Отзыв на дораму Dr. Frost

Сериал понравился, но чтобы быть объективной опишу, как положительное, так и недоработки данной дорамы. И при этом говорю сразу: обязательно смотреть любителям психологии, недоступных оригинальных героев и запутанных историй.

Среди того, что понравилось, на первом месте образ центрального персонажа. Актеру хватило и аристократизма (признаюсь, читала комментарии к сериям перед написанием рецензии), и утонченности и безэмоционального подхода к людям и событиям. Да и добрые глаза меня не смущали, Сон Чхан Ый вписался в образ полного спокойствия профессора, полного мороза психотерапевта я как-то и не ожидала. Да, Фрост, кстати, однажды даже улыбнулся и заплакал, в нужном месте в нужное время (обязательно не упустите эти моменты).

Понравились психологические вставки-объяснения: как читать мимику, кинестетику и даже проксемику (по-русски эмоции человека, его движения и расположение относительно чего-то). Но, увы, таких любопытных пояснений хватило авторам только на пару первых серий, потом об этом напрочь забыли.

И третье, этот сериал меня побудил пойти что-нибудь прочесть по психологии, ну или хотя бы по менеджменту, т.к. сразу вспомнилось, что давно не читал умной книжки, хочется соответствовать профессору Фросту)

Ну, а теперь о недоработках. Самое главное, что немного раздражало все 10 серий - это женские образы. Их было два, но оба меня заставляли сомневаться, что именно таким и должен быть настоящих психотерапевт или психолог. Помощница профессора Сон А - образец назойливости, которая действительно часто пересекала черту и всем хотела помочь. При этом довольно часто, как психолог, да и как просто человек, делала ошибочные суждения и попадала впросак. Второй образ - профессор-коллега Фроста Сон Сон. Вот тут Сон А оказывается это просто цветочки, все-таки 23 года, а Сон Сон - лучшая студентка профессора Чона (ЭТО КАК???? Она и Фроста перепрыгнула в своих способностях или профессор Чон такой добрый, что сказал такие слова просто из любви и желания подбодрить?). Я весь сериал пыталась понять, какой из неё психотерапевт. Сама по жизни не встречалась с людьми данной профессии, тем более не была в роли пациента, но интуитивно чувствую, что быть доброй и сочувствующей, поддерживать пациентов - это далеко не все исходные данные, чтобы стать отличным специалистом в области психологии человеческих душ, да и для лучшей студентки этого недостаточно. Героиня местами просто бесила, много раз видела непрофессионализм, например, когда она лезла в жизнь пациента вне стен своего кабинета или, когда тешила себя самообманом в отношении самоубийства сестры, а сколько неверных поспешных выводов она умудрилась сделать! Но самое главное это то, что она лечит других, не излечив себя и самоанализ у неё на каком-то нулевом уровне. Слабенький эмоциональный интеллект можно приписать не только Фросту (у него страдает эмпатия и выражение эмоций как составляющие EQ), у Сон Сон - это как раз понимание себя самой, да и пациентов она часто не понимала. Вот это главная претензия к сериалу. Все-таки мне ближе образ спокойного и уверенного в себе психотерапевта (такого как Фрост), чем двух сверх-эмоциональных дурочек-его коллег.

И второе. Очень странно построили структуру сюжета. В каких-то сериях серия - это законченное дело, а в каких-то сквозная линия до конца сериала. Как по мне, так структуру вообще не продумали. Если уж сквозная линия, то надо было ее выразить более четко в каждой серии, если серия - отдельная история, так придерживались бы этого. А то только финал официально поделили на две серии. Да и можно было сами дела сделать на порядок  "вкусней" для зрителя.

Как итог: хотелось бы увидеть второй сезон с доработкой элементов, не удавшихся в первом сезоне. И тогда, 100 % уверена, можно будут сказать, что это тот редкий случай, когда второй сезон интересней первого.

Да, и несмотря на перечисленные выше недостатки, смотрите эту дораму обязательно. Ибо не раз сама убеждалась, что все мы как зрители разные и принять решение: смотреть или не смотреть можем только мы сами, начав просмотр и прочувствовав наше это кино или нет

Автор: blue_sea
Аватар blue_sea
Все отзывы blue_sea 22