Отзыв на дораму Mysterious Lotus Casebook

Дорама очень понравилась. Это цельное произведение с очень гармоничным темпом повествования и логически выверенным сюжетом. Из всех тем, которые были подняты в сериале, наиболее полно раскрыты дружба и путь взросления, духовного роста.

Тема дружбы, в первую очередь, представлена шикарным трио Ли Лянь Хуа (Ли Сянъ И), Ди Фей Шена и Фан До Бина. Отношения в этой троице очень интересные и живые, развиваются постепенно на протяжении всех серий пока не перерастают в понимание с полуслова, полувзгляда, полужеста. Их то вызывающее смех, то восхищение и гордость, то трогательное до слез взаимодействие несомненно является главным украшением истории, и именно его, к сожалению, непростительно мало.

Интересно наблюдать, как многие, казалось бы, друзья из юности героя постепенно превращаются в совершенно незнакомых и неблизких по духу людей или даже врагов, а бывшие противники проявляют качества, достойные дружеской привязанности.

Тема дружбы и предательства преломляется через путь взросления героя. Разные люди сопровождают человека в различные периоды жизни, так и спутники Ли Лянь Хуа отличаются от соратников Ли Сянъ И. Одни видят в нем заносчивого, непобедимого, гордого и амбициозного лидера клана, идущего по головам к своей цели. Другие – человека, который отпустил прошлые сожаления и ненависть, научился быть добрее и к себе, и к окружающим людям, человека, который способен наслаждаться простыми радостями жизни: красотой природы, вкусом и ароматом вина, компанией верной собаки, вкусной едой и ростками репки на своих грядках; человека, который научился ценить жизнь и данные ею возможности, не гнаться за всеобщим восхищением и почитанием.

Путь переосмысления своего прошлого, который проходит герой, является лейтмотивом всего сюжета, но при этом рассуждения о философии жизни короткие и ненавязчивые, неперегруженные штампами, будто сам разговариваешь с другом за чашкой чая, какие-то фразы даже хочется записать. На протяжении всех серий, особенно последних, периодически ловила себя на мысли, насколько уровень духовного развития главного героя отличается от его собеседников, на каких разных языках они говорят и в каких разных мирах живут.

Тема взросления также очень трогательно показана и в отношениях Лянь Хуа и До Бина. Страший друг и младший, наставник и ученик. Фан До Бин нашел для себя в лице Ли Лянь Хуа лучшего учителя, который, в первую очередь, наставляет не словами, а своим собственным примером.

Отмечу и другие плюсы этой дорамы.

Кастинг и актерская игра. Все на своих местах, никто не забывается. Думаю, Ли Лянь Хуа – лучшая роль Чен И. Было видно, как актер сам наслаждается возможностями, которые ему предоставил этот образ, как он продумал все мелочи, взгляды, жесты, мимику персонажа, иногда хотелось перематывать и смотреть снова на его игру. Цзэн Шунь Си прекрасно справился с ролью целеустремленного, страстного и немного неопытного в силу возраста юноши с мечтами о подвигах, который из ребенка, сбегающего из дома ради приключений и славы, превращается в надежного друга и защитника. Ди Фей Шен в исполнении Сяо Шунь Яо очень впечатляющий, харизматичный герой, которого хотелось бы почаще видеть в этой истории. Еще мне понравилась главная злодейка – Цзяо Ли Цяо. Очень противоречивая, непредсказуемая, одновременно и мерзкая, и невероятно чарующая, умная и по-настоящему жестокая. Актриса потрясающе справилась с ролью сумасшедшей, ее героиня – самая запоминающаяся из женских персонажей.

В дораме очень красивые и впечатляющие бои. Фехтование Сянъ И – отдельный вид искусства.

Темп повествования, о котором я уже упоминала выше. Все действия и события разворачиваются ровно настолько, насколько необходимо, отсутствуют пустые или перегруженные серии. Гармоничный баланс драмы и комедии, легкости и серьезной тематики. Сюжет всегда движется, обрывающихся линий нет. Раскрытие одного дела занимает три-четыре серии (что, кстати, позволяет спокойно делать паузы при просмотре), из маленьких историй выстраивается одна общая, которая в конце приходит к своему логическому завершению.

Открытый финал, по моему мнению, является скорее плюсом тем более, что трагическим его при любом исходе не назовешь. Однозначность концовки не оставляет свободы, и уместна скорее в историях о любви, чем в произведениях о духовном развитии. Независимо от того, умер или остался жить главный герой, его Ли Лянь Хуа закончил свой путь, как когда-то завершил свой его Ли Сянъ И. Следующее воплощение его души, пройдет ли оно через физическую смерть и возродится в ином мире или духовно переродится в том же, уже станет переходом на другую ступень. Это будет уже совсем другая история, и, не сомневаюсь, новая легенда…

Автор: MoonInTea
Аватар MoonInTea
Все отзывы MoonInTea 8