Отзыв на дораму The Curse of Saree

Несмотря на недочёты, мне понравилось. Это не традиционный лакорн в духе slap-kiss (пощечины-поцелуи), а сказка, со всеми её атрибутами: любовь, противостояние добра и зла, семейные узы, любовь к своей стране, крепкая дружба, призраки, вещие сны, предсказания, тайны прошлого.

Итак, Нуанкеу довольно известный дизайнер, внезапно узнает, что её младшая сестра Нилапат обручилась с Чайтатом - наследным принцем небольшой, но вполне самостоятельной страны. По поручению родителей, старшая отправляется разобраться в ситуации и обнаруживает, что младшая взаимно любима, но на пути её счастья стоят властная королева - мать, коррумпированная местная знать, и жестокая претендентка на роль невесты. Да тут еще и саму Нуанкеу угораздило влюбится в старшего брата наследного принца – Гериха.

Сюжет «Проклятия сари» интересен и с романтической, и с мистической точек зрения. События в лакорне развиваются динамично, диалоги не затянуты, ну, а слабые спецэффекты искупаются приличной актерской игрой.

Тон Шон Тиндачот в роли Гериха сначала не привлек моего внимания. Не мой тип внешности, а сам персонаж слишком мрачен и сдержан, но потом я прониклась его чувствами. Шон замечательно показал, как Герих влюбляется в Нуанкеу, как безуспешно борется со своей любовью к ней. В нем было всё, гордость, тоска, отчаяние от невозможности быть рядом с любимой и защищать её, заботиться о ней. Было приятно видеть, как сквозь броню долга, официальных обязанностей робко, почти неуловимо проглядывали привязанность, любовь, восхищение, застенчивость. А как хороши были жесты Гериха по отношению к девушке, реально казалось, что его бережные, ограждающие от опасности, поддерживающие движения совершались непроизвольно, раньше, чем он успевал подумать. А как мило плакал Герих после расставания с любимой. Не буду врать и говорить, что игра Шона была идеальна, иногда он пережимал с эмоциями, но все же персонаж у него вышел очень трогательный.

В роли второго принца появился Конг Виттая Тептип. Актер красив, хорошо двигается, умеет выразительно, красноречиво смотреть и даже странно, что с такими достоинствами у него крайне скудная фильмография, всего один проект, кроме этого.

Главную героиню сыграла Байферн Пимчанок Лывисетпайбун. Мне понравились и актриса, и персонаж. Байферн показала очень естественные эмоции своего персонажа, тревогу за судьбу сестры, вот это недовольство в аэропорту, где таксисты лезут к пассажирам, а встречающие неизвестно куда пропали или несвоевременную любовь к Гериху, вкупе с желанием его подразнить. Такие понятные человеческие эмоции. У актрисы получилась теплая, живая женщина. Кроме того, Нуанкеу сильная, умная, независимая и любящая.

Совсем другое дело – Нилапат. Каждую серию я хотела сказать одно и то же: «Не та сестра станет королевой!». Младшенькая была возмутительно унылой и безвольной. Даже её жених королевич, хоть и проигрывал брату в смысле заботы о делах государства, но отличился сильными решениями хотя бы в любви. Нилапат же, даже при поддержке любимого мужчины и сестры, не могла оставаться твердой, так и норовила сбежать. Сыгравшая её Ричи Омравади я уже видела в «Алой луне». Там она не блистала, но и особых нареканий не вызывала. Этой своей ролью актриса, к сожалению, меня совершенно разочаровала. Невыразительная, не расцветающая, постоянно несчастная. В двух подряд мистических проектах она играет одно и тоже. Один раз такое можно оправдать сценарием, но во второй её кислая физиономия начинает утомлять. Или девушка не сильно талантлива, или неграмотно выбирает роли.

Но даже не смотря на эти недостатки обе пары получились красивыми и наблюдать за их взаимоотношениями было интересно. Особенно потому, что события в них развивались с разной степенью накала. Любовь младшей пары была яркая и внезапная, как фейерверк. Принц сразу объявил в СМИ и в соцсетях о том, что нашел свою избранницу, он готов был отказаться от всего ради любви. Отношения второй пары напоминали торфяной пожар, чувства разгорались медленно, яркого огня не было видно, но погасить любовь оказалось невозможно. В жизни старших были свои ценности, и они не пытались никого переделать, понимали и принимали друг друга такими, какими были. Упрямство Гериха могло раздражать, но нельзя не уважать его желание служить родной стране, пусть даже ценой своего счастья. Можно только восхищаться самообладанием Нуанкеу, много добившейся собственным трудом и не желавшей отказаться от своей жизни и своих целей. И Герих, и Нуанкеу - люди, которые твердо стоят на ногах, знают реальную жизнь и потому проблема несовместимости их жизней выглядела настоящей.

Мне, конечно, больше понравилась старшая пара, но не сомневаюсь, что и у младшей будут свои поклонники, главным образом, из-за дивных глаз наследного принца.

Музыкальное сопровождение похвалю. Романтика происходящего усиливалась запоминающимися песнями. А вот выбор музыки к драматическим, боевым моментам, удивил. Создатели лакорна не стали изобретать велосипед и использовали в этих сценах нестареющую классику, хоть и осовремененную.  «Шторм» Вивальди и симфония № 40 Моцарта по определению могут только улучшить впечатление от происходящего на экране. Кроме того, в финале нас порадовали очень милым групповым танцем.

P.S. Увлекательная история, в которой две пары влюбленных получили заслуженное счастье, а злодеи – жестокое наказание. Я осталась довольна. Рекомендую.

Автор: Ёжикилошадка
Аватар Ёжикилошадка