важно знать, что есть она. Пресловутая, безусловная, безграничная любовь.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все отзывы a_mrita 241