Отзыв на дораму Heart to heart

Началось! Тема всеобщего сумасшествия (с великолепной подачи веселенького триллера «Просто это любовь \ It's Okay, That's Love») снова вошла в моду.
Нельзя сказать, что эта тема уникальна: во многих южнокорейских дорамах тот или иной главный персонаж страдает какой-нибудь ярко выраженной фобией или иным (чаще скрытым) психическим расстройством. Но в том и вся прелесть (переходящая в достоинство) дорамы «От сердца к сердцу», что в ней главной героиней стала сама Фобия (естественно, со средствами борьбы с нею).

Общая оценка.
Искренняя, легкая (и в то же время уверенная, временами потрясающая) игра актеров и аккуратная операторская работа создают достаточно достоверную атмосферу анормального мира, в которой дышат (едят, пьют и суетятся) герои.
Хороша и режиссура. И не только отсутствием в большинстве эпизодов излишней «чарличаплинизации», но и умеренной дозой  гиперболизации в выражениях чувств (в сценах-комедиях «положений и переодеваний»).
Хочется отметить и мастерство создателей сериала, с которым выполнены неуловимые переходы пикантных сцен в эстетическое чувствование происходящего на экране.
Из приемов, характеризующих тему сериала, достойны внимания не так крупные планы тараканов, как отражения концов в началах нескольких первых серий, символизирующих замкнутый круг, и постепенное разрушение этого шаблона, как символа наступающего выздоровления.

Минусы:
Несмотря на сильную (в смысле «переживальческую») романтическую линию, в ней же есть и единственное, что не удалось, а точнее, удалось, но как всегда в корейском исполнении – это треугольник страстей, который больше похож на швабру с двумя половыми тряпками. Ну, не должна женщина выбирать в мужья из тех, кто больше слез прольет, или кто круче истерику закатит. Дефицит мужчин, что ли (Суперновичок не в счет, ведь он везунчик, а тому же Хилеру, чтобы попасть в подобный треугольник с достойным соперником, пришлось просто напросто раздвоиться)?!

Но вернемся к теме.
С первых минут сериала Фобия как бы сразу предстает перед нами королевой бал-маскарада психических заболеваний, прячущихся за масками нормальных людей. А королева бала потому, что маска главной героини – не личина игры в нормального человека, а действительно, Фобия. Однако первая же внятная речь героини намекает зрителю, что с фобией что-то не так, и чем дальше, тем тверже растет убеждение, что ее антропофобия не болезненный страх пострадать от окружающих людей, а, напротив, маска, скрывающая истинную агрессивную натуру героини, от которой могут пострадать другие.
Но окончен бал, погасли свечи… и началась обычная банальщина: шкафные скелеты таки достали и наших главных героев костлявыми щупальцами прошлого. Кстати, очень часто герои сериалов не проходят штатную проверку чувств на прочность, но зрителей это особо не смущает – в подобных случаях они надеются на чудо - двухминутный Happy End. Интересно, что же заготовил нам сценарий на этот раз?

Главный герой.
Выбор, несмотря на возраст, актрисы Чхве Кан Хи на роль главной героини обусловлен, думается, не только ее непринужденно-очаровательной игрою в дораме «Мой сладкий город», но и воплощением образов иного толка: агента национальной безопасности под прикрытием и агрессивной защитницы Босса. Именно стройный ряд этих образов – ключ к тайне королевы маскарада: розовеющие (лишь иногда) щечки в Сладком городе трансформировались в красную маску Сердца к сердцу, похоронившую в глубинах души то, что ярко продемонстрировали первые три минуты «Защиты босса» и эпизод безумной гонки в красном автомобиле Парочки под прикрытием.
Маска, похоронившая альтернативную судьбу главной героини, на долгие годы прикрыла парочку таких ее качеств, как Агрессивность и панический Страх (в экстремальных условиях). Но именно тем самым антропофобия предоставила возможность героине путем самообразования развить свой интеллект до уровня, позволяющего, обуздав эту самую парочку, вырваться из внутреннего мира и выйти на свет божий в новой одежке под названием Личность.

Остальные герои тоже блещут, но одной лишь игрой актеров. А как образы, не заслуживают особого внимания – у каждого в голове свои тараканы, ведь даже любовь у них зла...

Музыкальное сопровождение сюжетных линий такое, какое и должно быть (и не только в подобных фильмах). Ненавязчивое и ситуативно-оправданное изложение мелодийного материала лишь раскрашивает зрительные образы, а не пытается компенсировать скудность других инструментов их выражения (чем  грешат многие дорамы).

Баллы: хотя и тянет снизить за неточный диагноз, все же – Десять.

Автор: slava1946
Аватар slava1946