Отзыв на дораму Till the End of the Moon

Это моя первая рецензия, прошу не судить строго.

Общее впечатление: положительное, 5/5. «Светлый пепел луны» мне, действительно, понравился, но я поняла, что такое кино лучше смотреть не по мере выхода серий, а при наличии соответствующего настроя и желания поразмышлять над просмотренным. Несмотря на потрясающую эстетику и визуал, эта не совсем развлекательная сказка (а порой и совсем не развлекательная), она – «на подумать». Однозначно, если хочется посмотреть что-то легкое, забавное и романтическое, то «Светлый пепел луны» будет не лучшим выбором.

Тематика. На первый взгляд, может показаться, что это история про любовь «хорошей девочки» и «плохого парня», и последнего эта самая любовь должна сделать лучше и добрее (такое вообще бывает?). Если воспринимать «Светлый пепел луны» именно так, то зрителя может ждать разочарование. Нет, это не про романтическую любовь. Это про искупление, самопожертвование, борьбу со злом, в том числе в душе отдельного человека, про борьбу с судьбой, жестокостью общества и несправедливостью. Если тут и есть что-то про любовь, то это про любовь к миру в целом.  Главные герои тоже постепенно, как мне кажется, к самому к концу, приходят к любви. Но путь был долгий и тернистый. И он не самый главный. В дораме много символов, отсылок к мифологическим сюжетам, к философским постулатам (тут лучше либо смотреть внимательно и разбираться, либо  не беспокоиться и наслаждаться картинкой).

Достоинства:

1.      – Эстетика. Локации, костюмы и антураж, действительно потрясающие. Спецэффекты – качественные;

2.      – Прекрасное музыкальное сопровождение. Песни замечательные и с глубоким смыслом;

3.     – Множество масштабных и эпичных боевых сцен. О да, к сянся-дорамам лично я обращаюсь именно за этим – хочу посмотреть на красивые бои;

4.      – Нескучный, динамичный сюжет. Есть тут, конечно, и своя «ложка дёгтя», но об этом в разделе «Недостатки»;

5.      – Замечательная актерская игра. Вот правда, Ло Юньси потрясающе смотрелся во всех образах. Браво! Он также прекрасно взаимодействовал с Бай Лу. Да и вообще, все актеры, каждый по-своему, порадовали своей игрой.

Недостатки:

1.      Явное сокращение уже смонтированного материала в угоду новым правилам.  Особенно жаль третью часть. Хотя эта часть логически связана и вытекает из предыдущих частей, но уж больно она отрывочная;

2.      Огрехи монтажа. Порой заметны. Видно, что торопились выпустить дораму поскорее и что-то да упустили.

Резюме. Однозначно смотреть, но под соответствующее настроение. История эта полна трагизма, расслабиться с ней не получится. Лучше не воспринимать происходящее на экране слишком близко к сердцу. Понимаю, почему эта дорама вызвала так много жарких споров о сюжете в целом и об отношениях между персонажами – в частности. Финал не считаю ни достоинством, ни недостатком. Во многом он логичен и оправдан, хотя, наверное, многие зрители ожидали иного. Но торжество жизни в конце радует. Жаль только, не все сюжетные арки закрыты.

Автор: OrchidA
Аватар OrchidA
Все отзывы OrchidA 3