Отзыв на дораму The Legend of Zhuohua

Думала, что это будет очередная история про глупую женщину, возомнившую себя умной. Но нет, меня приятно удивили: сначала по-настоящему умной и слегка озорной  Ггероиней, потом достаточно умными иными главными героями и стойко витающим над дорамой духом озорства. Этим-то своим озорством она привлекла мое внимание, а потом удержала до конца, а не только любовью и политикой (здесь все есть, и истории, и сложные вопросы, и личные трагедии, которые в целом во многих дорамах в чем-то стандартны, даже практически традиционная концовка про хитроумный план).

Кроме того, мне понравились обе главные пары, и та (Хуа и Дин), и другая (Шен и принцесса) были очень гармоничны между собой: в обоих парах дети царского дома (Дин и принцесса, к сожалению, просто выбравшие разные пути) очень закрытые, умные, почти безэмоциональные, много страдающие и работающие люди нашли своих половин в виде светлых, талантливых, простых и очень искренних людей. В обоих парах без лишних слюней и соплей были показаны очень красивые, гармоничные и взрослые взаимоотношения (в каждой паре по-своему), понимание и принятие друг друга. Пары получились как инь и янь - одна светлая, другая темная. Но по мне и для темной пары несмотря на итог - это был счастливый конец.

И про моё любимое - про озорство: помимо озорства ГГ, которое проявляется только в мелочах и никогда не вредит никому, фишка дорамы - недовольное лицо господина Дина, и смешное му... за кадром в моменты его недовольства. Жаль, что в конце про него подзабыли. Также мне очень понравилось публичное заявление дяди принца о том, что он мужчина вне брака госпожи Му (остроумный и смелый ход), и как показано отношение ГГ к этому вопросу. Отец героини, вообще, для меня персонаж номер 1 по забавности и обаянию. Я понимаю, почему у него может быть 18 жен.

Дорама также порадовала на удивление мудрыми и способными предыдущим и действующим императорами, забавными второстепенными персонажами и ситуациями между главными героями.

В общем, в итоге приятная оказалась история.

Автор: anorasea