Отзыв на дораму Night Watchman’s Journal

В дораме "Ночные стражи» тесно переплетены китайская, корейская мифологии и фантазия авторов. Все вместе это представляет собой фантастическую сказку о жизни обычных людей, людей, что видят привидений и общаются с духами, о жизни самих духов. Просмотр вызывает смешанную гамму чувств от того, что все это понарошку (минусы декораций и ситуативного реагирования героев), до поразительного ощущения реальности происходящего (игра актеров, в основном).

Сделан акцент на психологию, магию и политику. Какими бы разными ни казались эти факторы, они тесно связаны, и каждый по-своему влияет на жизни героев, как показывает история «Ночных стражей». Рассказано доходчиво и в шутку, и всерьёз, как именно магия того или иного рода может влиять на наши жизни. Не скажу, может ли быть такое на самом деле, но большая часть мифологической основы сюжета взята с реально существующих легенд и мифов.

Актерами прекрасно сыграны психологические проблемы их героев: страх, зацикленность, раздвоение личности, паранойя, ревность. В дораме еще раз рассказывается о том, к чему приводит желание заполучить объект страсти любой ценой, не взирая при этом на последствия.

Теперь немного о том, что мне не понравилось.

Есть нелогичность и нереалистичность в поступках героев, достаточно ляпов заметных

невооруженным глазом и меньше, чем во многих других исторических фильмах, несостыковок, связанных с историей и костюмами. Мне не кажется, что идея менять одержимым духами персонажам грим удалась. Задумка хорошая (и правильная!), но выполнена ужасно. Король, наследный принц, первый министр — каждый из них побывал одержимым, и у них менялся грим, но это вышло похожим на результат первой практики однорукого слепого гримера в момент приступа болезни Паркенсона... Простите, нервы. Движемся дальше.

Некоторые моменты истории показаны обрывочно, без первопричины и смотря не понимаешь, что из-за чего и почему вышло именно так, но запустив «думалку», осознаешь, что все логично и просто.

Эта дорама сама по себе очень шумная. Здесь много драк, криков и нелепостей. Последние несколько серий все только и делают, что кричат друг на друга и угрожают скорой расправой над злодеями, когда сами связаны по рукам и ногам, да еще и в буквальном-то смысле. Одного только Садама мерзавцем раз двадцать обозвали, а он всего-то хотел захватить Корё, ну, а после, может быть, и весь мир.

Прописаны характеры персонажей не слишком гармонично. На общем фоне выделяется только персонаж, которого сыграл Ким Сон О. Преимущество все серии было за ним, а отыгрыши позитивных персонажей незначительны. А один смех чего стоит! Злобный, заливистый, заразительный и очень живой... Только переигран местами.

В этой дораме присутствует несколько отступлений от принятых в Азии стандартов. Один из них — персонаж Вдовствующей королевы. Чаще всего эти личности плели заговоры с целью сохранить свою власть любой ценой. Здесь же она более положительная, яркая личность, преданно любящая обоих своих внуков, но отдающая предпочтение наследному принцу. И именно один из поступков этой сильной женщины послужит толчком к действиям, от которых принц Ли Рин всячески бежал.

В итоге, каждый из героев пройдя свое испытание, линейку квестов, так сказать, получил достойную награду — обрел свое место в мире, в котором жил, и в истории.

После просмотра последней серии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО становится немного грустно. Грустно, что в жизни хорошие концы редки, и ты можешь просто не дойти до него, выбившись из сил или оступившись на один маленький шажок. Грустно, что в реальном мире реформы нового короля привели бы к еще одному бунту, потому что люди не могут жить без деления на классы. Грустно, что люди и потусторонние силы никогда не найдут общий язык, просто потому, что смертные не желают понимать и узнавать то, чего боялись и ненавидели с самого начала...

Автор: Freya_Dark
Аватар Freya_Dark
Все отзывы Freya_Dark 36