Отзыв на дораму Sunshine by My Side

Я всячески одобряю нуна-романы и нежно люблю Сяо Чжаня (он прекрасен), но эта дорама – типичный затянутый соцреалистический сериал о борьбе хорошего с лучшим. Главные злодеи тут – клиенты, которые или не платят денег, или не умеют себя вести. Ну еще один мерзкий начальник. А все остальные хорошие-хорошие-хорошие. Можно смело выкинуть 70 процентов сериала и ничего не изменится.

Целевая аудитория – одинокие женщины за 40, и для них тут красивые кадры, красивые съемки, приятный джазок, элементы АСМР, нейтральная героиня, которая даже нарядов никаких не носит и одевается как Леонард Хофстедтер (за рекламу брендов отвечает Сяо Чжань, хотя возможно у нее сумки актуальные и я ничего не понимаю в маркетинге). И очаровательный красавчик, который поначалу косплеит Богомчика в «Бойфренде», но лампочки от него включаются все-таки другие, а потом переходит на правильный наш соцреализм. Это все чертовски приятно, но. Но!

Как видно из дорамы, тетенек за и под 40 волнуют: работа, бабло, самоопределение, карьерные заморочки, отношения с родней (запутанные), желание поспать, хорошо бы пожрать но ладно, замереть и не двигаться хотя бы 30 секунд и чтоб никто не приставал. Мужики? Какие мужики? Ах, эти мужики? А можно без них? Ах кормит? Ну ладно, пусть кормит. Но чтобы ходил отсюда досюда по половице и руки не распускал. Они настолько заморочены прогрызанием своего пути в сложном и давящем мире, что ресурса на отношения у них нет. Хотя если человек не давит сверху, а подстраивается снизу, они готовы учить, объяснять и щедро делиться ресурсами. Потому что это не милость, а просто некоторое уменьшение неизбежных шишек на профессиональном пути.

Поэтому я думаю, что эта история не очень про любовь. А я люблю эскапизм, романтические сказки, возрождение и лампочки в глазах.

Автор: blandina
Аватар blandina