Отзыв на дораму Crash Landing on You

Довольно хорошая дорама для своего жанра. В меру шуток, достаточно моментов романтики, умеренное количество вставок с тысячью ракурсами одного и того же события.  Прекрасная интерпретация "Ромео и Джульетты" XXI века.

В несомненный плюс дорамы можно внести, что все герои прописанные, у каждого свой характер, поведение и отношение к происходящему.
Ю Си Рей (ЖГГ) - волевая сильная женщина, со своими тараканами, но в тоже время, с пониманием своих сил и возможностей. Она умеет признавать свои ошибки, хвалить, когда это необходимо, и уступать, если этого требуют обстоятельства. Немного опечалило, что, примерно в третей четверти повествования проявился инфантилизм, не свойственный видимому характеру героини, но в дальнейшем все вернулось на круги своя.
Ри Чон Хёк (МГГ) - персонах под стать героини. Спокойный уверенный мужчина с умеренным чувством долга и безграничной ответственностью за свой выбор. Все его поступки и решения можно понять и принять, потому что можно отследить мотивы этого поведения в той или иной ситуации. Но так же как и у ЖГГ в определённый момент дорама из приключения превратилась в мыло и герой отошёл от представленного зрителю характера, причём, так же как и Си Рей без предпосылок к этому.
В принципе, в похожей ситуации находится героиня Со Джи Хе, которую представили как уверенную в себе женщину, четко следующую своему пути. И  ты, как зритель, при просмотре даже негативить на неё серьёзно не можешь, так как всё вполне понятно и с её точки зрения логично. Но в той же четверти как и главные герои у персонажа случается помутнение и она их разумной девушки предстаёт перед зрителем соперницей из дорам десятых годов.
И в противовес этим эпизодическим метаморфозам приятно видеть развитие героя Ким Джон Хёна. Да, оно было очевидным, но от этого не потеряло своего очарование. Что очень импонирует в этой истории, конец этого персонажа, как и героини Джи Хе, не слили, а довели до логического конца.
Довольно приятно прописаны второстепенные персонажи. Как уже говорилось ранее, они не плоские как под копирку, а каждый со своими особенностями. Да, особенности стандартные для такого набора героев и ситуаций, но без этого было бы потеряно процентов шестьдесят интересности истории. И опять же, очко в копилку дорамы, они развиваются и раскрываются по мере сюжета в своих характерах, а не становятся неожиданно другими людьми.

Сам сюжет незамороченный, есть приятные неожиданности, но и без печали не обошлось.
Из плюсов: сюжет развивается не отдельно, а вместе с персонажами, то есть не идёт фоном для взаимоотношений, а является их (взаимоотношений) неотъемлемой частью. Интересна представленная разница мировоззрений двух культур. Понятно, что эта разница в определённой мере стереотипна и однобока, но это не доведено до идиотизма как, например, в некоторых американских или русских сериалах и фильмах.
Из минусов: на мой вкус, в какой-то момент в сюжет застопорился, появилось необязательные тяни-толкай события. То есть, одни и те же моменты, с одними и теми же героями, но на продвижение по истории это никак не влияет. Но опять же, этот стопор был не сильно затянут и зритель довольно скоро продвигается дальше.

Хотелось бы отдельно отметить, что по этой истории можно сделать выводы о том как Южная Корея видит своих северных соседей, какие у них отношения и то, что вопрос остаётся крайне болезненным на 2019 год. Противопоставление "свободе" капитализма "строжайшему" режиму  коммунизма и как они там, за закрытыми границами, страдают под гнётом диктатуры без электроприборов и интернета. Чувствуется некая насмешка и жалость со стороны режиссёра к северным братьям. Но в тоже время показано, что люди там такие же как и на Юге. Да, немного глупенькие и наивные, но это и логично, что с них взять?

И в итоге мы имеем неплохую дораму с интересным, но понятным сюжетом и приятными героями. Понравилось ли мне? Да. Буду и я её пересматривать? Вряд ли. Я бы сказала это твердая восьмерка и "спасибо за ваш труд".
Автор: Ann&ko
Аватар Ann&ko
Все отзывы на Crash Landing on You