Отзыв на дораму Man On High Heels

Я не знаю, чья была идея (сценариста, режиссера) смешать крутой боевик и тему половой идентификации. Кто создал Чжи Ука, легендарного полицейского, женщиной в мужском теле. Но задумка удалась на 100 %! Эту дораму не получится посмотреть между двумя чашками чая, листая журнал. Журнал был отброшен, чай отставлен. А я не могла оторвать глаз от экрана с первой минуты и до последней буквы в титрах, до финального музыкального аккорда.
Может быть, я соскучилась по крутым-лихим 90-м, может захотелось нового супергероя - сильного, непобедимого, с ранимой душой, героя-женщины... Но для меня, как для зрителя, эта дорама - попадание в десятку.
Не хочу рассуждать о проблемах транссексуалов, о том, как тяжело женщине в мужском теле. Думаю, что главное не в этом. Любому из нас иногда бывает неудобно быть таким, какой он есть. Поэтому мучения главного героя - это переживания человека, который делает свой выбор. И для меня Чжи Ук прекрасен.
Хотя дорама может вызвать у многих отторжение именно из-за героя. Но в ней показан путь, по которому Чжи Ук прошел, прежде чем решил изменить себя. Многие его проблемы, комплексы, привязанности родом из детства.
Признаться, несмотря на восхищение  и полное погружение в дораму, у меня было неприятие некоторых сцен из школьного прошлого, сыгранных актерами-подростками. Не потому, что плохо сыграли, а потому, что детям вообще не стоит такое играть.
Фильм, безусловно, талантливо снят. Потрясающие сцены боев (драками это не назовешь) завораживают и держат в напряжении. Среди крови и отброшенных, сломленных врагов царит, как прекрасный цветок, этот полицейский "на шесть миллионов", сочетающий в себе хрупкость женщины и несокрушимость мужчины. Эти моменты обязательно буду пересматривать, ими можно любоваться, это произведение искусства.
Отличные актерские работы, особенно хорош Чха Сын Вон. Ни одного фальшивого жеста, ни одной необоснованной эмоции, во всем, вплоть до опущенных ресниц, абсолютная достоверность. Его герой - не идеальный супермен и даже не крутая "кибербаба". Это просто человек, который хочет быть честным с собой. Герой, уставший прятать свою истинную сущность. И, в то же время, идущий на это ради чужого счастья.
Отлично показаны отношения с коллегами, где далеко не каждый был бы способен принять женщину в Чжи Уке.
Я не знаю, насколько оправдан финал дорамы. У меня он вызвал чувство огромного опустошения, эмоциональное выгорание. Но в одном я уверена: у этой дорамы есть шансы стать культовой. Не выдавив из меня ни слезинки, она затронула очень глубоко. Эмоций, испытанных при просмотре, было очень много: это восхищение, удивление, неприятие, прощение, сочувствие и сожаление...Такой долгий путь, который я прошла вместе с "Высокими каблуками".

Автор: Vasilisc
Аватар Vasilisc
Все отзывы Vasilisc 14