Отзыв на дораму My Journey to You

Выход этой дорамы я ждала с нетерпением. Трейлеры просто покорили (чувствую, буду пересматривать их для настроения). Однако просмотр самого данного творения шел довольно медленно, а после завершения осталось очень противоречивое впечатление.

Начну с того, что понравилось. Для меня главными достоинствами этой дорамы, как, наверное, и для многих, стали каст и визуальный ряд. Поэтичность и сочетание красок каждого кадра, продуманная операторская работа, позволяющая и прочувствовать взгляд каждого героя, и насладиться танцем боя, и вдохнуть воздух нереальной красоты пейзажей, создали неповторимую атмосферу, в которой хотелось утонуть с головой. Актеры прекрасно вписались в свои роли, добавляя этому эстетическому сплаву еще большего очарования. Особенно своей игрой меня покорил дуэт братьев Шанцзюэ и Юаньчжи (а как же хотелось присоединиться к их «злодейским» чаепитиям!). Сестрица Цзышан – нереально харизматичный и обаятельный персонаж, которой не давал скучать на протяжении всех серий (давно я так не смеялась!). Остальные второстепенные герои тоже были очень яркими и запоминающимися, у каждого была своя история, свой характер, каждому хотелось верить.

На таком красочном фоне главная пара, к сожалению, потерялась. И, я думаю, дело тут не в актерской игре, а в режиссерских и сценарных недоработках. То ли сцены, касающиеся их развития как личностей, были вырезаны, то ли изначально не были прописаны в сценарии. В отличии от других персонажей их мотивации и поступки не всегда объяснимы. Например, зритель догадывается, что, чтобы пройти путь из точки «слабый бездельник, незаинтересованный в делах семьи» в точку «сильный и признанный всеми лидер клана», главный герой должен претерпеть определенные метаморфозы и многое переосмыслить. В дораме же нам предлагается просто поверить, что, завершив три испытания, он стал другим человеком, рост персонажа как личности при этом не наблюдается, он остается все тем же добряком и немного наивным парнем. А ведь Чжан Линхэ смог бы отыграть все эти перемены характера, очень жаль, что его потенциал не был использован. Главная героиня сначала предстает перед нами умной и способной шпионкой, за действиями которой интересно наблюдать, но постепенно ближе к концу будто становится тенью главного героя, появляясь лишь рядом с ним и почти ничего не говоря. Только представьте, какой сплав противоречивых эмоций и мыслей она должна была испытывать, когда оказалась натянута до предела между всем, что знала и усвоила с раннего детства и новым незнакомым ей чувством, какой путь ей нужно было пройти, чтобы принять его и подпустить так близко к себе человека из совершенно другого незнакомого для нее мира. Этот ее надлом, ее внутренняя борьба остались, к сожалению, за кадром. Создатели дорамы в плане главных героев очевидно решили сосредоточиться на их истории любви, не вдаваясь в нюансы личностного роста персонажей. Однако сама эта любовь возникает из ниоткуда на пустом месте, неожиданно и непонятно. Зрителю же в подобных сюжетах хочется наблюдать постепенно распускающуюся, не смотря на все преграды и сомнения, балансирующую на грани между ненавистью и всепоглощающим принятием, любовь, выстраданную, отвоеванную у судьбы и от того более ценную. Чжан Линхэ и Юй Шусинь – фактурная пара и, если бы позволил сюжет, смогли бы показать огненную химию, но, увы. Бедный главный герой до последних кадров остается влюбленным дурачком, ждущим свою женушку с щенячьей преданностью и соответствующим данному образу взглядом (а вы думали, он делами клана заниматься будет? не тут-то было). Понятно, почему на фоне главной пары отношения между Шанцзюэ и Шангуань Цань с их полутонами, полуулыбками, спрятанными в рукавах кинжалами и скрываемыми чувствами, не смотря на всю их недосказанность, выглядят более захватывающими и заставляют им сопереживать.

Оставим в стороне любовные перипетии и вернемся к сюжету. Замысел и смесь жанров очень интригуют. Начинает все это красивое действие разворачиваться неплохо под обжигающие даже в темноте ночи взгляды, выплывающие на тусклый осенний свет тайны, загадочные чаепития с примесью яда и заумные, поэтичные беседы под луной, прерываемые эффектной демонстрацией всевозможного оружия. И, похоже, в итоге, само воплощение идеи так заворожило создателей, что они так и не решили, к чему хотят прийти. Я люблю открытые финалы, в них есть воздух, свобода, что отличается от грубого обрывания сюжетной линии, после которого лишь остается вопрос: что это было? 24 серии – хорошее число, чтобы уложиться без воды и лишних похождений, но в данном случае серий 5-6 явно не хватает. Основная интрига раскрывается за полсерии и оставляет смутное ощущение неправдоподобности всего, что происходило до этого. Из ниоткуда появляются сцены и диалоги, которых не было. Детективная составляющая сюжета подобное предполагает, но хочется видеть в течении сериала хотя бы намеки, зацепки к разгадке. В данном же случае кажется, что все просто решили резко оборвать одним притянутым за уши объяснением, не придумав как разрешить все заявленные хитросплетения. А у зрителя остались одни вопросы.

Всегда грустно видеть, как потенциал такой захватывающей истории не раскрывается до конца. Думаю, на второй сезон надеяться не следует. Но, а лично я планирую иногда в сумерки осенних вечеров под настроение с чашкой чая пересматривать отдельные серии, чтобы насладиться прекрасной игрой актеров и погрузиться в ее пленяющую мрачными красками и дыханием первого снега загадочную атмосферу темной сказки.

Автор: MoonInTea
Аватар MoonInTea
Все отзывы MoonInTea 8