Отзыв на дораму 14-year-old Mother

Для разнообразия искала для себя дораму с темой "беременность" и выплыл этот потрясающий сериал. И причем сюжет не просто о беременности, а о ранней беременности и том, к каким последствиям она может привести. Дорама оправдала все мои ожидания, и познакомила с такими актерами, как Миура Харума и Сида Мираи.

Актеры:

Сида Мираи (Мики Ичиносе). На тот момент этой актрисе было всего 13 лет (!), то есть даже младше своей героини! Она блестяще справилась с ролью ребенка, взвалившего на себя огромный груз ответственности по глупой неосторожности. Ее чувствам можно верить: видимо, это было несложно для девочки ее возраста, представить, каково столь рано забеременнеть, а от этого страх сам собой зарождается в мозгу, вынуждая показывать настоящие эмоции. Возможно, именно благодаря своему юным годам, невинности и наивности ее роль кажется настолько реалистичной, что зритель, особенно женского пола, волей неволей может представить себя на ее месте и испытать весь спектр чувств. Мне определенно нравится то, как меняется Мики на протяжении 11 серий. В начале даже сложно представить, как эта задорная и бойкая "пацанка" может стать мамой. В процессе девочке приходится, именно приходится стать совершенно другим человеком, и удивление вызывает то, какая огромная пропасть появляется между образами Мики до беременности, и во время нее. Из улыбчивой школьницы она превращается в печальную, измученную тревогой и стрессом девушку. Это выглядит настолько естественно, что переход из одного эмоционального состояния героини в другой почти не замечаешь, и появляется яркое понимание того, как всего лишь одно событие способно кардинально менять жизнь людей.

Харума Миура (Сатоши Кирино). К сожалению, Кирино остался в тени Мики и ее семьи, хотя имеет не менее значительную роль в сюжете. Я понимаю, почему режиссер акцентировал внимание именно на девочке, но от этого Миура не успел раскрыться. Однако, я не вижу в дораме никаких моментов, от которых можно было бы избавиться, чтобы дать Миуре экранное время. Нет, такого быть не может - в сценарии все изложено по полочкам, каждая деталь имеет значение, а без них история Мики казалась бы неполной. Надо просто привыкнуть к факту, что Сатоши играет скромную, второстепенную роль. Будь сериал в два раза длинней, то была бы возможность увидеть его во всей красе, но увы. Я не знаю, первая ли это была роль у Харумы (ему было на тот момент 16 лет, на год старше персонажа), но сыграл он весьма посредственно, хотя следующие его роли доказали, что играть он умеет. Опять же, подозреваю, что основной его проблемой было небольшое экранное время. Мне он показался зажатым, слишком "серым", эдаким пришибленным парнем, шокированным тем, что ему в свои 15 предстоит стать отцом. Большую часть сериала он и ходил таким "пришибленным", и только к концу немного оттаял, и стал проявлять больше эмоций. Как и в случае с Мики, можно сравнить, каким был Сатоши в начале и в конце: маменькин сынок, заваленный учебой и ожиданиями, не имеющий своего мнения; и повзрослевший, подерзевший парень, набравшийся храбрости принимать решения самостоятельно.

Танако Мисако (Мама Мики). Эта женщина заслуживает отдельной статьи. Вот какой должна быть настоящая МАМА! В начале она предстает перед нами как обыкновенная, типичная японская женщина, мать двоих школьников, хранительница домашнего очага, а в ее воображении муж и дети представляют из себя эталон благополучной японской семьи. Обманчиво кажется, что этот персонаж очень наивен, и живет в неком розовом пузыре, хотя отчасти это так. Однако, когда мама узнает, что ее дочь беременна, то она снимает с себя розовые очки и берет ситуацию в свои руки с видом "Я виновата, я в ответе за это". Какая первая реакция любой адекватной матери на раннюю беременность своей дочери? "Зачем? Почему?! Ты сама еще ребенок!". Героиня актрисы не исключение. Все, разрушился розовый замок, но в этой хрупкой женщине нашлась такая сила, которая построила замок еще крепче и больше, чем предыдущий, соединила семью воедино. Но как же нелегко ей пришлось! Она взяла на себя удар общества, переложила часть груза с маленькой дочери на себя, решила столько проблем, что остается только восхищаться. Я ни разу не усомнилась в игре Танако Мисако. Она потрясающе изобразила искренне любящую и понимающую мать, способную пойти на любые жертвы, даже на унижения, и все ради своего ребенка. Такие мамы способны спасти мир.

Отец Мики. Не знаю имени актера, да это и не важно. Хочу отметить, что вначале его игра меня расстроила. Он явно переигрывал, перебарщивал с эмоциями, но потом взял себя в руки и немного исправился. Мне сложно представить, что чувствует японский мужчина, поглощенный в работу, когда узнает о том, что его 14-ти летняя дочка в интересном положении. Наверное, стыд, страх. Позор. Это же Япония, в конце концов, и мнение общества там играет немаловажную роль. Гневные и противоречивые чувства одолевают персонажа первое время, но любовь к дочери сильней, и тогда отец Мики решается и идет против системы и общества. Потрясающая сцена в последних сериях меня заставила расплакаться: Мики рожает, а отец волнуется в это время на работе, и когда его спрашивают о дочери, он высказывает самую трогательную вещь, которую я когда либо слышала:
"Она сдает самый сложный экзамен в очень трудной школе".

Мурои Сигэру (Мама Сатоши). Этот персонаж подкинет вам немало сюрпризов. Пусть она кажется стервой, грубой и циничной бизнес-вумен, ее судьба воистину трагична и полна разочарований. Возможно, наряду со своим сыном, она самый одинокий персонаж дорамы. Ее жизнь состоит из работы, работы, работы. И там нет места будущему внуку или внучке, а вся общая ситуация с беременностью для нее мусор, банальная ошибка ее "сынка", которую можно исправить с помощью пачки денег. Что такое аборт? Что такое беременность? Конечно, лучше подсунуть денег, избавиться от нежеланного ребенка, и забыть как страшный сон. Однако она не осознает, что ребенок - не чей-то, а Сатоши, и он это ей четко дает понять. Но даже после всего, что произошло, эта женщина не изменилась, а ее томные, усталые слова "делайте, что хотите" в который раз доказывают, как низко она пала. Актрисе низкий поклон!

Журналист. Не помню я его имени. Темная лошадка. Я не поняла до конца значимость его роли в сюжете. Написать статью о малолетней маме можно и без шантажа и публикации опасных фактов. До сих пор не понимаю, зачем он так поступил с матерью Сатоши, возможно я что-то упустила, а может этот персонаж просто гнусный журналюга, который ради громкого заголовка не поленится сломать судьбу человеку. Сыграл убедительно, уверенно.

Сюжет:

История, конечно, не нова, и уже много где обыгрывалась. Но я впервые увидела настолько детально проработанный сериал, рассказывающий именно о проблемах ранней беременности, о ее последствиях, и об отношениях между членами семьи. Очень интересно было взглянуть на ситуацию глазами девочки-подростка, японской школьницы, посмотреть, как она будет бороться с судьбой и ее "подарками". Без минусов не обошлось.
Первый минус - молниеносное развитие отношений между Мики и Сатоши. Большая часть сериала уделена тому, что произошло после их веселого "времяпровождения", а само времяпровождение показали очень скромно и мало. Я писала выше, что Миуре досталось мало экранного времени, а следовательно и время на завязку отношений между героями дали очень ограниченное. Как жаль, что серий всего 11.
Второй и последний минус - детали сюжета, которые можно предсказать. Я не скажу, что имею ввиду, иначе это будет спойлером. Как бы ни хороши были сценаристы, избежать некоторых банальностей им не удалось. То есть нам напоминают, что мы все-таки смотрим дораму, ориентированную на женскую аудиторию, а не на реальный мир.
Плюс - реализм. Авторы и актеры создали максимально правдоподобный и близкий к жизни сериал. Там есть и врач-гинеколог, который серьезно объясняет главной героине все примочки-заморочки, связанные с вынашиванием ребенка, есть и одноклассницы, распускающие сплетни, есть и соседи, шепчущиеся за спиной, и много много всего, что окружает и нас с вами, простых людей.
Еще плюс - нет соплей, привычных для дорам. Есть слезы, но они всегда к месту и очень в меру. Тема серьезная, и разводить лишние сопли сценаристы очень верно не стали, так что я даже готова похлопать стоя. Мрачные состояния героев актеры умеют передавать без слез - очень умело. Возможно, я одна такая, но какое-то время я ощущала тягостное напряжение. Оно не надоедает, а лишь сильней притягивает к экрану, заставляет переживать все больше. Сцены, когда Мики узнает о своем состоянии, сцена в магазине и другие - у меня бежали мурашки, а нервы были натянуты до предела.
Еще момент, не оставивший меня равнодушной - взаимоотношения в семье Ичиносе. Их полностью раскрыли, смели все преграды между членами семьи. Было реально предполагать, что после случившегося с Мики, внутри наступит серьезный разлад, но любовь сумела объединить и родителей и детей еще крепче, чем когда либо прежде.
Мотивы Мики для меня остались загадкой. Авторы толком не смогли объяснить, почему девочка захотела оставить ребенка, оправдываясь общими фразами типа "ребенок - это чудо" и т.п. Однако в самом конце я услышала очень интересное высказывание, которое, может и чуть-чуть, но дает нам понять главную героиню. Юным родителям пришлось бросить школу и оставить на время мечту поступить в институт, объясняя свой выбор этими словами:
"Мы делаем все то же самое, что и обычные люди. Просто в другом порядке".

Музыка.

Могу отметить только две композиции - Tears и Eternaly. Они в моем плеере давно и надолго. Вторая зацепила меня сразу - она звучала в очень трогательные, значимые сцены, подчеркивая настроение героев и общую атмосферу. Очень трогательно и красиво. Это не просто набор звуков, а с умом подобранная композиция. Легкое, печальное соло фортепиано и плачущая скрипка - и у меня сразу бегут мурашки. Волшебно. Tears больше подходит для напряженных и слезливых сцен: арфа с таким же печальным соло фортепиано под звенящий амбиент, а потом слегка расслабляющие звуки скрипки. Я смело ставлю огромный плюс композитору уже за эти два трека.

Вердикт.

Великолепная дорама с отличной игрой актеров, и серьезным подходом к выбранной теме. Сериал очень поучителен, и я бы рекомендовала его всем, кто думает о будущих детях, о своих матерях, да и вообще о жизни. Ведь "14-ти летняя мама" это печальная, сложная повесть о жизни, о жестоком обществе, в котором мы живем. Совершенно не важно, какая это страна - Япония или Россия, потому что в подобной ситуации любая девушка встретилась бы с точно такими же проблемами

10/10

Автор: neizvestnost
Аватар neizvestnost