Отзыв на дораму The Miracle

Легкий и очень короткий, сериал, повышающий настроение. Всего 12 серий по 15 минут, типа японских асадор (утренних мини-сериалов перед работой или учебой, наверное, в корейском тоже есть подобный термин). Проблема буллинга в школе и дальше, жестокие стандарты красоты, издевательство над теми, кто не соответствует, когда школьники, не задумываясь и не рассуждая, а просто тупо присоединяются к стаду агрессоров из чувства желания сопричастности, подхалимажа, слабости или страха стать изгоем самому. Во всем мире это проблема, ведущая к нарушениям пищевого поведения, бессоннице, депрессиям, затворничеству, самоубийствам... В азиатских странах - еще бОльшая проблема, ибо стандарты жестче, но есть еще и традиции подчинения и молчания жертв, традиции невмешательства школы в конфликт, традиции дистанции родителей и детей. В 2022 году вышла  уже новая южно-корейская дорама на ту же тему, "Истинная красота", ставшая хитом, и их много, потому что пока мало изменений. А до "Чуда", в 2015 году вышел тоже южно-корейский сериал "О моя Венера" на ту же тему. - "Чудо" (или "Мой секретный дневник") - не совсем бездумный боди-позитив, но надежда на лучшее, когда конечно в жизни всё гораздо сложнее и порой трагичнее...

Сюжет: сестры-близнецы, разные, как день и ночь,  - одна восходящая звезда молодежной k-pop женской группы, изящная красотка, и вторая - толстушка - лузер, над которой издеваются в школе, сестра шпыняет, общество презирает, родители как бы любят обеих дочерей, но помочь ничем не в состоянии, несмотря на наличие и средств, и времени (у матери-то точно), но видимо нет в достаточном количестве ни ума, ни сил, ни воли, ни бесстрашия, ни понимания главного и второстепенного, ни желания стоять на стороне ребенка … И в силу фантастического стечения обстоятельств и помощи "доброй феи" (она же "мастер таро")), девушки меняются телами, и это, понятно, не их обоюдное желание, а только замучившейся жить несчастной толстушки. Новое состояние страшно бесит сначала одну из сестер и очаровывает вторую. Но не все так здорово, как ожидалось, и за всё придется платить. "Всякое волшебство имеет свою цену", - как говорится в сказках (и в сериале "Once upon a time" = "Однажды в сказке"). Всё познается в сравнении, меняются ценностные ориентиры, "слетает позолота" с казавшихся недосягаемыми кумиров, открываются новые грани прекрасного внутри, а не только снаружи. Красота может быть равнодушной, злой и отталкивающей, а несоответствие стандартам - обернуться неожиданными скрытыми прекрасными чертами.

Большая милота, хорошие молодые актеры, они очень стараются: в результате - хорошее настроение и позитив с добротой. Очень здорово показано, что все страхи и комплексы – в голове. Что надо не бояться быть собой, противостоять злу и хамству, а окружающим – не бояться вставать на сторону добра. Да, конечно, сериала недостаточно, чтобы изменить многовековые традиции общества, но заронить хотя бы мысль, что времена изменились, и на то и люди, чтобы быть человечными, меняться, становиться лучше, и так воспитывать своих детей.

- Бла-бла-бла... - Вот как бы одна, поверхностная версия моей рецензии, которую я написала на ночь глядя и к счастью не стала отправлять... Потом утром дико разозлилась на себя: ведь ясно же сама написала, - спустя 6 (да уже и 7) лет, проблема остается: очереди на пластическую хирургию в Южной Корее (и в Азии, и вообще в мире, местами), родители дарят (!!) пластическую операцию девочкам на совершеннолетие (а то и раньше). Стандарты такие же, общество жестоко и равнодушно. И вот что захотелось добавить, - то, за что "зацепляется глаз" и слышит ухо, но быстро "проехали": откуда всё это идет? Прежде всего семья исходно (апофеоз таких семей был показан в "Паразитах, где "обе хуже")): равнодушие, непонимание друг друга, лицемерие, ложь и двойные стандарты: тон разговора родителей близнецов - неприятен в "Чуде", и как результат, - циничное культивирование красоты одной сестры и показная "любовь"в виде раскармливания второй, как индюшки на Рождество (... Это конечно "мило", что "папа любит дочку в любом виде", но это именно и есть лицемерие и ханжество вместе с нежеланием что-то менять и тратить время. Папа просто не хочет спросить себя, а сам обратил бы внимание на такую девушку в юности?! Не хочет вспомнить свою школу и вуз, где такие дети были изгоями, над ними издевались или в лучшем случае не замечали?! - Папе приятнее просто  "не париться" и ничего не делать, делая вид, что он за бодипозитив по западному образцу. Конечно папа просто слаб и не знает, не умеет, боится и не хочет противостоять обществу, а надеется, что всё как-нибудь "само рассосется", без его участия. Отмазкой как бы является  занятость на работе, отсутствие душевности в отношениях с женой, которая и его игнорирует, а все занята переживаниями, какая бы из нее вышла актриса ("погорелого театра"...). Мама, со своей стороны, как не родная, этакая "мама из кино", которая на дистанции, кстати, с обеими дочерьми, никак не может отпустить несостоявшуюся карьеру и не хочет вместо этого заняться детьми, и понять, у кого из всех на самом деле талант... И вот главное: КАК из романтической милоты "вьюношей и девушек"в дорамах в итоге получаются вот такие папы и мамы? - Ответ не сложен, - много браков по сговору до сих пор, поверхностное отношение к браку, иллюзии, что красота (даже неестественная) плюс деньги - достаточное условие для счастливой совместной жизни. А в обществе нет политической воли менять устаревшие традиции. В чем еще проблема: культ мужчины (как собственно в Азии вообще). Если в семье мальчик и девочка, - понятно кто получит лучший кусок, образование и заботу. Ничего не изменилось с тех пор, как мужчина был единственным кормильцем семьи и родителей. Понятно, что "не от хорошей жизни" (войны, гибель молодых мужчин), - приходится повторяться, но всё по-прежнему так. Истоки - оттуда. И поэтому любой сморчок считает себя Брэдом Питтом, а все девушки должны драться за него и ложиться штабелями в поклонении... Поэтому оба "записных красавца" сериала, - что школьник, что певец, почему-то даже не сомневаются, что если снисходят до внимания к какой угодно девушке, ответ должен быть только да,  с восторгом и визгом счастья...- Кто виноват, - понятно. Что делать - уже сложнее. Трудно сказать, когда и как что-то изменится, остается только надежда на лучшее. Ну вот эту идею наверное сериал заронил и продолжил, как в той пословице, что капля камень точит.

Наверное оценка четыре с минусом, - по совокупности (тема с трудом слегка начата и очень скоро и поверхностно раскрыта, с учетом тайминга). Ибо общее ощущение, - посмотрел, повеселился, забыл. Создается именно такое ощущение. И да, запоздалый эпиграф, в конце "Don't worry be happy!", - вот такой общий лейтмотив сериала, по моему мнению... Возрастной рейтинг, думаю, и 12+ нормально. Всё целомудренно. Для более младших какие-то сцены могут быть жестокими.

Автор: EvaNum7
Аватар EvaNum7
Все отзывы EvaNum7 21