Отзыв на дораму Who Rules The World

Еще один яркий и качественный сериал с моей любимицей Чжао Лу Сы. На этот раз ее партнер - тоже давний любимец зрителей, Ян Ян (так уж вышло, я его раньше нигде не видела). Монументальный замах на ответ "Игре престолов" и "Властелину колец", но очень мягкий и целомудренный, само собой. - Фэнтези в историческом антураже, возможно основывающееся на каких-то реальных событиях. Есть книга. Хороший кастинг актеров, хорошее начало и середина. Детективный сюжет. Виртуозная операторская работа и компьютерная графика. На большом экране будет еще лучше. Смотрится вполне живо, но у меня, к примеру, было много пауз и перерывов (не так чтобы накал событий заставлял смотреть больше и чаще). Возможно потому, что много персонажей, княжеств, переплетений сюжета, - без краткой записи содержания - даже непросто вспоминать. И часто не хватает самоиронии части героев. Даже старания талантливой Чжао Лу Сы не очень помогали... Немало серий (40, по китайским понятиям - средне). Есть ощущение плавно и неспешно развивающегося сюжета до определенной точки, но к  концу, как будто урезали бюджет и "погнали по кочкам", именно тогда, когда раскрывается самое важное. Конец и серии ближе к концу - скомканы. Ощущение, что серий не хватает и хотели впихнуть не впихиваемое.

Сюжет (извините, если где что перепутала, это было непросто, хорошая тренировка памяти): Мифическая Империя Дун управляется Императором и поделена на несколько княжеств, часть из которых "держит камень за пазухой в поисках власти", а другая часть боится быть завоеванной более сильным и хитрым противником-конкурентом. Мир непрочен. Поэтому - вечная тема в истории, - подготовка к войне и наращивание армии и вооружения вместо мирных затрат. Дворцовые интриги, шпионские страсти, подставы, хитрости, нелицеприятные поступки в княжеских семьях, всё ради борьбы за власть и попутно - мести. Скелеты в шкафу. Но на фоне рутины начинают развиваться необычные события: пропадает оригинал императорской бирки (символа власти) и параллельно появляется и начинает орудовать зверская секта Пожирающих души, нападая на разные семьи, владеющие стратегическими секретами, вырезая всех, не оставляя свидетелей. Кто стоит за этим? - Предстоит узнать. Кто герой, а кто злодей - тоже.

Главные герои - загадочные персонажи, легендарный тандем: Хэй Фэнси (Хэй Хули, Черный Лис, персонаж Ян Яна) и легенда Цзянху - Бай Фэнси (персонаж Чжао Лу Сы). Хэй Фэнси тайно руководит Павильоном у источника, Бай Фэнси - в ордене Тяньшуань, правая рука Бай Цяндэ, Учителя - Главы ордена, одного из хранителей императорской бирки). (Учитель Бай Цяндэ - известный актер, Цзян Кай, играл отца главной героини (тоже в исполнении Чжао Лу Сы) в сериале "В имперский колледж приезжает ученица" и во многих фильмах). Орден Тяньшуань и Бай Фэнси - защищают людей от несправедливости, виртуозно владея техниками ведения боя. Хэй Фэнси - больше наблюдатель, тоже искусно владеющий уникальными техниками боя, который интересным образом каждый раз оказывается в нужном месте в нужное время и помогает Бай Фэнси. Между главными героями идет соперничество (кто быстрее, выше, сильнее, лучше). Хэй Фэнси  (Ян Ян) - ну просто некий Андрей БолконскЫЙ (даже похож на Вячеслава Тихонова в юности) - позитивен до невозможности, стройный, выправка как у гимнаста или всадника, много юношеского максимализма. Невероятно прямой (не сутулится) - как будто "аршин проглотил". Показательны характеристики главного героя, данные главной героиней: расчетливый, всё хочет контролировать, холодный и неприступный тиран (!), ему как будто все должны, но в конце она добавляет, - он единственный такой во всем мире), вспыльчивый, гордый характер, плохо ладит с людьми. Почему он такой (и такой ли) - секрет раскроется в начальных сериях, но не сразу. Бай Фэнси (Чжао Лу Сы) - тоже та еще загадка, в свою очередь. Но ее секрет раскроется намного позже. Она бесстрашная героиня, защищающая добро и справедливость, бескорыстно отдающая свое тепло и участие тем, кто в ней нуждается. Свободна, как ветер. После трудов (боев) праведных она любит вкусно и очень много поесть и выпить, без всякого пафоса (и зачем нам дорогое и редкое вино, - покажем свое отношение к материальному)). Но когда еда скудная - её это тоже не пугает. Спасенный ребенок семьи целителей Хань, Хань Пу, - наблюдаем развитие, - от испуганного, но смешного и вредного ребенка до прекрасного подростка.

Несколько округов (княжеств) империи Дун.

1) "Мирный" округ Юньчжоу. Князь, кажущийся строгим и независимым, скрывает свои секреты, не хочет понять или мало что может сделать с тем, кто ему по-настоящему опасен. К сожалению, - и плохо разбирающийся в людях, и не стратег. В основном, занимается "хмурением бровей, надуванием щек и повышением голоса" как признаками суровости и власти. Три сына. Наследник не выбран. Княгиня (вторая, после внезапной и необъяснимой смерти первой Княгини, уже много лет назад). Вторая Княгиня - мерзавка и интриганка, жестокая и холодная женщина из торговцев, чудом превратившаяся из пустого места в наложницу, а потом - аж в княгиню. Актриса с лицом, исправленным до неузнаваемости пластической хирургией (похожа на некитайскую женщину, есть что-то от Элизабет Тэйлор, Джоан Коллинз, этакий стервозный типаж). Практически неподвижное лицо и холодный взгляд ("скажите спасибо", что осталась способность улыбаться, ртом). Ну или попутно - попадание  в типаж и роль. Первый княжич, Фэн Чан, незаконнорожденный сын князя, старший брат (отдельное отвращение к его матери по поводу ее отношения к нему) - несчастный человек, не очень здоровый, но помнящий добро, очень чувствительный и нуждающийся в поддержке и любви. Какой выбор он сделает? Кому будет помогать, с учетом важности семьи и крови? Второй княжич - личность - загадка. Третий княжич, Фэн Цзюй - напыщенный, поверхностный, неумный и опасный человек, с выражением лица, похожим на свинью, - тактик, по наущению такой же неумной мамаши, но не стратег. Министр Фэн Циу - из команды 2-го княжича, девушка, - преданный, умный и мудрый человек, видящий дальше своих личных желаний. Служанка 2-го княжича, барышня Хуань - хорошая и милая актриса, Чжао Синь, игравшая старшую сестру в "Романе тигра и розы", персонаж служанки - преданная, но не умная, в определенный момент "наломала дров", критично превысив свои полномочия.

2) Цзиньчжоу - "Зеленый" округ, - самый приятный из всех. Человечный князь и его наследник, княжич Сеюэ (актер Ли Цзю Линь, играл Дилана в сериале "Ты моя судьба" (китайская версия). Младшая дочь, принцесса Фэн Сиюнь (личность - загадка, раскроется ближе к концу). Правители округа Цзиньчжоу заботятся о своем народе, ставя его в приоритет перед военными победами любой ценой, чего в жизни почти никогда не бывает.... Стремятся к миру, но защищают свои владения. Князь, подводя итог своей жизни, сказал жениху своей дочери, - вы из разных царств, но пока ваши сердца единодушны, нет ничего, что вы не могли бы преодолеть... И еще, -  твоё государство важно, но тем не менее, находи время для семьи, иначе будешь умирать с сожалениями...

3) ЦзиЧжоу, округ Надежды. Князь и княжич Хуан Чао. Помощник и советник княжича Хуан Чао, Юй Уюань (тоже - личность - загадка, постепенно придет понимание, кто он на самом деле, что скрывает и к чему стремится). И опять таки, - выбор Хуан Чао, - доверие, оправданное,  или непонимание манипуляций? Какой будет результат?

4) ЮЧжоу, "Далекий" округ , князь, небольшого ума, тактик, наращивающий армию и поддающийся манипуляциям. Принцесса Хуа Чуньжань - хитроумная манипуляторша, готовая принести в жертву свою личную жизнь ради власти и своих целей. Конечно, в идеале, ей понравился больше один претендент в мужья, но не сильно расстроилась, когда появился другой. Тем не менее, и справляется с врагами в ближнем кругу, и получает то, что хочет.

Интересна сценка игры княжичей и принцесс в детстве: характеры уже видны. - Кто хочет стать властелиншей мира до слез, кто в этом поддержит, а кто пойдет есть что-то вкусное в хорошей компании вместо глупостей и дележа власти...

Кажется, еще 2 округа, но уже не так важны, на мой взгляд (не запомнила).

Вечные темы: человеческий фактор ненасытной жажды власти как источник войн. Выбор, который есть всегда - любовь и счастье, сколько бы оно ни длилось или власть и груз ответственности на плечах. И конечно, - "сила в правде", как говаривал главный герой Брата-2, но как долог бывает путь, для того, чтобы правда восторжествовала, - "Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же, что явная Ложь!"

Что тебе отпущено природой, надо благодарно принимать..." - каким грустным и депрессивным мне казалось это выражение (цитата из песни) в юности, и насколько точным оно кажется сейчас, мне, погрузившейся глубоко в китайские дорамы и буддийско-конфуцианский менталитет )) (ха-ха, как высокопарно, я помню про самоиронию). Уже не вскипает возмущения (свойственного не китайцам наверное) - как же так, как можно простить в таких случаях (когда чуть не убили, к примеру, но типа по ошибке, но вроде как тоже семья)... Так, всё продолжаю удивляться, но с бОльшим пониманием. Вот такой итог, если кратко.

Общий вывод: конечно это не лучший сериал с Чжао Лу Сы. И вообще. 4 с минусом  из пяти, - за хорошую игру актеров и по совокупности. Что посмотрела - не жалею. Возрастной рейтинг - не меньше 14+ (если ребенок чувствительный - по выбору родителей, может и старше, - сцены битв. Но всё, как всегда, целомудренно).

Автор: EvaNum7
Аватар EvaNum7
Все отзывы EvaNum7 21