Отзыв на дораму Island (2022)

«Знаешь, что может излечить твои раны? Время….»

Обещание – великая вещь, а вкупе с любовью и состраданием еще и обладает той силой, что неподвластна разуму и человеческим ресурсам; обещание, пронесенное сквозь года/века, и надежда – имеет ещё большее значение и силу для тех, кто дал его. Обещание – связь людей или же совсем нет.

Дети и их общение, чувства, надежда жить в свободном мире без клеток и боли, с нормальным будущем – вот основа этой истории на самом деле. Именно это является движущей силой для многих персонажей дорамы «Остров», которая лично для меня, была словно капуста, имеющая верхний слой – яркий и привлекательный, хрустящую основную структуру и жесткую идейную кочерыжку, что скрепляла весь сюжет. При чем касается это как основных, так и казалось бы, второстепенных персонажей.

Читая комментарии под дорамой, заметила лагерь разочаровавшихся, что шли как раз на яркие зеленые и привлекательные листья в виде красивых и популярных актеров, заманчивый фантастический сюжет, который обещал быть взрывным, и конечно на жанр. Все это есть, не спорю, но совсем не в той мере, что теряет основной посыл, который, порой, не так привлекателен, ибо зрителю предстоит думать, разбираться и анализировать. Ожидания не совсем совпали с действительностью на все сто процентов для некоторых.

Да, конечно, тема со спасением мира от пробудившегося зла, демонов, что охотятся на избранную спасительницу, а священнослужитель-экзорцист и охотники на демонов защищают ее, никуда не делась. Она, по сути, составляет ту хрустящую динамику нашей дорамной капусты. А изначальные мотивы, чувства и прошлое – основа, если хотите, кочерыжка, что словно стержень держит это все на себе.

Меня, как любителя дорамной музыки порадовала фоновая составляющая: в моменты боя чувствуется драйв, в особо эмоциональные моменты звучит нежная мелодия. Это добавляло антуража и атмосферу всему действу. Ну, а экзорцист вообще постоянно находится под властью музыки, нося на шее наушники и периодически используя музыку фоном, во время своего нелегкого дела.

Основная идея – борьба добра и зла. И тут вопрос – имеет право ли добро стать отчасти злом, чтобы принести благо в итоге? Имеет ли право окружение списать тех, кто способствовал добру, но в месте с тем, в себе несет и опасность? Ложь во благо – благо ли? Не правда ли, вопросы очень сложные и как-никогда остро звучат в дораме.

К слову, о динамике в сюжете. Снято действительно здорово, с хорошими спецэффектами, боями между героями и демонами, разными неожиданностями и качественными съемками, например, природы и чего-то сказочного.

Чеджу – национальное сокровище Ю. Кореи представлен красивейшими пейзажами и традиционными элементами такими как бабушки-ныряльщицы или каменные идолы, духи острова; многообразием разных природных чудес с сочетанием камня и моря. Все притягательно! И все указанные элементы играют свои значимые роли дорамы, являясь неотъемлемой частью сюжета.

Неплохо передана общая атмосфера, как чего-то темного, неотвратимо приближающегося, готового на что угодно лишь бы дойти до точки невозврата. Динамика дорамы неравномерная, но в этом и её сила – то драйв зашкаливает, события, сменяя друг друга становятся словно скоростное шоссе, и вдруг, сменяются тихой водной гладью, в какой-то момент взрываясь в водовороте чувств, эмоций и новых происшествий.

Тона немного приглушенные, будто на фотографии с эффектом состаренной пленки, но в моменты сумерек все это словно становится плотной, насыщенной картиной, с резкими чертами и отдельными яркими вспышками.

Помимо этого, словно весенние бабочки или мазок насыщенной краски, то тут то там мелькает прекрасная природа в шикарно снятых ракурсах, отдельно взятые восхитительные мужчины и женщина. Это основные герои дорамы.

Охотник на демонов Ван (собиратель башен из камней) – мужчина с мудрыми, печальными глазами. В них вся усталость от жизни, от своей судьбы, от груза, что вынужден нести. Оттого и эмоции статичны, потому и черствый по отношению к другим. Хотя одна активная особа, что вдруг является и немного встряхивает полу демона в черном. Прошлое такая вещь, что не отпустит так просто ни сердце, ни душу, ни воспоминания.

Ким Нам Гиль именно тот актер, который смог все сделать грамотно, не торопясь, используя полутона взгляда, жестов, слов. И действия у него показательно безразличные, но один жест, шаг в сторону, и ты понимаешь, трещина уже есть, брешь пробита…ему не все равно. Взгляд с пронзающей болью, искаженное лицо, где страх и сомнения, терзания и желание сгинуть.

Именно за это и люблю Нам Гиля – он как никто умеет играть подобных персонажей: сильных, но словно надломленных, с не покоем в сердце, с кровоточащей раной, что требует заботы или упокоения.

Ё Хан – экзорцист. Активный, чуточку самовлюбленный молодой человек в неизменных кедах. Его вера в силу Господа, в свое мастерство и жизненная энергия, которая кипит в нем, невольно подкупает зрителя. Ясный взгляд и широкая улыбка чудо как хороши! При этом он не игрок, скорее способный ученик, что практикуется день и ночь во имя борьбы светлого над темным, правды над ложью, чистоты над смердящем грехом. Он знает, что его роль спасителя, защитника очень важна и принимает свою судьбу такой, какая она есть. И вот тут от налета игривости не остается и следа, а взгляд обретает тот стержень, что позволяет ему быть, кем он, по сути, и является. У него тоже своя история и свои трудности, и своя нелегкая ноша. И даже понятно его выбор дальнейшего пути – служение богу.

Чха Ын У очень органично смотрится в этой роли. Этакой современный образ священника – с налетом своеобразного стиля, вайба, что, несомненно, привлечет внимание молодых особ. Но в то же время, в его образе чувствуется взрослость. Этакая игра на грани юности и зрелости. Увлекательное зрелище.

Ну а яркая внешность парня не только не угасает, а еще ярче блистает в некоторых моментах. Ни я, ни окружающие его люди, порой глаз отвести не могли! К тому же, появляется Ё Хан часто очень эффектно.

Хм…у меня даже дилемма возникла – с кем больше скринов делать с Чха Ын У или Нам Гилем, а там еще один мужчина имеется. Ох, и намучилась же я)))

Вон Ми Хо (Вон Чжон) – наследница крупной корпорации. Казалось бы, этим все сказано. Но при этом она несчастна в своем рождении, семье и даже, в своем предназначении. Будучи сильной не по рождению, а по опыту выживания в кругу семьи и общества, где ей приходится жить, она не прячется, не забивается в угол, а порой смело решает проблемы, смотря в лицо своих проблемам.

Актрисе прекрасно удалось передать динамику своего персонажу, её страхи и борьбу не только в плане действий, но и эмоций, а также внутренней энергетикой. К тому же актриса эмоциональна и пластична в мимическом плане, что очень ценно, так как многие дамы грешат излишней пластикой, теряя ценное для актера качество – мимического выражения. Однако, она не скатывается в мартышество или клоунаду.

В комментариях к дораме я читала гневные или разочарованные комментарии, что «мол девушка слишком активна, слишком смела, слишком…» Ну не похожа она на героиню манги, по которой была снята дорама. Возможно. Но лично я считаю, что все логично. Как она могла быть другой, если ей приходилось выживать в жестких бизнес-джунглях без поддержки отца и родных?! Слабый человек не смог бы ни дожить до своих зрелых лет, ни стать тем, кем стала; ни иметь тот характер, что она обрела. Она бы не жила по сути. И бороться против кого бы то ни было не смогла. Силенок бы не хватило.

Да, дама влипает в разные ситуации, но позвольте, ей это по сценарию положено! А иначе не будет нам ни экшена, ни фантастики! ^_^ Но вот что ценно, она понимает зачем это делает, и поэтому в особо острые моменты не орет истошно, не истерит понапрасну, а лишь удивляется (что понятно), да проявляет такое проворство, что диву даешься.

Второй момент от комментаторов – «девушка слишком красивая, слишком ярка для троицы героев, и перекрывает их». Вот тут я совершенно не согласна. Эта актриса отлично дополняет всех других персонажей и актеров, что играют их. Посудите сами: мрачный, немного апатичный, но невероятно притягательный Ким Нам Гиль вкупе с яркой звездочкой Чха Ын У с отличной харизмой и невероятным визуалом. Если бы актриса была серой мышкой, то вся интрига, а также частичка волнительной романтики (хоть она и не указана в жанрах, но её отголоски все же есть в сценах и заботливости друг о друге) не была бы столь увлекательной, и не играла теми красками, которыми изобиловала дорама «Остров».

Когда смотришь на эту троицу, идущих вместе, просто дух захватывает!

«Седовласый» (Гун Тан) - почти загадка. Интересный тип. И вроде зритель понимает кто он, вроде что-то чувствует, но полностью понять, что и как не в состоянии. И это интригует. Возникает куча вопросов – «где жил, что хочет, почему прячется, что и как…» Постепенно вопросы находят ответы, и вместе с тем выстраивается сложный образ.

Хорошая актерская работа актера Сон Джуна. Его персонаж неуютен до мурашек, поскольку его поступки, желания далеки от хороших; а верные подопечные и слуги не слишком приятные сущности. Вон Тан ведет свою многоплановую, изощренную игру. И в дальнейшем его характер становится понятен, как кирпичики, что выстраивали его сущность.

Сон Джун передал своего героя в хитром прищуре глаз, неспешном покачивании вбок головы; его движения пластичны, словно у удава Ка в советском мультфильме «Маугли». Порой, его персонаж чем-то неуловимо мне напоминал профессора Морианти – непримиримого противник Шерлока Холмса. Та же пластика, взгляд, неспешность движений и построение своего плана – неторопливо методичного, продуманного. Манипулятор, жестокий и бездушный. Но это качество не рождается само по себе. Его культивируют, лелеют, создают…Он словно заложник своей ненависти, обиды, комплексов. В этом то и трагедия жизни Тана.

Второстепенные герои дорамы, но не по значению.

Бабушка Хань Ё – непростая старушка, что хранит многие секреты острова. Она знает, что было, и грядет и как это можно предотвратить. Для полудемона Вана она словно матушка – заботливая, но строгая. По характеру старушка просто огонь!

Господин Чан – вторая семья для главной героини. Он словно отец, оберегающий и заботящийся. Заменил по сути отца, который видит в своей дочери только средство, ту, которая должна приносить пользу.

Бу Ён Чжи – старшеклассница – пройдоха. Но в то же время девушка смелая и отзывчивая. Ребенок со своей судьбой, которая пострашнее многих. Актриса с самого начала показала непростой характер девочки, некую двойственность отзывчивости, детского любопытства и наблюдательности, пытливого взгляда, приспособленчества. Причина откроются зрителю позже.

Персонажей немало. Мелькнул еще один актер молодожен, что представляет одну из интереснейших персонажей – Чхвэ Тхэ Джун с грустной, я бы даже сказала, трагической историей. Я и не сразу его узнала в таком интересном антураже. Прочем, этот мужчина не потерял своего очарования, зато, как мне кажется, заметно похудел. Актер вырос (хотя до этой работы у него было немало опыта; может сказалось влияние именитой женушки). Это чувствуется в игре – серьезной, драматичной.

Блистает и Ким Сон О в непривычной для себя роли. Вообще заметила, что от комедийных ролей актер перешел на более серьёзные, порой двоякие. И у него неплохо получается.

Основная сюжетная линия, как указано выше крутится вокруг основных персонажей – их истории прошлого и опасного настоящего, где демоны устроили охоту на прекрасную даму, а кавалеры волей не волей вынуждены её защищать. Но помимо главной истории, сосуществуют второстепенные. И именно через них открывается основная сюжетная линия со всеми её особенностями. Зритель многое понимает, так как почти все герои действуют в предлагаемых обстоятельствах смело, открыто, порой не таясь. И потому лично я сразу поняла причины и следствия, характер того или иного образа. Лишь один персонаж оставался загадкой, хотя и его черты мелькали яркими вспышками то тут, то там; а его история перекликалась с другими.

Кто же такие демоны похоти? Это сущности, но каждому духу нужно тело. Вот они и выбирают тех, чьи мысли погрязли в темноте или человек запутался в своих желаниях, а может стал жертвой других. Все они – израненные души, где лазейка для негатива открыта. Дух покоряет тело и человек себе уже не принадлежит. Это трагедия, о которой простому обывателю стоит задуматься, перенеся этот опыт на собственную жизнь.

«Не может этого быть! Фантастика» - усмехнётесь Вы. Да, возможно. Но почему, вдруг человек, живший обычной жизнью, вдруг совершает что-то экстраординарное (например, берет оружие и идет мстить; избивает собственных детей; лишает крова родителей, выгоняя их буквально на улицу). Подобные индивидуумы теряют человеческий облик и становятся демонами в прямом смысле этого слова! Не живут ли эти твари в глубинах человеческого сознания, и не ждут ли, когда человек оступится, отпустит поводья морали и норм, пускаясь во все тяжкие?! Страшно, не правда ли? Реальность намного ужаснее вымысла.

Минус, который был катализатором моего буксования на середине дорамы – это предсказуемость сюжета. Сценарист вроде, как и хотел закрутить лабиринт, сделав интригу и, отчасти у него это в какой-то момент получалось, но новый персонаж или черта, событие что мелькнули вдруг, и пазл моментально складывается. Это немного огорчало.

Еще из грустного. Логика. Порой она вдруг сходила с ума и улетала в голубые дали. Где она шаталась, одному демону известно, но всегда возвращалась. И на том спасибо.

Затянутость – самая любимая леди корейских сценаристов. И они ей не изменили где-то на стыке двух дорамных частей (первая часть с 1 по 6 серию; вторая – с 7 по 12). Тянуть «кошку за ножку» и резину корейский дорамопром может виртуозно. Чем, собственно, он и занимался.

Но все же, «Остров» при всех небольших недостатках очень красивая, сказочная история с хорошим, глубоким смыслом, что побуждает сердца зрителей биться чаще, чувства проявляться то улыбкой, а то горькой слезой, а мозг размышлять, анализировать и думать, как бы ТЫ поступил, выбирая между такими сложными путями. Мне понравилось…

1

Автор: MargoV
Аватар MargoV