Отзыв на дораму Obsessed

Кино в ритме гарнизонной скуки. Как во времена Лермонтова и Толстого - сплетни, распускаемые гарнизонными дамами. Воины и выслуживающиеся. Треп и горькие воспоминания о минувших сражениях. Благотворительность. Чинность. Чинопочитание. Вожделение стареющего офицерства и страх перед скандалами. Хотя, находятся мужья, готовые разделить супружеское ложе ради повышения по службе. Все фальшивое, пропитанное злыми мыслями и принужденными улыбками. Тоска.

Ограниченное пространство, тотальная зависимость не позволяют людям открываться. Быть искренними. Хотя бы в своей ненависти. Отсюда и взгляды-кинжалы. Жалящие слова, произносимые с милой улыбкой. Принуждение «быть таким, как все». Пить, как все. Веселиться, как все. Мечтать, как все.

Кстати, эротика в фильме не играет ведущей роли. Так, создает дополнительные оттенки. Не более того. Что говорит о высоком профессионализме режиссера. Любовные сцены очень органичны. Не довлеют над сюжетом. Чувственность больше проявляется в полутонах - взглядах, касаниях, сбивчивости речи. Именно поэтому выбрала не озвучку. Даже самая замечательная озвучка неизбежно обеднит картину.

Читала в отзывах, что, дескать, Сон Сын Хон не проявил себя. Но мне он показался абсолютно органичным. Военная косточка. Сдержан. Вынослив. Немногословен. Решителен. Солдат, а не кабинетный генерал. Человек с руками по локоть в крови, сильно отличается от цивилов. Трудно жить в мирном измерении, после гноя, пороха, вони развешенных по деревьям кишок, еще живого человека. Все милое щебетание насчет карьеры, "правильных" фото, нужных людей, оказывается пустым звуком.

Одержимость - это плохо или хорошо? С одной стороны - ужасно. К чертям собачьим летит семья, карьера, служба. Сама жизнь теряет ценность. С другой - и семья, и карьера, и служба неизбежно приходят к финалу. Рано или поздно. Такое уж у них свойство. Если повезет, то хотя бы на смертном одре, в окружении родных и близких, осознаешь пустоту прошедшей жизни. Жизни, не осененной Любовью. Так, что лучше быть одержимым, чем никаким. Вроде капитана-карьериста. О таких людях говорят: пирожок с ничем. Пустой. Без начинки.

Любовь главного героя - это не только постельная акробатика. Это, в первую очередь, защита. Убежище от самого себя. Забвение ужасов войны. Не стоит его жалеть. Он прожил счастливую, цельную, осознанную жизнь. Воин и не должен умирать в постели. Если, конечно, он - воин, а не глубоко гражданский человек. Ставший солдатом лишь по воле обстоятельств.

Встречи с Любимой — не просто жажда удовольствия. Это, реально, глоток жизни. Возможность следовать пути. Предназначение мужчины — защищать женщину. Свою. В глазах которой, он — опора. Великий герой. Славословия окружающих — ничто, по сравнению с Ее признанием. Для жены — он всего лишь средство получения комфорта. Вроде диванной подушки. Продвигая супруга по карьерной лестнице, дама сама становится генеральшей. Получает повышенный статус. Со временем, доходит очередь и до детей. Почему бы и нет. Карьера идет в гору. Война благополучно пройдена, муж вернулся здоровым. Во всяком случае — внешне здоровым. Проблемы внутреннего мира видны любящему взгляду. Равнодушный же не видит ничего.

Горько нашей даме. Печально, что все усилия пошли прахом. Что теперь она разведенка с ребенком, а не столичная генеральша. А еще горше, что не ее так безумно любили. Ее то, как раз, выбирали по расчету. Папа при погонах и чинах, зятька всегда поддержит. Ну, и дочка — симпатичная, образованная, элегантная. С ней на люди показаться приятно. Выгод много, только это — не любовь. Не то высокое чувство, что разгорается всему вопреки. Великое безумие, что освещает наш жизненный путь. Не каждому дано к нему прикоснуться. Еще меньше людей, шагнувших в этот огонь.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все отзывы a_mrita 241