Отзыв на дораму A Dream of Splendor

В последнее время листая каталог в поисках нового хоть по популярному, хоть по рейтингу, в голове появляются мыслишки - неужели все хорошее просмотрено или не переведено/недопереведено? Доложу вам, это ужасно. Поэтому начинаешь гулять по отзывам и о чудо, находятся хорошие вещи. Эта дорама не стала исключением. Отзыв был отрицательный, что-то о разгулявшемся феминизме в древние века и никчемных мужиках, дескать, ужас-ужас. Отрицательная реклама гораздо действеннее положительной. А тут феминизм, к современной форме которого я отношусь крайне негативно, да еще мужчинки, хотя слабое место дорам - милые дурочки. "Да быть такого не может, - сказала я, - а если может, то хотя бы отведу душу, побухчу". Скажу сразу, феминизма нет, мужчинок тоже. Зато есть самодостаточные героини со скидкой на эпоху и настоящие мужчины.

Сюжет посвящен трем женщинам.
     Чжао Паньэр родилась в благородной семье, но отец-генерал не выполнил приказ, за что пострадала вся семья. Его сослали, а дочь продали в бордель. Чтобы не стать куртизанкой, Паньэр пришлось притвориться бесталанной, поэтому ее пристроили в обслугу, а конкретно, в тамошнюю бухгалтерию. Спустя годы Паньэр нашли верные люди отца и выкупили ее. Она обосновалась в другой провинции, купила чайный домик. Вела скромную жизнь, тщательно следя за репутацией. Однажды ей повстречался Оуян Сюй, бедный ученый, который мечтал сдать высший государственный экзамен, тот который уже проходил в столице. Между ними возникла симпатия. Они обручились. Оуян отправился в столицу, Паньэр осталась его ждать. Однажды к девушке приезжает слуга молодого господина с вестью, что Оуян занят третье место и ему жаловали брак, поэтому он просит Паньэр освободить его от клятв. Одновременно с этим в уезд нагрянул глава столичной управы Гу Цзяньфэн с тайным расследованием. Паньэр оказалась втянута в заговор, нити которого тянулись во дворец. Предательство жениха вынуждают девушку отправиться в столицу за правдой и местом под солнцем.
     Сунь Саннян в прошлом мясник, работает вместе с мужем в лавке. Когда-то в семье Саннян были и ученые и чиновники, поэтому все силы и средства она вкладывала в сына, чтобы тот выучившись, получив должность, смог стать уважаемым человеком. Но сын-балбес и муж-негодяй решили, что им и так вполне сыто и тепло. Они выкинули Саннян из своей жизни.
     Сун Иньчжан - приписной музыкант в местном доме развлечений. Когда-то ее старшая сестра спасла жизнь Чжао Паньэр, поэтому та заботилась об Иньчжан, как о собственной младшей сестре. Готовила приданное, следила, чтобы та не попала в беду из-за мужчины. Но Иньчжан обманула Паньэр и сбежала с возлюбленным.
Пройдя невзгоды и передряги, Чжао Паньэр, Сань Саннян, Сун Иньжчан приехали в столицу.

О чем эта дорама. О дружбе, прежде всего женской. О профессиональных навыках. О быте эпохи Северной Сун. В каждой категории ощущается серьезный подход съемочной группы и консультантов. Они очень постарались привнести проверенные детали.

Дружба.
     Какой только дружбы не бывает на свете. Но хороша она тем, что редко сама по себе. Рука об руку с дружбой ходят уважение, любовь, забота - да много чего.
Говорят, что друзья - это родственники, которых мы выбираем сами. Чжао Паньэр, Сань Саннян, Сун Иньжчан - не родные сестры, но гораздо ближе. А в семье всякое бывает. Но всегда между близкими все разрешается.

Профессии и быт.
     Чайных дел мастер - Чжао Паньэр. В эпоху Сун были популярными чайные дома с чайными сражениями - своеобразная игра, где выбирали лучший чай. Оценивалась и вода, и посуда. Тема чая широко развернута в дораме.
     Кулинария - Сань Саннян. Меня всегда восхищают вещи, которые не умею делать сама. И тут я с большим удовольствием наблюдала, как Саннян готовила и какие блюда у нее получились. Речь, конечно, в большей степени о десертах. Этой теме посвящено чуть меньше времени.
     Тайная полиция - Гу Цзяньфэн. Тема небольшая, но веская. Раскрытие заговоров, поиск преступников с минимальным включение уси. Несколько раз за дораму герой отчетливо демонстрировал насколько он на своем месте.
     Учитель - представлен в образе одного из второстепенных персонажей.
      Музыкант - Сун Иньчжан... вот тут скажу так. Тема большая, развернутая, теоретически интересная, но в техническом плане воплощена отвратительно. Сколько было пересмотрено дорам, иногда самых низкобюджетных, но только один раз я видела такой плохой монтаж, когда руки музыканта изображают одно, а музыка другое, при этом на эти эпизоды демонстрируют крупным планом. Режет по живому.
     К вопросу декораций, костюмам, украшениям подошли очень серьезно. Симпатизирует именно их лаконичность и сдержанность.

Красота.
     Помимо красоты отношений, здесь чудесный визуальный ряд. Со множеством прекрасных и утонченных кадров-акцентов. И все это оттеняется замечательной музыкой - исторической или современной.

Лжефеминизм.
     В Северной Сун относились к женщинам по-человечески. Они могли работать на себя, повторно выходить замуж, требовать компенсации от мужчины и его семьи за выходки (насилие, нарушение обещаний и т.п.), наследовать имущество семьи, получать образование. Плюс ко всему здесь за спинами героинь стоят мужчины. Они не простые торговцы и могут прийти туда, куда женщинам в принципе вход запрещен. И это совершенно не умаляет достоинства женщин.

Романтика.
     В последнее время мне очень редко попадается романтика, на которую приятно смотреть. Либо она приторная, либо голливудская, либо детская. Но не здесь. В дораме несколько романтических линий. Главная, конечно, Чжао Паньэр и Гу Цяньфэн. Для себя я решила, что это одна из самых лучших романтических пар. Сдержанная, с вкраплениями страсти, нежная, гибкая линия.
     И еще не могу не сказать. Впервые за годы просмотра дорам я увидела, чтобы лепестки сливы/персика падали дождем на героев обосновано - тут люди с моста осыпают лепестками проплывающих на лодке героев. И не просто так, а жених подсуетился. И не двадцать минут, а три-четыре, учитывая крупный план. Вот она, настоящая романтика.
     Скажу еще про один несостоявшийся шаблон. Ситуация: герой висит на краю обрыва на одной руке. На плато героиня, он протягивает ей ножны, за которые она тянет, он подтягивается, нащупывает опору и рывком вываливается на плато и героиню. Знакомо, верно? Дальше обычно следует как будто случайный поцелуй, вытаращенные глаза и смущение, резвое вскакивание. А что тут: вместо поцелуя, придавленный хрип: "Слезь с меня", вместо вытаращенных глаз и смущения пинок в бок для ускорения, а резвые вскакивания заменились стоном и стенанием по поводу раны и растянутых мышц руки. Ну разве не прелесть? Мелочь, а приятно.

Чжао Паньэр.
     Умная, благородная, утонченная красавица. Рожденная в богатстве и любви, взрослевшая в побоях и унижении, вырвавшаяся из вертепа только благодаря случайности. Она никому не мстила, не держала зла, но помнила все жестокие уроки жизни и решила жить для себя и своих близких. И именно поэтому она взваливала на свои плечи слишком много. Возможно, однажды этот груз сломал бы ее. Но в жизни героини появился Гу Цяньфэн.
     Он из высокого рода, в раннем возрасте вместе с матерью вынужден был покинуть его. Гу Цяньфэн не признавал отца и не пользовался его влиянием. Всего достиг благодаря собственным талантам и помощи учителей. У Гу Цяньфэна много лиц. Жестокий и требовательный на службе, заботливый и верный с людьми, отвечающим ему тем же.

Отношения Чжао Паньэр и Гу Цяньфэна не были безоблачными, случались ссоры, недопонимание. Где-то уступал он, когда-то она шла навстречу, отбросив ненужные тогда приличия. Даже вдалеке друг от друга они были вместе. Это роман сердец.
Как я уже писала, для меня это одна из лучших дорамных пар. Прекрасные влюбленные, трогательные и красивые отношения.

Лю Ифэй, играющая Чжао Паньэр попала в разряд любимых актрис еще с "Три жизни, три эпохи". Иногда мечтаю, вот бы в многосерийной дораме играла она, а не Ян Ми.
     Чэнь Сяо запомнился с "Ничто не вечно". Там у него настолько невыносимый персонаж, что глаз не отвести. А потом были Дугу, Женщина- премьер-министр, Будьте спокойны... Он красив, но в актере не это главное. У Чэнь Сяо несомненный актерский талант и кинохаризма, он умеет создать любую химию, от дружбы до любви, очень искреннюю. В его героев веришь, они очаровывают.

Сань Саннян.
     Красивая, умная, шумная и искренняя. Она не задумываясь делала добро и бросала в воду. Жаль, не каждый ценил. При этом Саннян не простушка. Жизнь ее побила достаточно. Много раз Саннян приходилось начинать сначала. Она - истинная хранительница очага, жена и мать с большой буквы. Умела понять, согреть, утешить, но так же и огорчить коромыслом, оттаскать за ухо. И однажды к чайной героинь нашел дорогу тот, кто сумел оценить и полюбить прекрасную Саннян, хотя и был побит ею однажды.

Сун Иньчжан.
     Взбалмошная, эгоистичная, иногда добрая, часто трудолюбивая. Она словно современный подросток, только вместо мамы-папы, прилетало Саннян и Паньэр. Главная цель в жизни Иньчжан - избавиться от статуса приписной (по сути государственной рабыни) и стать известным музыкантов. Беда в том, что долгое время к цели она шла полагаясь на мужчин-проходимцев, которые забывали об обещанном на следующий день. Потом Иньчжан повзрослела.

Главный антагонист в дораме Оуян Сюй. Внешне благородный, чинный, образованный. Но суть его -гниль человеческая. Он опаснее любого бандита с большой дороги. Напрямую не режет, а бьет со спины. Причем использует хороших и беззащитных людей во имя своих интересов, искренне недоумевая, почему они, потом поняв его характер, не хотят помогать. Слабак и мерзавец, прикрывающийся приличиями, который ради возвышения и мать родную продаст. А потом еще слезу пустит, дескать, что же ты, маманя, не поняла сыночка и не убилась сама, зачем позволила ручки марать. Все крокодильи слезы пускает по себе родному и своим разбившимся, якобы из-за других, мечтам.
Почему так много слов о неприятном? Да потому что Сюй Хайцяо сыграл персонажа гениально. Тысяча оттенков мерзкого.
     Ну и еще антагонистами можно назвать пару чиновников , один из них отец Гу Цяньфэня. Только мне его отрицательность показалась какой-то неубедительной. Вроде плохой человек и чиновник-рвач, при этом помогает сыну, потом использует его, и так снова и снова по кругу. Как будто сценаристы до конца не решили, давать папане шанс или нет.

Главных героев поддерживают второстепенные. Они в большинстве неплохие люди. Праздные ученые, невсамделишные злодеи, страдальцы императорского рода, друзья навек.

Отдельно отмечу отличный перевод от FSG Луна. В дораме множество идиом, стихотворений - все это добросовестно переведено.

Дружбой и самодостаточностью героев этот сюжет напомнил "Хозяйку дома". Что для меня знак качества.