Отзыв на дораму Liar Game (Korea)

"Homo homini lupus est" - "Человек человеку волк".
Впервые узнав про корейскую версию, вы воскликнете: "Ах да, где-то я уже слышал про Игру лжецов", и зря, что только слышали, а не смотрели. А те, кто смотрел, потирали ручонки в ожидании сравнения. Я нахожусь во второй категории, поэтому я здесь для того, чтобы разобрать обе версии. Мангу я не читала, признаюсь честно, но думаю, что японцы экранизировали её точнее, вплоть до странного постановочного смеха. О нём отдельной статьёй. Итак, начнём нашу игру.
1)Сюжет: Взяв общую мысль, можно сказать, что суть в раскрытии истинной сущности человека, выставить его на арену будто голым, за это сильные мира сего платят деньги, причём не малые. Отталкиваясь от замысла, японцы и корейцы показывали его по разному: японцы в присущей им манере тайно, по-бандитски, с накалом страстей и с долгами, с огромными долгами, их груз здесь показан как нельзя лучше. Пусть меня перебьёт анон, но преувеличенно сыгранные чувства передали потрясающе. А как Вы бы почувствовали, что за вами должок миллионов эдак 5, а то и 10? Полутень и нелепые костюмы, крики, кривляния и истерические припадки, будто самые неприглядные черты человеческой сущности материализовались на наших глазах. Что тоже считаю плюсом в копилку японской экранизации. Корейцы на этом акцента не делали, а надо бы, в новой экранизации подпольную забаву превратили в шоу на всю страну. Повсюду телекамеры, трансляции и множество ненужной атрибутики. А наши герои со спокойными минами и долгами уходят в небытие. Акцент на чувствах затерялся среди пояснений к новым играм, причём объяснениям начиная от более менее понятных, до полностью запутывающих, и среди личных невзгод героини и героя. Забыла сказать, ведь наши главный герой и главная героиня обрели историю. Плюс это или минус-решать смотрящему.
2) Акияма Шиничи vs Ха У Джин - гений местного разлива, толком неизвестно за что посаженный и вышедший из мест не столь отдалённых аккурат к началу действий. С корабля на бал. Персонаж с чрезвычайно нестандартным образом мышления, что даёт только ему обмануть систему Игры лжецов. Наблюдать за ним было чрезвычайно "вкусно", особенно в исполнении Мацуды Шоты, но Сан Юн тоже был неплох, хотя с таким исполнением как у него мог справится почти любой.
3)Кандзаки Нао vs Нам Да Чжон - единственный персонаж, различий в котором я не нашла. Может, смотрела плохо. Такая же святая простота, граничащая с глупостью.
4) Катсураги Рё/ Йокоя Норихико vs Кан До Ён - как ни крути, в японской версии хорошо удались главные положительные персонажи, в корейской - отрицательные. Бедному Сон Року пришлось тянуть сразу всех "японских плохишей", с чем он великолепно справился, на роду ему, видать, написано убийц и психопатов играть. Что касательно японских героев, то Йокоя мне запомнился лишь тем, что довёл Акияму до белого каления. А Катсураги Рё просто мил, весьма умен, коварен и мил.
5) Фукунага Юджи vs. Джейми - ах, мой любимый персонаж, идеал предательства, встающий на путь истинный. Женоподобный и грибовидный, мерзковатый и подлый Фуку-чан был до такой степени неприятен сначала, что прихлопнуть хотелось, у него всегда был запасной тузик в рукаве. Типичный архитип цундере. Джейми изначально задумывалась по-другому: хитрая лисица, красивая и уверенная в себе. Ли Эль в этой роли просто великолепна. Кого выбрать? Для услады глаз - Джейми.
6) Второстепенные герои – у Чжу Даль Гу нет аналога, он новинка, премьера, для задуманной корейцами истории он был нужен, вот и выдумали, хитрости не прописали, зато сделали мужской версией Да Чжон (почти, он не настолько непроходимо…), что как бы намекает, что она не последний невымерший честный мамонт. Остальная массовка в обеих версиях кардинально разная, НО если в японской каждый персонаж был в разной степени одиночка и в разной степени хитёр и действительно сокрушался и радовался оплаченному долгу. В корейской состав мучеников был постоянен и они как стадо, иного слово не могу подобрать, следовали за кем-нибудь, не предпринимая попыток самоопределиться.
Итог: смотреть, не важно с какой версии, ведь советую обе. 10/10
Автор: Kirsy
Аватар Kirsy