Отзыв на дораму My Little Hero

Мне вспоминаются слова одного актера, выросшего без отца. «Безотцовщина страшная вещь. По сути это инвалидность с детства, как если бы у тебя не было руки или ноги. Нет, хуже – ампутация чего-то более важного внутри человека.»

Безотцовщина как следствие войн и других социальных катаклизмов вполне понятна и объяснима. Но как смириться с отсутствием отца в мирное время, в довольно-таки благополучной стране, когда, наверняка, родитель не пропал без вести и не погиб, а просто бросил семью. И маленький мальчик ищет своего исчезнувшего родителя, потому что не может смириться с этим чувством «инвалидности». А самое страшное, что могут совершить отцы, оставившие своих сыновей, – это вселить в них не столько ощущение отверженности, сколько комплекс вины. Потому что ребенок начинает винить себя в том, что это из-за его несовершенства, из-за его непослушания или шалостей отец оставил его и маму. И это чувство вины, по сути за проступок отца, заставляет главного героя фильма упорно продолжать поиск. И даже желание участвовать в конкурсе юных талантов, усиленные тренировки до мозолей и синяков продиктованы не желанием развить свои способности, снискать славу и зрительские аплодисменты. Его желание эмоционально глубже. Ему надо, чтобы отец услышал о нем и понял, что его сын достоин отцовской любви и признания.

В этой ситуации неимоверный вес в жизни мальчишки приобретает наставник, который практически должен сыграть роль потерянного отца. Ах, как же хочется, чтобы этот учитель был чуток и мудр.Но нашему наставнику глаза застилают очень амбициозные личные цели. Он жаждет признания, ему нужна слава и престиж. Его мечта - постановка мюзиклов на Бродвее, большие сцены, вместительные залы, а не какие-то там конкурсы малолеток. И переживания своего ученика, его изматывающие репетиции, непосильные тренировки не доходят до его сердца.

Но жизнь - игрок хитрый - рано или поздно ставит любого эгоиста и гордеца перед жестким выбором. Или вожделенная цель ценой предательства и угрызений совести, или возможность сохранить человеческое лицо, но потерять шанс прыгнуть на пьедестал своих грез. Выбор сложный, через такую проверку проходит чуть ли не каждый из нас. И Небеса смотрят на нас с усмешкой и ждут, пройдем мы этот важный тест или нет. И тому, кто, пройдя путь долгих мучительных пререканий со своей совестью, смог наступить на горло своему эгоизму, сделать правильный выбор и сохранить человеческое лицо, как говорят: «Полубоги аплодируют и осыпают лепестками роз». А как бонус за то удовлетворение, что Они испытали, герой получает-таки в награду исполнение своих желаний. Им это не сложно устроить, и Им этого не жалко. А Победитель с чистой совестью, с гордо поднятой головой и улыбкой на лице получает право идти сквозь толпу по сияющей огнями улице своей мечты.

Фильм трогательный. И если он заставит зрителя пролить слезы, то это очистительные слезы, которых не надо бояться. Которые смывают накопившуюся грязь с нашей души, и как сквозь прозрачное стекло позволяют увидеть недетские переживания наших детей и переоценить свои ценности.

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70