Отзыв на дораму Gye Baek

Сериал хорош уже хотя бы тем, что он о любви... О любви к Родине. Не больше и не меньше. Всё здесь подчинено именно этому: девизы персонажей, их поступки, их жертвы, их намерения, их устремления и мечты. Да, иногда это кажется слишком гипертрофировано, особенно у определённых персонажей. Но на то они и стали легендами, в отличие от некоторых.

Однако при всём при том сериал не выглядит унылой агиткой, эдаким плакатом. Понамешали здесь , конечно, всего: и приключений, и сложных отношений, и интриг, и любовей и - главное - интересных персонажей.

Кебэк - здесь это, безусловно, самый положительный во всех смыслах герой. Образец мужчины. И соглашусь, если кто-то скажет: "Ох, это же так скучно". Но мне не было. Потому что персонаж не святой, слава богу. И, самое главное, я поверила, что такой человек мог бы быть. Мне хотелось, чтобы он всем всё доказал, чтобы всех победил, чтобы никогда не сломался. Да, болела. Можно сколько угодно мне восхищаться хитро выдуманными "перцами", но вот такие герои вызывают у меня чувство глубокого морального удовлетворения. Впрочем, немаловажную роль сыграл и актёр. Это прям стопроцентное попадание в роль генерала. Вообще все начальники у Ли Со Чжина получаются блестяще. Им веришь, и никого на их месте не видишь больше. Так здесь и вышло.

Принц/король Ыйджа - отличный персонаж. Не отрицательный, но маниакально, просто шизофренически подозрительный и сломленный прессингом, длящимся с ним всю юность. Раздражал иногда знатно, но одно удовольствие смотреть, как не персонаж подстраивается под обстоятельства, а сам их и делает, исходя из сложившегося характера. Чё Чже Хён - молоток.

Барышня/королева Ынго - необычный, нехарактерный женский персонаж, возлюбленная главных героев, по канонам обязанная быть доброй и пушистой. Ан нет. От начала и до финала - необыкновенная трансформация героини меня не просто захватила, но заставила испытывать - не побоюсь даже этого слова - глубокую неприязнь.   Однако, всё в её действиях вполне объяснимо и так же проистекает из заданных изначально условий и изменения характера под давлением или стечением обстоятельств.

Про других уж упоминать не буду. Но все вместе они мне тут такую катавасию понакрутили, что в итоге мне начало казаться, что я смотрю какой-то психологическую драму на фоне судеб королевств и прочих глобальных коллизий.

Однако, не сразу это случилось, чего уж там. По порядку:
Первые серий 7-8 - хорошо. Хоть и про родителей, но не тянули тянучку. Сразу и к юности ггероев с третьей серии уже перешили. Вплели их в общие разборки и, как потом оказалось, задали отличную основу для дальнейшей развернувшейся драмы. Не то, чтобы уж прям захватило меня по самое не могу, но смотреть было достаточно увлекательно. Тем более, что актёры не подвели.
А вот дальше - серии 9-15 - ну очень двоякое отношение. Нет, было тоже не скучно. Постоянно что-то происходило и наворачивалось, но здесь для меня собрались все основные минусы дорамы, к сожалению.
Во-первых, какая-то ну жутко дилетантская постановка движковых сцен. Словно всем этим руководил какой-то студент и напоминало такую местечковую театральную постановку. Эти бутафорские крепости, эта просто убийственная дурацкая массовка.
Честно скажу, вытягивали всё это дело только эпизоды, где актёрам не надо было играть что-то приключенческо-кульбитное, а надо было изображать отношение друг к другу и к сложившимся обстоятельствам. Вот здесь у меня сильных нареканий нет. Поэтому тут основная претензия только к режу-постановщику и малому количеству денежек для масштабных декораций.
И во-вторых. Не могла я адекватно воспринимать дядек в роли юношей. Просто конец. Никак не клеилось и не вязалось. Всё мне казалось поэтому фальшивым, натужным и несоответствующим возрасту. Но это лично моё восприятие. Возможно у кого-то такого отторжения и не случится, но уж поверьте: тонны косметики и выглаженные морщины в глаза бросятся по-любому.
Но зато дальше, серии с 16-ой, всё лучше и лучше. Дядьки мужали. Декорации стали лучше, приключения уступили место хорошим драматическим разборкам и судьбам государств и исторических личностей. Смотрела с настоящим удовольствием. Все мне сразу показались красивыми и на своём месте. Заодно словно все и разыгрались, почувствовав себя в своей тарелке и не скованные ограничением младых годков. Предыдущие события хорошо влились в настоящие - и понеслось.
Очень много эмоций испытала в итоге. Даже не ожидала, честно. Никаких особых надежд я на эту дораму не возлагала - и на тебе. Такой приятный сюрприз. Иногда прямо хотелось собственными руками некоторых товарищей придушить. А других - на руках из горящих изб вынести. Вместе с конями.

А вообще, в целом, показалась мне эта история схожей чем-то с легендой о 300 спартанцах. Да, они тоже проиграли. Но почему-то именно их подвиг прославляется в веках.

"Романтики милашной" здесь нет, и не ждите. Да, есть любовные отношения, но они сложные, деструктивные, разрушающие людей, которые в них участвовали и судьбы тех, кто просто соприкоснулся.

Музыкальное сопровождение потрясающее. Оно сглаживало многие спорные моменты.

В общем, многие серии вызвали у меня ухмылку и неприкрытый сарказм, но общее впечатление от просмотренной истории нивелировало большую часть негатива и точно могу сказать, что на выходе получилась определённо не дурь и не "туфта", даже не смотря на малый рейтинг. И посмотреть при желании можно, только делая, конечно, скидку на вышеупомянутые нюансы.

Автор: Taiklot
Аватар Taiklot
Все отзывы Taiklot 15