Отзыв на дораму The Road to Home

К ритму этой дорамы надо привыкнуть. Несмотря на то, что главный герой сапер-спецназовец, а это предполагает определенную долю экшена, повествование развивается так неспешно, что к жанрам впору добавлять повседневность. Мелодраматическая составляющая здесь крепко увязана с профессиональными вопросами, связанными с тяжелыми тренировками, длительными командировками и всяческими опасностями.

В кои-то веки нам показали правдоподобную встречу бывших влюбленных после долгой разлуки. Лу Янь Чэнь (Цзин Божань) и Гуй Сяо (Тань Сунъюнь) не виделись 8 лет. Случайно столкнувшись на автозаправке, они обменялись парой фраз, и разошлись вздыхать друг о друге в одиночестве. Гуй Сяо даже спросила у знакомых номер Лу Янь Чэня, но не позвонила, потому как зачем звонить человеку, с которым столько не виделась, да и расстались они не очень хорошо. Проходит ещё 2 года. Она, будучи в его городе, все же звонит ему, но не потому, что созрела для того, чтобы начать все заново, а из-за возникшей проблемы – угнали машину. Впрочем, даже тогда она говорит подруге: «Не приедет, ну и ладно». Лу Янь Чэнь приехал и смог помочь. Ещё несколько неловких дежурных фраз, ситуация почти как в песне «И чеpт меня попутал крикнуть «Привет». Говорить, кажется, не о чем. Оба понимают, что 10 лет прошло и за это время изменилось многое, если не всё, у каждого могут быть семьи, дети. Но все же, в итоге первая любовь героев окажется для них единственной, они довольно быстро снова будут вместе, поженятся, родят ребенка. Стандартный хэппи-энд для подобных сериалов. Необычным для меня здесь стало другое – обыкновенность происходящего. Главные герои – нормальные люди, ведущие себя обыденно и достоверно. Их легко представить через много лет, уже генерала Лу, который в разлуке с женой провел времени больше, чем вместе, но все также нежно смотрит на неё, Гуй Сяо, которая смогла создать мужу  крепкий тыл и их дочь - немного капризную, но добрую девушку. В дораме показана обычная жизнь, где нет особого богатства, люди живут не только в столице, встречаются пьющие отцы, разведенные родители, добрые друзья. Все понятно и знакомо, кроме одного: сын сослуживца главного героя. Я сознаю его значимость для сюжета, он стал связующей нитью сразу для нескольких персонажей, но о чём думали сценаристы, сделав из ребенка просто переходящее знамя? За 30 серий мальчик успел пожить в (чтобы не запутаться посчитаю: отец, герой, героиня, родственник героя, подруга героини, сестра героини), да, в 6 семьях.

В остальном всё очень патриотично, восхваляется армия, популяризируются туристические объекты, много говорят о красоте родной страны. Пейзажи и правда прекрасные, а уж столько снега, я, кажется, ни в одной дораме не видела. Видны в дораме государственные деньги, но это и правильно, свою страну нужно любить и заслуженно хвалить. Актеры, подходят своим персонажам и гармонично выглядят вместе, красивая заставка и прекрасная заглавная песня, но все же чего-то мне не хватило. Признаюсь, были моменты, когда я скучала.

Из просмотренных в последнее время китайских дорам со сходной тематикой «Дорогу домой» я оценю выше, чем «Мой дорогой защитник», но ниже, чем «Ты мой герой».

Автор: Ёжикилошадка
Аватар Ёжикилошадка