Отзыв на дораму Gift

"Ты доставлял людям их сердца"

Вот теперь мне стало по-настоящему обидно. За весь японский кинематограф вообще и за этот поДАРок в частности. Понимаю, что в большинстве своём мы поклонники корейских дорам, но 18 человек вместе со мной? Серьёзно?
Точно. 1997 год.  Ретро даже для меня в мои не 16 лет. Для подавляющего числа соратников вообще "преданье старины глубокой". Но ведь здорово же. И познавательно. И Кемура Такуя совсем мальчик.
Ему везёт сниматься в фильмах с амнезией. В "Спящем лесу" та же тема и тот же посыл - амнезия, как способ начать жизнь с чистого листа, как спасение от прошлого. Вот только думаю, что в этом случае потеря памяти была результатом добровольного выбора героя.
Так вот - 1997 год: белые носки (как сейчас помню...), поляроид, мобильные телефончики с антенной, автомобили почти из музея (рычаг передач чего стОит), причёски (мама дорогая!), квадратные каблуки, видеокассеты, чокнутые хакеры (впрочем, они и сейчас такие)... И во всём этом антураже главный герой предстаёт перед нами выпадающим из шкафа в чём мать родила и в позе эмбриона. Память девственно чиста. Хотя нет, есть кое что из прошлого - маниакальная необходимость доставить посылку адресату во что бы то ни стало. Очень важное качество для курьера. И хотя наш парень ничего не помнит, нашлись добрые люди, приютившие его. Не бескорыстно, но всё же. Без памяти и в одиночестве было бы совсем грустно. А так вполне тёплая подобралась компания. Все с лёгким приветом. Озабоченная исчезновением 50-ти миллиардов и сердечного друга дама средних лет, её подручный (по совместительству - мальчик для битья), предсказательница с хронической мигренью (так и не поняла, при чём она тут вообще), пришибленная "Мата Хари" (она же уборщица), "криминальный маньяк" (он же хакер образца 1997 года).  Весь этот разношёрстный коллектив сплотился дружно вокруг нашего "склеротика" в ожидании возвращения памяти. Вот только парень не спешит вернуть себе воспоминания.
Что скрывается в его прошлом и не даёт покоя? Весь фильм создатели держат нас в жутком напряжении. Подбрасывают непонятные обрывки и заставляют сердце сжиматься от страха - вдруг то, что забыто лучше оставить в забвении.
И парень у нас весь такой "белый и пушистый". К работе подходит творчески и не бросает порученного дела на полпути. Попутно заводит друзей и разбивает женские сердца. Каждая доставка - отдельная история. И всегда её персонажи интересны. Не всегда они правы с этической точки зрения, но авторы никого и не судят. Просто повествуют. И герой наш - абсолютно обычный парень, чем нас и подкупает. Не супермен, где положено получить по лицу - получает, где надо удирать - уносит ноги, никакого притянутого за уши геройства. Всегда был таким? Какие монстры таятся в тёмных углах его прошлого? И есть ли они вообще? Ух, какие страшные глаза могут быть у Кемуры. Не знаю, может спецэффект какой использовали, а может просто мастерство актёра, но глаза были действительно жуткие.
Музыкальная композиция Брайана Ферри в начальных титрах в первый раз просто повергла в шок, так она выбивается из всего звукового ряда. Есть в фильме и другая музыка, но она полностью растворяется в нашей истории и практически неуловима (для меня это уже точно отличительная черта японских дорам). А эта -  своеобразный акцент, яркая, динамичная и даже игривая. Чтобы точно запомнили и настроились на  восприятие неоднозначного фильма: и комедии, и драмы нам хватит. Накрутили всякого. И слезу Кемуры нам тоже покажут - самую настоящую (так говорят).
За сим буду закругляться. Дочитавшим - низкий поклон и приятного просмотра. Правда, не пожалеете! Если вы поклонник Такуи - тем более. Он действительно в свои 25 просто неотразим. Холодный и горячий, страшный и притягательный. Вот только трюки с ножичком повторять не рекомендую.

Автор: зритель
Аватар зритель
Все отзывы зритель 29