Отзыв на дораму The Divine Move

Сильная работа. Партия, близкая к идеальной.

Наполненный эмоциями визуальный ряд и роскошные темные тона создают притягательную атмосферу, в которой игра в Го приобретает поистине мистический характер. Уложенная в добротный боевик, философия Го предстает в виде, казалось бы, простой монохромной борьбы двух начал, но, на самом деле, конечно, выглядит намного сложнее и многогранее. Если, например в "Камне" игра в Го выглядит одной из граней возможной жизни, существования в балансе и согласии среди мира хаоса, то здесь Го как клинок, как оружие возмездия, сила и острота наносимого удара чувствуется сердцем.

"Ход Бога" содержит множество плюсов: от отличной актерской игры и музыкального сопровождения до филигранно подобранных крупных планов и режиссерского таланта. Все они образуют действие стремительное, компактное, которое смотришь на одном дыхании. Дорама ничуть не уступает мировым аналогам, хотя сюжет не особенно блещет оригинальностью, но этого от фильма и не ждешь. Здесь все на своем месте и более запутанная история, возможно, была бы не столь гармонична. Философская составляющая фильма, особенно во второй его половине, просачивается в слова, цвета и особенности финальной партии в Го. Эта линия дорамы особенно приятна на фоне современных пустых боевиков с обилием драк  и однотипных разговоров.

Немного разочаровал финал, последние минуты. Хотелось больше жизненности вопреки желанию и вере в лучшее.

Из-за обилия крови и нелицеприятных сцен "Ход Бога" нежным барышням и романтичным юношам не рекомендую. Посмотрите "Камень", он про тоже, но немного мягче.

Существует ли он на самом деле, ход Бога, способный перевернуть в нужное русло самую отчаянную ситуацию? По вере вашей и будет вам...