Отзыв на дораму Good Doctor

В отличие от ремарок «Рекомендован к просмотру» относительно этой дорамы без излишней самонадеянности я бы написала: «Обязателен к просмотру!». Потому что вопрос социализации человека с физическими и психологическими недостатками поднимается в кинематографии крайне редко. Почему это происходит? Из-за нашей черствости ли, из-за брезгливости ли? Скорее из-за чувства неловкости, как-то уж очень неудобно себя чувствуешь рядом с людьми, непохожими на большинство из нас. Об этом не раз говорит главный герой картины. Почему-то наше сознание с трудом принимает таких людей, как Си Он. Да еще если эта непростая тема  сочетается с другими нравственными проблемами, как «норма и не норма», «доверие и ответственность», «законы человеческие и законы высшего порядка», то дорама становится в несколько раз ценнее.

В нашем безумном мире, в котором жизнь превращается в ристалище, даже полноценному и здоровому человеку приходится обладать недюжинными способностями, чтобы выстоять и не быть забитым и затоптанным. Для работодателя самым ценным, но очень странным с точки зрения нормального человека, становится качество, прописанное в резюме как «стрессоустойчивость». То есть заведомо предполагается, что соискатель устраивается не на работу, а готовится к жестокому сражению. Во сколько же раз должно быть сложно в этих условиях человеку с ограниченными возможностями, и какими же качествами надо обладать, чтобы не сойти с выбранного пути и окончательно не потерять веру в себя. Так вот, странное дело, что в фильме не столько стойкость спасает Пак Си Она, а именное его наивность и не понимание странных стандартов, которые, вопреки божественным принципам, утвердил некогда для себя гомо сапиенс, принципы, которые не столько помогают, сколько осложняют жизнь.

«-Какими же правилами ты руководствуешься?!!

-Клятвой Гиппократа.»

И ты вдруг понимаешь, что многие такие понятные и простые истины давно уже стали для многих смешными нелепыми пустыми словам и ничего не значащими ритуалами. Ведь клятва, как молитва, очень проста и доступна к исполнению, но мы готовы плести логические лианы и  сложные формулы, строить пирамиды из правил и предписаний, противоречащих здравому смыслу, чтобы еще больше заморочить себя и окружающих.

Нравственная чистота, детская невинность и открытость главного героя имеют большую силу проникновения. Эти редкостные качества способны эманировать, воздействовать тонко и незаметно, и рождать в ответ доброту и любовь. Может поэтому появление гл. героя Пак Си Она в такой материалистичной и достаточно циничной среде, как медицина, заставляет людей меняться, становиться более чуткими друг к другу. Родители начинают прислушиваться к истинным желаниям своих детей, проявлять сострадание к чужим детям. Группу докторов педиатрической хирургии в начале фильма только формально можно назвать командой (как они громко о себе заявляют). В конце же фильма – это уже не разрозненная кучка эскулапов, замороченная своими амбициозными интересами, а единый коллектив, объединенный общей благородной целью по спасению детских жизней. Даже насквозь прогнившие корыстолюбивые карьеристы после общения с чистой личностью начинают вспоминать свои лучшие человеческие качества.

И даже зрители, я уверена, не раз заглянули внутрь себя и задались вопросом, чем я-то лучше этих людей, которые не хотят принимать Си Она. Почему я с такой уверенностью говорю о зрителях? Потому что сама, как среднестатистический зритель, не раз с горечью отмечала, что, пожалуй, моя первая реакция на таких как Си Он, была бы схожа с реакцией мамочек, коллег-хирургов, шушукающих за спиной медсестер из дорамы. И очень сложно было поверить, что успешная Юн Со смогла полюбить мужчину, с по-детски наивными представлениями о жизни. Но память мне подбрасывает случай из моей жизни, когда инвалид-калясочник, партнер по бизнесу, успешный предприниматель, жизнелюб, заключает брак со здоровой красивой женщиной. И стыдно становится за ограниченность своих взглядов. Именно за это я очень благодарна создателям этого фильма, что встряхнули наши закосневшие взгляды

До этого фильма лучшим актером, сыгравшим больного аутизмом, я считала Дастина Хофмана в фильме «Человек дождя», но после игры Чжу Вона я готова пересмотреть свою оценку. В течение долгих 20-и серий играть аутичного и ни разу не переиграть и не сфальшивить – надо обладать хорошим актерским мастерством. И, опять же, благодарность режиссеру и сценаристу за то, что не превратили фильм в сказку и не сделали в конце дорамы из Си Она супермена, сохранили его физическую несовершенность и детскую непосредственность

У фильма так много плюсов, что та неинтересная тема про "мышиную возню" вокруг финансирования и распределения власти внутри клиники не смогла испортить картину.  Фильм получился не только необыкновенно добрым, трогательным и оптимистичным, но и очень гармоничным, приятным сердцу и глазу, где динамичность сменяется лиричностью, а драматизм юмором.

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70