Отзыв на дораму Rattan

Долго обходила данную дораму стороной, фэнтези - не мое, если только это не летающие китайцы с длинными волосами в красиво расшитых халатах. Тут же сплелись воедино и фэнтези и современность. Это и не типичные для нас сянься/уся и даже не офисная любовь - это очень нестандартная дорама. Своеобразная. И даже сейчас, когда я села писать рецензию, и знаю, что хочу написать, но слова не складываются в стройные предложения. А "Сы Тэн" заслуживает, чтобы про нее написали развернуто!

Большую часть времени я сидела и думала, ЧТО я смотрю? Начиная от  опенинга и эндинга и заканчивая Ostами - всё повергает в шок! И вся глубина и смысловой посыл дорамы видны лишь после финала, вернее финалов. Да, их тут два. Скорее всего для европейского зрителя многое будет непонятным и чуждым, дорама больше для китайцев, с элементами даосской практики, и романтика тут не главная составляющая. Осознание себя, своей природы, судьба и связь двух существ. Когда индивиды являются частью одного целого, то ни время, не расстояние для их воссоединения не помеха.

Итак. Далее спойлеры. Главная героиня - представитель инопланетной расы растений, прилетевшей на Землю и называемой клан И. Эти И могут принимать человеческую форму, но так же могут существовать всю жизнь, как растения. Пока они осознают себя, свою сущность, и в них циркулирует энергия И, они практически бессмертны. Пришельцы могут вступать в семейные отношения с людьми, рожать детей, которые тоже могут иметь или не иметь эту самую энергию И. Если ребенок не знает, что он "пришелец", то спокойно доживет до старости, как обычный человек. И тут я забежала вперед, раскрыла основную философию дорамы. Ведь прямо про осознание сущности, осознания своего "Я" в дораме не говорится, вообще. Это зритель должен понять сам. Но для китайцев, с их учениями о даосизме, о бессмертии, культивации и тд. сложить два плюс два не составит труда.

И вот Сы Тэн, главная героиня, существовала, как обычный ротанг, который вился между могучих ветвей большого дерева. Дерево давало ротангу дом, защиту от палящего солнца и уют. И всё устраивало героиню в ее истинной форме растения, в ее беззаботной жизни, в уютных кронах могучего дуба, пока один злостный колдун не распылил на нее порошок, который превратил ротанг в человеческую девочку. Колдун запер девочку в клетку, и обращался с ней хуже, чем с собакой. Использовал ее, изучал для того, чтобы бороться с другими пришельцами клана И. Шло время, девочка росла, не зная любви и человеческого тепла. И как часто бывает, влюбилась не в того парня. Но вовремя поняла его натуру и хотела порвать отношения...И тут случается то, чего многие зрители не до конца поняли. Так как ротанг - это по сути лиана, которая может иметь не один стебель и разветвляется, когда ему удобно, то сама Сы Тэн, когда внутри нее случилось противоречие, так же разделилась на две личности - на Сы Тэн и Бай Инь. Бай Инь хотела остаться с этим мужчиной, выйти за него, стать второй женой. Но ее постигла печальная судьба. В итоге Бай Инь становится одним из антагонистов.

Переходим к главному герою. Цзинь Фан. Это обычный мужчина, правда богатый, владелец крупной фирмы. Но по нему не скажешь, что он бизнесмен. В одежде преобладает спортивный и повседневный стиль. На плече рюкзак. Он не умеет круто драться, его за всю дораму и похищают и избивают, и воде топят. До кучи он еще и получает от Сы Тэн что-то вроде проклятья - становится зомби, когда уезжает от нее на далекое расстояние. Роль для Биня очень не типичная. Обычный мужчина, не холодный красавец, преданный, милый, ранимый. Героиня тут над ним довлеет, помыкает им, указывает, а он ей подчиняется, и исполняет все ее желания и прихоти. И его кровь пробуждает Сы Тэн от многолетней спячки.

Чтобы описать весь сюжет, нужно накатать километровую простынь. И если вы не готовы к мозговому штурму и мало смотрели китайских дорам, то лучше даже не начинайте "Сы Тэн". Мозги будут болеть, а увиденное покажется бредом.

Цзин Тянь блистательно справилась с ролью Сы Тэн. Внешне холодная, надменная и высокомерная, а дальше раскрывается глубина этого персонажа. Пережитые ею тяготы и боль, предательства и разочарования, из-за которых она воздвигает вокруг себя кокон равнодушия. Чжан Бинь Бинь в роли Цзинь Фана был искренним и теплым, следовал за своей богиней, как ниточка за иголочкой. Искренностью и заботой он растопил холодный кокон Сы Тэн.

Если вы ждете от дорамы поцелуев, то вам тоже не сюда. Поцелуи тут из серии "приложились к образу". Любовь и нежность здесь отыгрывается взглядами и прикосновениями, действиями, а не словами. Бинь Бинь и Цзин Тянь великолепно справились и показали химию даже без поцелуев. Они внешне очень цельно и выигрышно смотрелись. Статная и величественная Тянь Тянь и харизматичный, высокий Бинь Бинь. Пара - эстетическое наслаждение для глаз!

Автор: ГЕЛЛA
Аватар ГЕЛЛA
Все отзывы ГЕЛЛA 3