Отзыв на дораму Miss Rose

"Любить кого-то - значит желать ему любви и счастья" (Ло Сы И).

Пожалуй, это моя самая ожидаемая и долгосрочная дорама за весь прошедший год (простите, любимые Корейцы), потому что начала её смотреть, когда не все серии были переведены.
Но я ждала....и мои надежды были оправданы. "С чего это такое упорство?" - спросите вы. А все потому, что очень уж интересный сюжет, замечательные актеры, и жанры: комедия и романтика в полной мере оправдывают себя. Слезки и страдания, как всегда, достаются зрителю за несколько серий до конца дорамы.

Дорамная история повествует нам о жизни одинокой девушки (любовное одиночество) с довольно тяжелой душевной травмой на ниве романтических отношений.  Когда-то очень давно, в пору первой любви, она была оставлена своим молодым человеком не потому что была разлюблена или сама разрушила эти отношения. Нет. Все намного банальнее. Та которая отдавала всю себя была забыта ради той, что отдает больше: не только свои чувства, но и материальные средства. Погоня за деньгами довершила дело. И молодой человек, сказав прощай, исчез из жизни Ло Сы И. А как известно, хорошие девочки, очень переживают такие моменты. Вместо того, чтобы плюнуть на то что было, эта, теперь уже женщина, решила просто забыть о любви. К тому же ей откровенно не везет с молодыми людьми. Так, что даже гадалка говорит о проклятии быть одинокой и приносить несчастье любому, с кем она будет вместе.
В итоге, она спряталась в скорлупу, погрязла в работе и перестала особо надеяться. В отличии от её забавной семейки, во главе с простодушным и добрым отцом, немного хитрую и любящую мать, нелепую сестрицу с мужем. Вот они то хотят выдать замуж Сы И во что бы то ни стало: такие пути изобретают! И все от любви и переживания за свою дочь или сестру. Ведь по сути, Сы и - добрый, хороший человек, любящий детей, ценящая семью, борющаяся за справедливость; потому то она смела в поступках, но вместе с тем, благоразумна и спокойна; а так же порой недооценивает себя, называя "обычной и невзрачной личностью".

Меж тем, жизнь Сы И - в упорном труде. Она - словно маленький винтик в огромном корпоративной бизнес машине, но тем не менее её работа не в пустую, так же важна. Ведь без этих крошечных деталей эта громадина работать не будет. Этот порядок, увы, понимают не все. И главный герой - Гао Чэн Куан тоже не сперва не осознает этого. Он приступает к своим руководящим обязанностям, круша все на своем пути. Порой кажется, что этот человек безжалостная и холодная машина, словно тот бездушный бизнес, который правит его жизнью. Но эта девушка, раз за разом помогая ему решать трудные ситуации, каждый день доказывает ему, что даже человек с небольшой должностью способен совершать великие дела, без которых не будут работать деньги, а бизнесу придет упадок и регресс. Эта сильная девушка готова брать на себя многое, даже жертвовать собой ради компании, её блага и процветания (так же она поступает и в любви).
Однако не только рабочие сферы затронула Сы И. Такой же переоценке подверглась и любовь. И вот уже "Золотой мальчик" Го Чэн Куан следит за каждым шагом смелой девушки, знакомится с её
семьей, защищает её, пытается быть ближе, и в итоге - признается в том, что полюбил вопреки деньгам или положением. Однако история, делая виток, грозиться повторить судьбу несчастной Сы И. Потому что принц не белом коне не так прост, а его жизнь подчинена другой семье, как и его предопределенная судьба. На мой взгляд, жестоко создавать себе игрушку в лице живого человека, пытаться деньгами заставить себя любить, быть рядом и т.п. Но эта богатая девица не понимает этого, а может не хочет  осознавать, потому что действительно влюблена, либо привыкла держать в руках любимую живую игрушку в лице этого молодого человека. Вообще, персонаж Вивьен (подруга детства и названная невеста Куана), лично для меня самый страшный в этой истории. Мурашки бегут от её действий, слов и мыслей. Такие люди ужасны в своем безумии, потому что не видят рамок как для других, так и для собственного благополучия и, даже, здоровья. Девиз их жизни - любым путем получу желаемое. И попробуй в этой ситуации встать на их пути, а так же попытаться вразумить - "дохлый" номер.

И теперь Чэн Куан волен выбирать свою судьбу: любовь или  сытая жизнь при деньгах с нелюбимой. Не правда ли сложно? А тут её отголоски прошлого в лице мерзавца-первого парня Тань И Чуня,
теперь талантливого ученого-изобретателя, вмешиваются в жизнь Сы И, пытающийся её вернуть, доказать, что любовь ещё возможна, а чувства живы. Только так ли все просто?  Потому этот любовный клубок, состоящий из четырех влюбленных катится по дороге бизнес-событий, перемешивая работу и личные чувства.
Несомненный плюс в том, что главная героиня не пресловутая Золушка, получившая принца, и чуть не лишившись чувств от счастья, сразу падает в его объятья, подсчитывая прибыль от этих отношений. К тому же, "масла в огонь" подливает вредничающая гадалка, которая предрекает Сы И вечное одиночество, а если и любовь, то в бедах для второй половинки. В общем - счастья не видать!  Как нормальная и здравомыслящая девушка, Сы И сомневается в том, будет ли счастлива с ним, а он с ней; боится сделать хуже своему возлюбленному как в карьере, так и в чувствах. Её любовь - скорее видеть счастливым вторую половинку. Поэтому чувства тут не зефирные, а вполне осязаемые, как впрочем, и персонажи. Правда, есть тут небольшая загвоздочка: дамы решают все за нашего главного героя, порой, не считаясь с его чувствами. Но это, как водится, черта многих женщин - совершать что-то во благо (как мы сами считаем) своих любимых. Ну а потом понимаем свои ошибки, раскаиваемся. Так и Сы И сперва жертвует собой, делает по своему, а потом просит прощения.

Есть в этой истории и небольшой шаблон - как прекрасный "принц", что живет во "дворце"; правда вот принц то оказывается заключенным в золотой клетке. Главный герой очень изнежен, "повернут"
на чистоте и порядке, чересчур пунктуален и тому подобные вещи. Однако потом, понимаешь, что все совсем не так, а все эти странности лишь некая защита его внутреннего мира от тех, кто и так управляет его жизнью. Со временем "Золотой мальчик" доказывает не только свое прозвище, но и то, что он не готов отступать от своих истинных чувств, поэтому выясняет правду и борется с любыми неприятностями. А все для того, чтобы та, которая его изменила была рядом, была с ним. А так же чувства свободы и настоящих семейных отношений, которые познать в детстве ему почти не удалось.

Построение сюжета так же не блещет оригинальностью. Тут тебе и бизнес-проблемы; и "злодеи", которые видят свою правду и борются за свои блага; и третьи лишние с каждой стороны,
соперничество за любовь, интриги и подлости, поездки "с глаз долой - из сердца вон" а так же многое другое. Но при этом особой Санта-Барбары ждать не стоит. Жизнь в этой истории реальна, немного нетороплива, но по-своему  очаровательна и притягательна. Хотя, как и всегда, пару серий в конце можно было бы сократить в двое: в них слишком мало дела и много повторений одного и того же, а страдания и слезы грозят вылиться в небольшой потоп.
С названием тоже не мудрили. Имя главной героини с китайского означает - роза. Вот и получилась эта история про нежную розочку с небольшими шипами при определенных случаях.

Признаюсь, что для меня дорама была очень интересна. Возможно сказался неспешный перевод и появления новых серий, но я как никогда ждала их, чтобы и дальше впитывать все перипетии судьбы главных героев. Переходы не казались затянутыми или запутанными. Тут, к своему облегчению, я не увидела особого драматизма или лишних слез. Зато комедии хоть отбавляй. Особенно старается вышеупомянутая семейка Ло Сы И, которая совершает нелепые поступки, шпионит, пытается свести пару главных героев, и по-своему, переживает их трудности. Всем этим рулит, конечно же женщина - мать Сы И в исполнении знаменитой китайской актрисы Ян Ли Инь. Их действия смущают, ставят в "тупик", и даже, немного пугают.

Что касается персонажей, то тут по-истине звездный состав: и мой любимый, очаровательный Рой Цю, который в который раз доказывает то, что дорамы с его участием несомненно удачны; и Пол Сюй, уже вторично сотрудничающий с Роем, представленный в роли помощника и верного друга главного героя; Чжао Цзюнь Я - тот самый парень из прошлого;  Го Сюэ Фу - представляющую зрителю избалованную и эгоистичную "папину дочку" Вивьен (очень уважаю эту талантливую актрису, играющую таких разных персонажей);  Стефани Чанг, которая вывела непоседливую сестрицу главной героини на новый комедийный уровень, На Вэй Сюнь - как всегда харизматичен и комичен, и многих других.  Не побоюсь сказать, что эти люди буквально взорвали этот сюжет, сделав дораму удивительной! Всегда приятно смотреть на хорошую актерскую игру, а не кривлянья только ради яркого мгновения.

А ещё тут прекрасная романтика без розовых соплей, НО такая нежная, ведь эти двое так серьезно любят впервые. Она - после тяжелой травмы вновь решается отдать свои чувства другому; Он - не любил, а был отдан на забаву. Потому то двое взрослых людей так острожны, нежны друг с другом, их мучительные метания как подступиться и что сделать, чтобы привлечь внимание; однако их взгляды жарки, чувства и поступки (особенно сильной половины) порывисты, а поцелуи, поистине, прекрасны! И вроде все невинно, немного простовато, но с другой стороны чувствуешь, что любят двое взрослых людей, а не детишек или подростков. Это интуитивное, внутреннее ощущение не отпускает до самого конца. При чем любовная линия тут не только у главных героев. Не обделили и второстепенных: как например парочка Сяо Ке и Шен Цзюнь, которые будут вместе отнюдь не сразу. Их отношения и забавны, и трудны, и романтичны, и трогательны одновременно. Их история не так наполнена различными событиями, как у главных героев, но сперва, история Сяо Ке даже драматичнее будет.
Так что романтический фронт обширный.

Вывод: Довольна легкая история с хорошей романтической линией и комедийной составляющей; БЕЗ "накрученных" проблем и мнимого драматизма. Однако не пустая или "избитая". Так что интересно будет обязательно.

P.S.: 1. Предупреждение! На момент, когда была написана данная рецензия, качество серий в данной дораме было неважное. Но я Вам все же советую сжать зубы, уши, пальцы (у кого что ^_^),
потерпеть, и все же, посмотреть эту хорошую вещицу.  А в более хорошем качестве, я видела только с английскими сабами.
2. Думаю, надо поблагодарить переводчиков, что все же закончили работу над "Нежной розой" ("Miss Rose"), поскольку я не знаю китайского, а досмотреть сию вещь хотелось очень и очень. Большой Вам поклон. ^_^
3. В конце некоторых серий можно увидеть съемочный процесс дорамы. Надо сказать, что забавных моментов в нем предостаточно. Да и режиссер этого действа лично сыграл одну маленькую, но важную роль в последней серии дорамы.
Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все отзывы MargoV 199