Отзыв на дораму Till the End of the Moon

«Мужчине было предначертано быть простым, беззаботным Богом демонов, но пришла женщина и научила любви, морали и прочим сложным вещам».

В один момент своей истории светлая сторона не смогла ничего противопоставить темной. Бог демонов Таньтай Цзин играючи завоевал мир, а кланы бессмертных оказались на грани уничтожения. Благодаря чудесному явлению один из последних очагов сопротивления демоническим силам случайно узнает об возможности исправить положение с помощью артефакта, способного изменить само время. В последний момент пред своей гибелью бессмертным удается отправить Ли Су Су на 500 лет в прошлое, дабы она попыталась предотвратить становление Бога демонов. Девушка полна решимости выполнить свою миссию и спасти три мира от неизбежной гибели, но в прошлом вместо тирана и душегуба Ли Су Су находит лишь презираемого всеми принца-заложника Таньтай Цзина, чья жизнь состоит из сплошных мучений. И одним из главных его палачей оказывается его же собственная жена Е Сиу, в теле которой и воплощается бессмертная из далекого мрачного будущего. Ли Су Су приходится разрываться между долгом и жалостью, между долгом и любовью, а в душе Таньтай Цзина идет бесконечная борьба с неотвратимой судьбой. Бог демонов вновь придет в этот мир. Разве это возможно изменить?

Начиная говорить про Пепел, стоит отметить, что это самая ожидаемая мной дорама с тех пор, как я в принципе пришел в китайское кино. Я нечасто что-то жду, но здесь был именно такой редкий случай. Горячие демоны и позорные небожители, относительно неплохая новелла в первоисточнике, с которой я ознакомился весьма серьезно, очень большой потенциал и Бай Лу. О да, я люблю Бай Лу. Да и к Ло Юнь Си отношение позитивное, ведь в свое время он хорошо сыграл в дуэте с Бай Лу. Однозначно мой выбор! Тем не менее, я скептик и не верил, что создатели реализуют и четверть от потенциала дорамы. И не ошибся. Хоть и многое здесь радует мое сердечко, не меньшее вонзает в него шипы. Так что пора вкинуть немного соли в крайне положительное в уже написанных рецензиях общественное мнение об этой дораме.

И первое, с чего я начну, это ее продолжительность. Дорама потеряла более полутора десятка серий, но получила по 10 минут к сорока оставшимся. Как ни крути, ущерб серьезный. И тем не менее, она кажется затянутой и содержит в себе целые серии воды и повторов. Это относится по большей части к заключительной части, т.е. 30+ серия. Т.е. там, где должна быть кульминация, мы имеем немножко сюжета, растянутого на десять серий и очень много чистейшего гидро элемента. Как нетрудно догадаться, когда досматриваешь дораму, а в мыслях у тебя «сколько еще осталось минуточек потерпеть», общее мнение об картине ухудшается. В придачу много чего в сюжете до конца не доводится, второстепенные персонажи не дадут соврать, а финал спорный, хотя и не плохой сам по себе. Его основная проблема в финале новеллы, который был гораздо лучше и логичнее, но не более того. Что же пытается вытянуть эти десять серий? Ло Юнь Си в образе Бога демонов, конечно. И некоторые другие актеры. Увы, Бай Лу в этой дораме немного принизили. Ее роль второстепенна на фоне Ло Юнь Си. В отличие от новеллы, тут у нас именно история Таньтай Цзина, и в некотором роде это оправдано, но осадочек все равно остается. А остается он по причине того, что сюжет ваялся под изменения одного персонажа, а вот главная героиня осталась в прежнем виде и развитие у нее проявляется только в виде одного резкого скачка под конец дорамы. Ну и логика хромает на обе ноги, ведь Ли Су Су в образе Е Сиу ведет себя так, словно имеет дело с оригинальным Таньтай Цзином, а не той лапочкой, каким его сделали в дораме. Ладно еще поначалу, ладно еще немножко, но потом это уже отдает шизой, видим зло, которого нет. Зато в заключительной части героиня таки переобувается и резко начинает любить всем сердцем. Вот что делает финал с персонажами, которые не развивались тридцать серий.

Итак, пойдем по порядку.

Сюжет. Скажу прямо: начали хорошо, потом пошел фансервис, потом с неба упал стеклозавод, а дальше сюжет совсем скатился. Стандартная схема для современной китайской дорамы. Слабенький сюжет, хотя в нем и есть хорошие моменты. Я должен особенно выделить Бренную жизнь, т.е. сюжетную линию Мин Е. Здесь у нас весьма неубедительное становление чувств между героями. Если так подумать, Мин Е подкупило яблочко, которым его угостили. Как бы нет, но выглядит словно это так. В остальном вся ветка строится на слабом характере Мин Е. Вернее, характер сильный, как доходит дело до эпичной битвы, но вот во всем остальном...  смотрел бы за положением дел в доме чуть лучше и ничего бы не случилось. А в новелле все было совсем иначе. Плюс Бренная жизнь тоже размазывает маленький кусочек масла по большому куску хлеба. Событий мало, чувств еще меньше, а вот гидро элемент в достатке. Что до основной сюжетной линии, т.е. Е Сиу, Таньтай Цзин и т.д. то это самая лучшая часть дорамы. Все до Бренной жизни вообще хорошо смотрится, кроме может парочки отдельных моментов, а вот после начинается фансервис. Все очень миленько и несерьезно. Я уже говорил, что Таньтай Цзин няша? Но что делают китайцы, когда время фансервиса подходит к концу? Правильно! Сбрасывают с орбиты стеклянные бомбы высшего качества. Нет, как бы весь Таньтай Цзин это стекло, но конкретно по сюжету его не так много, как может показаться. Очевидно, что Пепел построен вокруг идеи «все видят зло в том, что злом быть не хочет и не ведет себя как зло». Вэй Усянь передает привет. Эта идея стара как мир и неубедительна именно с дорамным Таньтай Цзином, ибо он слишком няша для всего этого. А про финал вообще молчу. Там уже не няша, там ангел. Но все равно зло, ибо так надо. Мораль сей басни такова: коль вас ненавидят ни за что и все старания коту под хвост, а в судьбе стать Богом демонов прописано... просто становитесь им. Кто знает, может не все так страшно окажется.

Графика. Для Китая однозначно очень сильная. Низкобюджетные дорамы после Пепла смотреть боль.

Музыка. Вполне себе хороша, но вот тему подбирают к сцене не всегда к месту. Особенно грешит этим заключительная часть.

Антураж. Хоть виды и декорации, города и природа радуют глаз и душу, есть у меня одно бельмо на глазу, а именно, демоны и их обиталище, мрачное и лишенное жизни. Ни культурой, ни цивилизацией там и не пахнет. И вот это меня и сбивает с толку. Обычно демоны вполне полноценная фракция, да и здесь они разумны и полны интересов, но складывается впечатление, что в Пепле темная сторона представляет собой толпу бездомных, у которых одно здание на все царство. И то сотворено силой Бога демонов для него же. Демоны есть, царство есть, но цивилизации нет. Все это выглядит мрачненько, но странно. Обидно как-то за них. Ведь у данного вида появляются вполне интересные особы.

Персонажи. Ладно уж, довольно вонзать шипы в сердце этой дорамы. Пора поговорить о хорошем, ибо на самом деле с персонажами здесь все отлично.

Таньтай Цзин aka Ло Юнь Си. Главный герой, что обречен стать Богом демонов. Его карма самого толерантного цвета, его с самого рождения унижали и ненавидели. Даже близкие люди предавали и отворачивались. Кем же мог вырасти этот мессия зла? Няшей, конечно! Серьезно, на фоне новеллы дорамный Таньтай Цзин просто лапочка. Да с таким в жизни познакомишься и не подумаешь, что будущий Бог демонов. Нет, поначалу Таньтай Цзин осторожный и весьма мстительный человек, который никому не верит. Но как доходит дело до мести, мы видим как скромна и даже нежна эта месть. Ну а как Таньтай Цзин добирается до трона, вообще оказывается Императором мечты. Единственный минус: выходные подчиненным не дает почти, Бог демонов окаянный! Ло Юнь Си очень хорошо смотрится в роли измученного и немощного парня. Такого худого, побитого жизнью. Но вот в роли Мин Е уже нет. Ибо тут у нас Бог войны. Конечно, сыграть убедительно еще и его с физической формой для Таньтай Цзина Ло Юнь Си в принципе не мог, поэтому Мин Е не удался. Он слаб. Да и сценарий подливает масла в огонь. Ну а вишенка на торте это Бог демонов. Он, безусловно, хорош. Тут Ло Юнь Си выложился по полной, хотя и сцен в этом образе немного. Таньтай Цзин в дораме нереалистично светлый персонаж. Его темные моменты незначительны и оправданы здравым смыслом. Но это все нюансы сценария, а Ло Юнь Си молодец.

Ли Су Су aka Бай Лу. Она тоже няша. В основном творит всякий веселый абсурд. Ли Су Су минимально серьезна и очень сдвинута на своей миссии даже спустя много времени и имея на руках все доказательства истинного характера Таньтай Цзина как человека. Признать, что сосуд Бога демонов не является сам по себе плохим, а у его поступков всегда есть причина? Нет, лучше чуть что кричать в своей белой и чистой душе, что он Бог демонов и предал ее старания по превращению уже няши в няшу. Разбираться нет ли рядом других людей похуже и виноват ли вообще Таньтай Цзин Ли Су Су не станет. И самое смешное, что многими своими действиями Су Су склоняла героя к тьме, а не к свету. В общем, весьма глупенькая девушка, но милая. Ох уж эти бессмертные. В Бренной жизни все иначе, в Бренной жизни все очень даже хорошо. Здесь героиня действует в рамках своего характера и на удивление логично. Что можно было бы ожидать из ее образа, то и просходит. Ну и Бай Лу в образе демоницы... ах, красота! В финале Ли Су Су мало, но она весьма неплоха, ибо наконец-то начинает видеть в Таньтай Цзине Таньтай Цзина без всяких черных очков. Увы, подобные перемены совершенно не обусловлены сюжетом. Ли Су Су меняет тот факт, что дорама заканчивается. Что до Бай Лу, то ее игра превосходна. Оба ведущих актера неотразимы.

Е Бинчан aka Чэнь Ду Лин. Вот тот редкий случай, когда отталкивает реально актриса. Она очень хорошо играет, но смотреть на нее мне неприятно. Причем со временем я узнал, что в реале она весьма опасная особа. Ее роль значительно расширили на фоне новеллы, персонажей сделали более антагонистичными, но при этом смягчили им карму. В общем, внимания ей уделили много. И при этом вполне возможно, что она как-то связана с проблемами, которые обрушились на Пепел после старта показа. Впрочем, это лишь домыслы. Я признаю, что играет Чэнь Ду Лин очень даже талантливо, но приятнее мне от этого не становится. Словом, антагонистка каких надо поискать. По своей сути Е Бинчан типичная гаремная соперница, но с такой актрисой становится эффектной и запоминающейся.

Е Цинъюй aka Гэн Е Тин. Вот этот парень может пояснить почему дорама затянута. Он лично страдал во время финального диалога, от его начала и до конца. Кто внимательно смотрел, тот поймет. Сам по себе персонаж запоминается по большей части романтической линией с лисичкой, ибо чего-то прям интересного самому генералу Е сюжет не дает. Но вполне убедительный молодой человек. Ему стоило дожить до самого финала ради той самой сцены.

Пянь Жань aka Сунь Чжэнь Ни. Собственно, лисичка. Если кратко: она украшает и сюжет, и фансервис, и актерский состав. Очень чарующая девушка, которая смотрится убедительно даже рядом с Бай Лу. Демонические лисы в принципе обычно хорошо получаются в дорамах. Сколько видел, столько они мне нравились. Впрочем, в плане сценария к романтической линии генерала Е и Пянь Жань есть ряд вопросов. Мне кажется, чего-то ей не хватает, и я не про финал. Тем не менее, наблюдать приятно.

Есть еще несколько персонажей, но подробно я остановлюсь лишь на этой пятерке. Была пара весьма колоритных демонов, которых даже попытались раскрыть, особенно это касается демоницы засухи, был Сяо Линь, чей образ в заключительной части поутратил большинство изначальных достоинств и не был полноценно раскрыт, был Байюй, что сиял харизмой и оставался единственным реально верным Таньтай Цзину человеком большую часть дорамы, было и семейство Е, чья роль переоценена сценарием. Были бессмертные, среди которых нашлось место двум на удивление приятным боевым дедам. Откровенных провалов или прям бесячих персонажей в Пепле нет.

Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что дорама мне совершенно не понравилась. Это не так. Я получил от нее немало удовольствия, но последние десять серий слишком пестрят недостатками, чтобы я улыбнулся, закрыл глаза, подумал об Бай Лу и назвал Пепел шедевром всех времен и народов. Я категорически не согласен с крайне высокими оценками. Громкий ли это проект? Да. Успешный? Безусловно. Для китайского кино выдающийся? Как минимум в графике совершенно точно. Стоит ли Пепел смотреть? Стоит. Я думаю, эта дорама заслуживает просмотра в любом случае. Как минимум, на Бай Лу и Ло Юнь Си можно смотреть вечно.

7 шипов в самое сердечко из 10

Автор: AstralLein
Аватар AstralLein