Отзыв на дораму Brain Man

"Человек-мозг" - одна из немногих японских кинолент, которые я посмотрела в своей жизни. До этого знакомство с киноиндустрией Страны Восходящего Солнца ограничивалось для меня творениями Куросавы и Китано. Впрочем, это не помешало мне оценить по достоинству (я надеюсь) и данную ленту. Что касается фильма, то впечатлений - море (прошу простить за временное косноязычие). Сюжет, конечно, не самый оригинальный, НО... динамика, спецэффекты, а в особенности, превосходная игра актеров - это то, ради чего, несомненно, стоит посмотреть "Человек-мозг". Фильм страшный, чего скрывать: некоторые кадры заставляли просто зажмуриться от отвращения, но не было ни единого момента, когда мне хотелось бы перемотать запись вперед или отлучиться на кухню за чайком. Герои сразу же приковывали к себе внимание - настолько четко, лаконично, резко, в нескольких произнесенных фразах, нескольких поступках и действиях обрисовывались основные черты их личностей. Лично мне понравился такой режиссерский ход - вот вам герой, возьмите, такой он и есть, таким и останется. И ведь, не обманули! Правда, есть одно исключение - Сузуки Ичиро, чей характер раскрывается постепенно, в течение всего фильма. Икута Тома, который сыграл Сузуки, актер отличный, сумевший создать незабываемый образ. Если в начале фильма, становилось не по себе от размеренного автоматизма человека-робота, то в конце - от силы эмоций (тщательно скрытых эмоций, хочу добавить) человека живого. Уровень реализма, уровень мастерства, если можно так выразиться, нарастал по мере развития сюжета и достиг крещендо к финальной сцене. А последние кадры - взгляд героя - просто шедевр. Моя единственная мысль в тот момент: дал же Господь такие глаза! Впрочем, этого не описать словами - это нужно увидеть. Вообще, скажу откровенно, взгляды Сузуки, взятые крупным планом - это точки, расставленные в ключевых моментах фильма. Пустой взгляд робота в начале, жутковатый оценивающий взгляд от коридорной решетки, взгляд во время сцены пожара... Есть еще пара сцен, где не видно глаз героя, но его взгляд ощущается, буквально, всей кожей - сцена на парковке госпиталя, когда герой опускается на корточки, чтобы добить преступника, и сцена драки в тюремном коридоре. Впрочем, это мои личные впечатления...
Это я еще главного злодея упомянуть забыла, которого в определенные моменты становилось безумно жалко, ибо создание "по-своему, несчастное". Я могла бы описать свои впечатления от игры каждого из актеров, но нужно ли? И конечно, не могу не отметить постановку боев. Скорость, выверенная точность и лаконизм движений, отсутствие игры на публику - вот, что сразу бросилось в глаза даже мне - полному дилетанту в этой сфере. Конечно, я могу ошибаться, но это мое личное мнение, мои впечатления. А драка в тюремном коридоре - опять я о ней! - поразила меня настолько, что пришлось на время остановить просмотр и прийти в себя. Но это уже из области личных восприятий - у другого человека все может быть по-другому.
Да, минусов в фильме хватает. Как я уже говорила, это - не самый оригинальный сюжет; едва намеченная пунктиром линия, отражающая работу следователей и психиатра (огромный минус для меня - зануды); рано раскрытое зрителям инкогнито преступников (предпочитаю интригу классических детективов), еще кое-что, по мелочи, но не это главное.
Когда я думаю о фильме "Человек-мозг", в памяти всплывают не только полюбившиеся эпизоды, а порой даже отдельные секунды, одиночные кадры, вкрапления - размытая от высокой скорости тень; чувства, спрятанные в глубине глаз; раскрытая ладонь; белка в руках; сцена в блоке; сцена на парковке; глаза, взгляд которых не видишь, но ощущаешь физически; прощальная улыбка героя - все, что сделало для меня фильм. Буду ли пересматривать? Однозначно, буду. Потому что это теперь один из моих любимых фильмов.
Автор: Ольга.
Аватар Ольга.
Все отзывы Ольга. 2