Отзыв на дораму Snow Eagle Lord

Премьера этой дорамы прошла как-то тихо, мне она попалась на глаза благодаря рекламе на сайте YesAsia, который пользуется у меня определённым авторитетом. Уже с трейлера и превью понятно, что это будет крепкое китайское сянься с понятной сюжетной линией, несложной коллизией и красивым актёрским составом. После драбблов с on-going «Светлый пепел Луны» для меня это было то, что надо.

Так что посмотрите эту нехитрую китайскую поделку, если подустали от психологических раскопок и поедания стекла в предыдущем вашем проекте. Неспешно и спокойно отдохнёте без отрыва от китайского дорамопрома. Полюбуетесь красивой парой Сюй Кая и Гулиначжи. Понаблюдаете за боями. Пофыркаете на традиционные китайские несуразности сюжета.

Особенно зайдёт дорама зимой. Жаль, что её отпремьерили летом. На Новый год было бы самое то, ибо в дораме много снежного. «Снежное» имя главного героя, его «снежная» родина, «снежная» любовь, «снежная» рыба, «снежный» эндинг…

Сюжет – традиционное восхождение юного героя на тропе совершенствования. Ага: сначала ничего не получалось, а потом как получилось, а потом уже и никому с усовершенствовавшимся героем не тягаться. Сначала подумалось, что снято по мотивам компьютерной игры, слишком прямолинейно, бесхитростно и просто. Да, игра есть, но, оказывается, первоисточник – это новелла с 1000+ глав. И что, спрашивается, так много? Поэтому по мне для дорамы 40 серий многовато. Она весьма неспешна, и наверняка вызовет недовольство у тех, кто любит подинамичнее. Зато с этой дорамой вам не грозит ночной кино-запой, когда не можешь отойти от экрана, опять и опять втапливаешь новую серию в желании узнать: как там дальше?

Не ждите тут каких-либо кульбитов от сюжета. Все основательно и спокойно: герой совершенствуется, попутно сражается с демонами и обхаживает возлюбленную. Процесс совершенствования показан красиво и понятно. ДунБо СюэИн почти круглосуточно танцует с копьём и его Доу Цзи подсвечивает оружие голубым. Сюй Кай с точеным личиком в этих сценах навевал мне аллюзии со старым мультиком «Рикки-Тикки-Тави»: так и кажется, что сейчас в прыжке он издаст: «Рикии-Тикки – Чик!» А его девушка ЦзинЦю – снегурочка, растопить сердце которой для героя, однако, не составило труда. На красивых актёров в паре можно просто любоваться, играть им необязательно. Впрочем, им тут особо и нечего отыгрывать. Никаких раскопок психологических бездн! Ни одиночества, ни метаний, ни комплексов, ни абьюза. Стекло? Да, есть немного. Но оно как будто номинальное, проходное (по крайней мере, для меня). Это же не драма, а что-то типа квеста с заранее запрограммированным успехом.

Единственная загадка по мне – это поиск героями предателя, переметнувшегося к демонам. Интересно: это только для меня почти сразу стало ясно кто он, или все догадались? Если ещё не смотрели и не против подсказки, то вот: обратите внимание на рост и фигуру предателя, скрывавшегося за маской.

Демоны… без этой неугомонной расы в китайских сянься просто никуда. Эх, люблю я демонов больше заклинателей! Их амбиции, как обычно, непомерны – захватить империю Драконьей горы. Их лица красивы и вдохновлены этой высокой гнусной целью. На этом пути они весьма умны и ловки коварны и беспринципны. Всю дораму они опережают заклинательский клан Ся не то что на шаг, на двадцать шагов: и пусть демонов по ходу будут разгонять и убивать, они всё равно пролезут и воскреснут. Но по законам жанра, когда будет казаться, что до вожделенной демонической победы осталась одна минута – тупо проиграют силе и харизме главного героя.

Эх, именно этой минуты в дораме главным героям и не хватило для полного хэппи энда! Но мы-то знаем, что у китайцев в сянься таких штук не бывает. Тем не менее, чем не счастливый конец? Герои усовершенствовались до упора, спасли родину, спасли свою любовь. Все счастливы, кроме погибших. Хотя вот последние кадры могут с этим поспорить.

В заключительных комментариях вы найдёте разные точки зрения на дораму. Решившись смотреть, помните, что это традиционная дорама: избитый сюжет, красивые костюмы и причёски, зрелищные бои, несуразность в сюжетных линиях, смех и горе в спецэффектах. Ну, в общем, всё как обычно. Вы же к этому привычные? Если да, то наберитесь терпения, будьте толерантны и помните: это жанр такой - так надо.

Автор: IDол
Аватар IDол
Все отзывы IDол 2