Отзыв на дораму Anego

Пускай любовь тебя обманет,

Пускай не стоит ею дорожить,

Пускай она печалью станет,

Но как на свете без любви прожить?

Что делать, если Вам уже за 30, но Вы так и не нашли своего суженого? Всех ровесников уже разобрали, и в этом возрасте выбор, собственно, не очень большой - или завести женатого «друга», или обратить внимание на кого-то моложе себя. Есть, конечно, и третий вариант – брак по расчету, за того, кого найдут родители или сведут знакомые, но как же быть с голосом сердца? Что выбрать – статус замужней дамы, который в любой стране престижнее одиночки, или пойти навстречу безрассудной любви, зная, что этот путь скорее всего не приведет к замужеству?

У японцев много дорам, посвященных одной и той же теме­ – отношениях разновозрастных главных героев. Из всех просмотренных мною дорам («Запретная любовь», «Завтра я беру выходной», «Последняя Золушка», «Анего»)  больше всего впечатлила последняя. Прежде всего, очаровала главная героиня со своими прикольными размышлениями вслух под «We Will Rock You», понравились также оба ее возлюбленных, и то, как показана жизнь «офисного планктона» большой корпорации, и сам сюжет, с неожиданным поворотами и «открытой» концовкой, все же внушающей надежду на  счастливый финал.

Не знаю, как для остальных, а для меня вышеназванная “разновозрастная” тема представляет личный интерес – в первую очередь, потому что у меня самой когда-то был печальный опыт таких отношений. Может быть, поэтому и тянет на подобные дорамы? Хочется увидеть, что может получиться у героинь с их юными возлюбленными, что они чувствуют и какие у них возникают проблемы - ведь такая  связь подразумевает неизбежные сплетни и непонимание со стороны коллег, родных и знакомых, а также  сомнения и комплексы со стороны девушки, которая намного старше: стоит ли начинать отношения, у которых так мало шансов на будущее?  Героини японских дорам прислушиваются к зову сердца, и этим мне близки и  симпатичны. Насколько я понимаю, в Японии брак намного важнее, чем у нас, отсюда давление со стороны родителей и общественности. Отказываясь в конечном итоге от брака по расчету и выбирая любовь,  девушки здорово рискуют, и это создает интригу киноповествования.

Главная героиня «Анего» (актрису Синохара Рёко, раз увидев, невозможно забыть!) покорила с первых кадров своим обаянием, душевной щедростью, позитивной энергией  и искренней открытой улыбкой, и сразу становится ясно, что это местная мать Тереза, которой до всего есть дело и которая никогда не пройдет мимо чужого несчастья - за что она и получила свое ласковое прозвище «Анего» (старшая сестра). Будь в ней немного больше эгоизма, возможно она бы смогла вовремя устроить личную жизнь. Но как это ни печально,  в свои 32 Нода Наоко так и не нашла тот «гвоздь, который будет достаточно хорош, чтобы повесить на него свою любовь, жизнь и душу» (классная фраза , которая осталась в памяти). Претендентами на роль «гвоздя» становятся ее симпатичный молодой (ну совсем мальчик!) коллега Куросава и благородный рыцарь Санаки сан, спасший ее в метро от пьяного дебошира. Это взрослый, состоявшийся мужчина, который женат, но несчастлив в браке.

Странно, что именно молодой человек (актер Аканиши Джин) сразу обратил внимание на Наоко и сумел оценить то сокровище, которое коллеги-мужчины воспринимали как само собой разумеющееся.  Но разве можно всерьез рассматривать 22-летнего юношу как кандидата в мужья, да и сам мальчик признает, что не готов тянуть семейную лямку, хотя ему легко и радостно находиться рядом с Наоко.  (В этот момент я примерила эту ситуацию на своего  21-летнего сына-студента  и никак не смогла представить его в роли мужа и отца семейства! И чтобы у него жена  была на десяток лет старше – ну уж нет, только через мой труп! А ведь когда-то думала иначе…) Но надо отдать справедливость  этому юному Куросаве, он во всех ситуациях ведет себя вполне по-взрослому и всегда  готов примчаться на помощь героине, а то и стать «жилеткой» в моменты отчаяния. Эту трогательную верность он сохраняет даже когда его отправляют в «камеру пыток» - длительную командировку в Монголию. И начинаешь думать – а чем черт не шутит? Может быть, что-то и склеится?

Что касается второго претендента, то таком избраннике мечтает каждая женщина – он привлекателен, успешен и, к тому же, с главной героиней у них «химия» с первой встречи. У них такое взаимопонимание с  Наоко, что она начинает думать: этот мужчина послан ей судьбой. И кажется, что счастье -  вот оно, уже совсем близко! Но нет – снова мешает   альтруистический характер  героини. Недаром коллега Като говорит про нее: «Те, кто не могут поставить свои интересы на первое место, скорее разобьются об острые  камни реальности». Очень распространенная и печальная ситуация, когда двое людей, созданных друг для друга, не могут быть вместе – просто потому что присущая им порядочность не позволит строить счастье на несчастье других.

Вообще, сериал подкупает  правдивостью и узнаваемостью персонажей и жизненных ситуаций, и от этого безумно интересно его смотреть. И нет никакой разницы, в какой стране происходит действие, потому что проблемы у всех людей примерно одни и те же. Коллеги Наоко по работе обсуждают друг друга и сплетничают, заводят интрижки и разбегаются, выпивают после работы в баре,  устраивают корпоративы по различным поводам; спасают репутацию шефа, который изменяет жене и после свидания в мотеле едет на работу; и т.д. и т.п.  Все они – неоднозначные персонажи, живые люди со своими достоинствами и недостатками. Но все умеют помнить добро и все как один, бросаются на защиту Наоко, когда ее собираются уволить из корпорации. Незабываема сцена, когда в вестибюле главная героиня, прощаясь, проходит по людскому коридору,  который образовали ее коллеги, пришедшие выразить ей благодарность. И в этот момент понимаешь, что такой человек, как Наоко, чтобы быть счастливой, совсем не нуждается в статусе замужней дамы, на котором помешаны все вокруг, что сама она – «солнечный зайчик», который излучает сияние и что счастье – ее внутреннее состояние.

Счастливым нельзя стать насильно, и счастье нельзя завоевать в битве, это то, что всегда есть рядом с тобой, просто я его никогда не замечала, – понимает наконец главная героиня. – Те, которые могут поделиться счастьем с окружающими, по-настоящему счастливы!  На мой взгляд, это основная мысль и тот message, который заложен в сериале и который очень ярко и отчетливо доносит до зрителя исполнительница главной роли.

Мне показалось, что в данном случае совершенно правомерна некоторая незавершенность финала, который тем не менее внушает оптимизм. Когда в "Последней Золушке" главные герои с разницей в 15 лет в финале остаются вместе, согласитесь, что в это верится с трудом... и на мой взгляд, создатели фильма сделали верный ход, оставив зрителю самому додумать конец истории. А мы, зрители, будем надеяться, что у Наоко и Куросавы есть все шансы, чтобы в будущем построить прочные отношения.

P.S. Что сказать о продолжении “Анего Special”? На 90% это пересказ содержания сериала, и только в конце добавляется несколько новых  сцен, которые также являются «открытой концовкой», что делает эту дополнительную серию бессмысленной. Согласна со всеми предыдущими авторами рецензий, что можно было спокойно обойтись и без этой серии.

Автор: chatterbox
Аватар chatterbox
Все отзывы chatterbox 31