Отзыв на дораму The Girl Who Loved Lies

Путь музыки через судьбу и любовь человека, который её создает...

Наверное, каждому человеку нужна любовь - будь то романтические чувства, любовь родных или близких, а так же теплые чувства друзей. Именно эта жизненная энергия способна сделать очень многое: с подвигнуть на какие-то поступки, придать сил, сделать нашу жизнь интереснее и осмысленнее. Так и эта история о любви, о музыке и жизни, что делает чувства полнее, разум ярче, творчество безграничным.

Огасавара Аки - главный герой. Персонаж - творец, талантливый парень, который мучается от своих же способностей, потому что чувствует истинную и живую музыку, честен с ней. Его жизнь - бесконечный поиск решений, рождение музыки через сомнения, грусть и некую депрессию. Все это он делает для своих друзей, не за деньги, а именно за те крепкие узы, что связывает их многолетнюю дружбу. Как у многих гениальных и талантливых людей, музыка рождается у него в мгновенье эмоционального потрясения, через довольно мучительные чувства.
Однако, в начале его жизнь пуста и бессмысленна; иногда он - словно сомнамбула в какой-то черно-белой замедленной съемке, на полутонах как в чувствах, так и в муках творчества (хотя именно последние делают его таковым). Как сам герой говорит о себе в это время: "В то время я ходил мрачный. Я страдал..." И вроде все у него выходит (успешный музыкальный альбом), но душа ищет чего-то нового. Это может быть связано с Мари, что предает его чувства или с жестким миром музыкального бизнеса в лице господина Такаги, что требует ещё и ещё - будто толстяк не насытившийся сполна; бесконечным круговоротом нот, мелодий и сложных эмоций, что окружают и душат его.
Аки искренне считает себя лжецом, потому как продает свою музыку, обманывая самого себя, что это во благо ему же самому. Да и дальше эта вредная привычка будет строить всю эту историю, повергая главного героя в ещё большую бездну. Но возможна та же ложь - во спасение, сделает больше, чем прямо сказанное слово или излишни порывистое действие. А музыка, несомненно поможет, потому как она не умеет лгать; особенно тому, кто её понимает.

Итак, в один прекрасный и солнечный день, на набережной, пред синей гладью воды, он встретит ту, что перевернет его жизнь, заставит поднять голову, окрасит мир в яркие краски, а сердце заставит трепетать и биться в любовной лихорадке. Но самое удивительное, что первый шаг сделает отнюдь не он. Эта маленькая и хрупкая девочка открыто и смело признается в любви только что увиденному, и довольно странному молодому человеку. Но не стоит так уж наедятся на мгновенную романтику (хотя и до неё совсем недалеко)....Коэдо Рико (так зовут главную героиню) была очарована голосом Аки, его песней, а не внешними данными или ещё чем-то.
Я мысленно зааплодировала подобной смелости и честности, что нечасто встретишь в наше время. Эта девчонка не только заставит испытать те романтические чувства, что кажется, будут только один раз в жизни, но и перевернет его душу, ведь она так хорошо
чувствует его настроение, порывы и эмоции именно внутри. Он начнет писать не только под гнетом депрессивных, проблемных чувств, но через силу любви, что окрыляет не только сердце, но, делая нас сильнее, позволяет проявится настоящему таланту.

Если описывать отношения главных героев, то приходит на ум только одно слово - гармония, потому что именно так эти двое ведут себя друг с другом. Это не значит, что споры и трудности обходят их стороной, но вот чувства и интуиция на счет друг другу словно пазл подходят друг в друга без ошибок или неточностей в общей картине любви. Их романтические отношения настолько ярки, что я вдруг, с удивлением, испытала то давно уже дремавшее чувство эйфории, бабочек в животе, что ни чуточку не лукавя, давали понять - вот она, любовь! Хотя ничего особенного на экране не происходило, но та атмосфера была настолько романтично-нежной, что создавала такой эффект в моем сердце.

Мне очень понравилась игра главных героев. Если говорить о Коэдо, то с актрисой, играющую её персонажа встречаюсь впервые, но эта встреча поистине удачна, потому что эта девушка играет очень естественно. Её персонаж настолько открыт, искренен и невинен, что удивляешься, как подобные люди есть на свете. Однако актриса сделала все, чтобы не скатиться в пропасть этакой розовой малышки с вагоном эгьё и кавая, в рюшах и тоненьким сладким голоском, от которого меня бы стошнило в первой же серии. Скорее её персонаж словно наивное, но самодостаточное и взрослое существо с богатым внутренним миром, трезвым умом и добрым сердцем.

Сато Такеру в очередной раз доказал лично мне, что несмотря на юный (для меня) возраст и симпатичную мордашку, у него  все же есть глубокий внутренний мир, способность играть довольно тяжелые, как в физическом, так и эмоциональном плане роли; так как он грамотно и удачно представил на зрительский суд своего сложного и многослойного Аки, сделав того не просто гениальным композитором, что борется с трудностями, но прежде всего, человеком, что ищет  свой путь правды. А так же отрадно, что его образ не приглажен или прилизан, не оформлен в оболочку фирменных шмоток. Пред зрителем предстает парень немного неряшливый, осунувшийся, с мешками под глазами и чуточку опухшим лицом - ну настоящий бродяга! И действительно веришь в проблематику его отношений с музыкой, его страданиям и причинам для лжи.

Если говорить об остальном актерском составе то довольно неплохо сыграли, передав проблематику своего персонажа. Это и группа-друзья Аки в лучах славы, что мучаются от
несостоятельности их как истинных музыкантов; и господин Такаги, для которого музыка - лишь бизнес, средство "делать" деньги; и даже друзья Рэко, что хотят быть популярными,
петь, принося людям радость.

Однако были те, кто лично мне не показался чем-то особенным:

Шинья - не впечатлил. Увы. Возможно этот актер и пытался сделать что-то, но что конкретно, понять сложно. Порой его поступки хотели казаться жестокими и, даже,
грубыми, но его холодный вид и игра не дотягивала до оного. Не почувствовала я, что он хочет помешать, отнять, разрушить. Не было у меня ощущения этого сложного,
тяжелого чувства ревностного соперничества. Ну что ж поделать. Он был скорее словно мультипликационный герой: холодный и расчетливый тип с рыбьими глазами - плоский образ,  даже техника поправления очков словно не в фильме, а в аниме. В этом и признаюсь, уворачиваясь от овощно-плодовой продукции...

Мари - расстроил этот персонаж, потому как в нём не увидела той самой глубины образа с довольно серьезными сюжетными проблемами. Либо девушка действительно
не любила Аки, а пользовалась его работами - песнями для своей выгоды. Но тогда зачем все эти "заморочки" и невольные признания в любви? Пусть не открыто, но то что она сделала
говорит именно о том, что у этой девушки остались какие-то чувства. В начале её объяснения своему бывшему парню не убедительны, неискренни и совсем лишены внутренней эмоциональной подоплеки. Сыграла только красивую картинку.

Судьба этих двух персонажей, на мой взгляд, возможно было плохо прописано в сценарии, и их жизнь в этой истории не доведена до конца; думаю это является одной из причин их невнятной игры.

Если говорить о другой, не любовной тематики картины, а взять параллельную, то это - мир музыки со всеми сложностями и "подводными камнями" шоу-бизнеса, где звук можно сделать искусственно, и даже голос подретушировать как надо; только музыка, песня имеет значение и "вес". Поэтому японцы не открыли Америку, но показали эту тему довольно неплохо: болезненно, даже где-то депрессично и жестко.

Что заставляет понять - это действительно фильм о музыке? Конечно, именно она - родимая, полная нот, мелодий и лихих, а может нежных текстов! "Она очень любит ложь" производит
впечатление именно музыкального фильма, потому что хороших песен тут предостаточно: вы можете услышать и довольно динамичные мелодии, в которых гитары и четкий ритм решают все; насладиться нежно-романтическими мелодиями, что бередят душу и сердце. И голоса....Что за голоса: это и задорный мужской вокал солиста группы CRUDE PLAY; а так же сильный,  но в то же время чистый и нежный девичий голос, который завораживает, удивляет.

Вообще фильм при наличии довольно болезненной тематики, как творческие муки композитора и жизни музыки в бизнес сфере, оставляет очень сильное, яркое, светлое,
искреннее впечатление, с в кроплением нежно-романтических ноток. Не без грусти конечно, ну что за любовь без трудностей? Но именно они делают эту историю не только
романтичной, милой, нежной, но и сильной; такой, что каждому зрителю она невольно подарит надежду, раскроет резервные силы жить и бороться за то, во что веришь.
Лично для меня, эта картина однозначно станет любимой.

P.S.:  1. Писала рецензию НЕ читая одноименной манги.

2. Может быть для многих название "Она так любит ложь" было не совсем понятным. Я сначала тоже недоумевала, строила догадки, но потом, досмотрев до конца поняла. Именно последняя песня решила все, ведь писал её Аки для Рико, поэтому текст идет от женского лица. Но дело то в том, что сама песня передает чувства именно Аки - его мучения от того, что лгал, что эта неправда была во благо, и на самом деле его любовь никуда не исчезла.
Рико всегда верила в его ложь, хотя и знала правду, но эта вера и принятия того, кого любишь, ведь для этого человека можно сделать все что угодно...

3. Кстати, в конце советую дождаться окончания титров, т.к. зрителя ждет ну очень нежный сюрприз, после которого все становится предельно ясно.
Автор: MargoV