Отзыв на дораму Maiden Holmes

Дорама очень понравилась. Сразу скажу, что деву увидела, Холмса - нет, хотя дева, безусловно наблюдательная, просто автор сценария не умеет в детективы и с трудом пыжится, чтобы его сделать. У дорамы другие достоинства, не детективные. Самое главное, чем она меня подкупила - это главная любовная линия, у меня в последнее время случается такое, когда именно лавстори трогает в фильме или сериале больше всего. У этих двоих нормальные взаимоотношения, все сложности понятны и их немного, никакого абьюза, о любви говорится словами через рот, люди явно друг другу нравятся, а ещё с тех пор как до этого дошло, они постоянно целуются и обнимаются, когда только могут. И всё это не натянуто на глобус. Очень нежная и романтичная линия. И невзирая на гендерную интригу, обошлось без "обожэ, я гей!", ибо ГГ раскусывает ГГню очень быстро. Все пикантности гендерной интриги реализуются за счёт других персонажей. Их взаимоотношения оттеняются романтИком второстепенной пары, более комической, чем главное, эта же пара отвечала в сериале за классические китайские любовные шаблоны, и поскольку пара не главная, это смотрится мило, а не бесяче.

Что касается остального, там довольно приятная политическая интрига. Она не отличается какой-то прям глубиной, но без совсем уж идиотизма, при этом есть существенное преимущество перед аналогичными сюжетами: нормальный молодой император. Он, конечно, вынужден часто идти на поводу у зловредного дяди, но не прогибается безвольно и вполне умеет дядю правильно "готовить" с поправкой на то, что дядя всё-таки влиятельный человек. И у императора совершенно душевные отношения с братом (который ГГ), именно ему верит в первую очередь (не не слепо). В общем, у тамошнего хуандея явно хорошие дипломатические задатки, прямо вот поездить на нём даже интриганскому дяде сложно, иначе тот бы давно принца-ГГ извёл. И у ГГ очень приязненные отношения со вдовствующей императрицей, хотя та не его мать. В общем, сплошное благолепие, только интриганский дядя картину портит.

В общем, личности тут хороши, и они прекрасно компенсируют недостатки сюжета.

Итак, династия Лян. Принц Сяо Янь Чжи у нас в прошлом видный генерал и полководец, коим стал в весьма юном возрасте, и уже успел несколько лет как отойти от дел, потому что интриганский дядя всячески взвинчивал обстановку при дворе, мол, такой могучий полководец - риск для трона, ваше вашество! (ну как обычно). Принц, не желая склок при дворе и не претендуя на политическую власть, сложил с себя генеральские полномочия и отошёл от дел, ведя праздный образ жизни.

Ггня, Су Цы, с младых ногтей прикидывается парнем, и имя у неё липовое. Потому что весь её клан уничтожили семь лет назад по обвинению в государственной измене, она одна выжила и вот теперь прикидывается мужиком, да ещё и служит в местным органах правопорядка, в смысле, управе Минцзин, которая ведает уголовными расследованиями. В перспективе надеется отыскать доказательства невиновности своей семьи. И служит - не просто форму протирает на стуле, а считается лучшим следователем управы, глаз алмаз, дедукция круче некуда и прочее. Правда, высокий уровень дедукции выдавала только в первых сериях, даже пасхалка с бибисишному Шерлоку была, но потом всё это свелось просто к высокой внимательности.

В ходе поездки на расследование пропажи государственного серебра в одной провинции, судьба свела её с Сяо Янь Чжи (который тоже там был инкогнито, так что на её секретик у него был свой, при этом она очень долго не знала, что он прынц, а не какой-то там братец Пэй), его парнишкой-слугой Фэй Янем, беззастенчивой специалистки по ядам Дун Жу Шуан и просто скромным героем Се Бей Мином. Ну как, скромный... добрый, простоватый, но зато из богатой торговой семьи, у которой аж есть своя разведывательная сеть)). В общем вокруг Су Цы образовывается целая шайка-лейка, которую на мякине всяким злодеям провести очень сложно, потому что они все разные.

С прынцем, само собой, любовь-морковь, все дела. Он оказывает ей посильную помощь, она ему тоже (но реже). Удивительно, что при участии в расследовании дела семьи ГГни он явно больше заинтересован в судьбе клана Байлян, чем в том, кто на самом деле уморил прежнего хуандея, хотя тот вообще-то его папа, на минуточку. Т.е. Су Цы вся обстрадалась, ах, мои родители померли, а принц как-то очень спокойно, воспринимает это всё больше как дело Су Цы, а не как своё собственное. Мог бы и пожевать стекла на эту тему для приличия.

И ещё скажу за главных актёров. Принц в исполнении Чжане Лин Хэ, не только красив, но и очарователен, камера его любит, играет хорошо, мне понравилось. А сама дорама в своё время приглянулась мне из-за главной актрисы, Чэнь Яо. Я очень её люблю, она классная, отличная актриса, к тому же, хоть она и некрупная дева, умеет играть кросспол и отрицательных персонажей. Я уже видела её дважды в роли мужика и дважды в отрицательной роли (всё в трилогии про У Синя, изгоняющего демонов). Если она играет мужика, она умеет держаться как мужчина, пусть и некрупный, а хлодейка Юэ Ци Ло в первом "У Сине" была прям мороз по коже. И тут она меня порадовала, очень я ею любовалась.

Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все отзывы Контактёр с Мрзд 129