Отзыв на дораму Rampo Noir

Оценка автора: 5/10

Фильм более чем специфический. Но что бы назвать его ужастиками, надо иметь очень превратное представление о жанре. С вольной натяжкой, можно рассматривать как психологию ужасов темных больных душ.

Фильм четко поделен на 4 части, связанные между собой одним общим персонажем, своеобразным проводником по дорожках безумных авторских миров. Как вариант идея фильма – деградация человечности в людях. Но я не настаиваю – вполне возможно, её творцы хотели показать нечто другое и рассказать о чем то о своем. Для меня – запутано, не понятно, неприятно и напряжно.

Скорей восприняла фильм как артхаус, от которого в голове начинается круговерть идей, ассоциаций, предположений, сравнений и параллелей, бьющих на мозг вызывающим гротеском  и зрелищностью. Тем более, что визуально картинки очень эффектны.

После просмотра, в какой раз убедилась, что я человек традиционных, как моральных так и культурных ценностей. Посему, в споре искусствоведов о предопределение искусства/культуры для масс и для избранных, я в очередной раз встаю на сторону простого и ясного, без изврата тезиса – об искусстве для народа, для толпы, для всех. Потому что, данный фильм, явно претендующий на категорию творения – стал ярким примером искусства для… эээ… избранных. Произведение того уровня, который явно, не для простых умов.

Это мир душевнобольных – с их представлением о красоте и прекрасном.

Не могу сказать что истории скучные. Каждую из них, я смотрела, удивленно вытаращив глаза. Первая – самая доступная и адекватная. Остальные две – полный изврат. Во второй было дико противно, а в третей столько крови, тлена и кровавых труселей, что в финале меня даже потянуло вырвать.

И еще, стыдливая заметка на полях. Фильм пронизан эротизмом. Но это совсем не добропорядочная эротика. В первой части мужчина дико избивает свою партнершу, во второй буйно процветает садомазохизм, в третей вообще (брррр), даже не знаю каким словом это называется. Перед последней частью, зашла на кухню выпить молока, и иронично размышляла: «И что теперь? Некрофилия?)» Тьфу! Сглазила. Это было настолько близко, настолько на грани, что я аж опасалась за сохранность молока в желудке

Такие фильмы – не для меня. Мой ум слишком прост, чувства консервативны, да и мораль старой модели. Так что мне таких, визуально роскошных и гротесно цепляющих произведений искусства – не понять... и я думаю, это к лучшему.

Автор: блондинка
Аватар блондинка
Все отзывы блондинка 137