Отзыв на дораму Untouchable Lovers

«Как-то раз один сказочник решил поведать историю, но когда публика заставила его придумать продолжение, он забыл почти все, о чем говорил изначально».

В империи Лю Сун проблема: нынешний правитель, юнец Лю Цзые, безумец и тиран с садистскими наклонностями. Хотя его власть весьма условна и умные дворяне вертят своим императором как хотят, от выходок данного молодого человека гибнут невинные люди, а кто не гибнет, тот подвергается насилию и унижению. Неудивительно, что многие жаждут смерти Лю Цзые. За решение императорского вопроса крепко берется Башня Тяньцзи. Она убивает сестру правителя, принцессу Лю Чуюй, и заменяет двойником, который должен покончить с безумцем раз и навсегда. Однако, лже-принцесса оказывается слишком мягким человеком и начинает действовать совсем не так, как рассчитывала Башня. Завладев поместьем убитой Лю Чуюй, наша героиня сталкивается с Жун Чжи, обаятельным и привлекательным управляющим, который на самом деле коварный интриган. Не слишком подкованная в знании человеческих умов, лже-принцесса легко попадает в паутину замыслов этого амбициозного человека.

Пожалуй, это самая неоднозначная дорама из всех виденных мной. У нее есть уникальная черта, больше похожая на баг, нежели фичу. А именно, дорам-то по сути две в одной и отличаются они очень сильно. И связь между двумя частями очень сомнительная, потому что большинство вопросов останутся без ответов, а несостыковок вагон и малая тележка. Формально вторая часть дорамы продолжает эпичный и интригующий конец первой, но знакомые герои там по характеру совсем другие, темп и манера повествования тоже. Если первая часть являет собой довольно интересную и местами необычную политическую дораму с интересными персонажами, то вторая гораздо проще и однообразние. При этом она тоже политическая и обе безуспешно пытаются быть романтическими. Т.е. дорама с названием «Недосягаемые влюбленные» не имеет никаких недосягаемых влюбленных. На бумаге существует любовь между главными героями, но во второй части главная героиня ведет себя как ребенок и никакой романтикой там и не пахнет. А в первой все время уделено сюжету и романтики просто нет. Первая часть короче и интереснее. Вторая затянута и однообразна, но именно в ней появляются знаковые актеры. Бай Лу, Сюй Кай, Чжао Лу Сы: все это во второй части. Тем не менее, первая ухитряется вывозить и без них, а вторую тащат на себе две названные выше прекрасные дамы. Если я возьмусь оценить обе части независимо друг от друга, то первая получит гораздо более высокую оценку.

Сюжет. В первой части главная героиня, которую можно смело называть Чуюй, хотя это не ее настоящее имя, поначалу стремится выполнить приказ своей организации и очистить мир от одного малолетнего безумца. Но по ходу дела она кое-что узнает и все становится сложнее. Она зарабатывает себе авторитет, обзаводится сторонниками и старается здесь как лучше. Получается не очень, а все потому, что тот кому она доверяет больше всех из последователей, а именно Жун Чжи, вертит ей как хочет. Зритель об этом прекрасно знает и наблюдает, как девушка доверчиво отдыхает в объятиях кукловода (не, просто отдыхает, более прогрессивный отдых умер вместе с настоящей Чуюй, которая славилась своей порочностью). Сам Жун Чжи вроде как мягок и чуток с ней, но хладнокровно рушит все планы. Все это подкреплено интригами, рядом занятных персонажей и в совокупности смотреть интересно. Даже при наличии двух сцен с обрывами и прочими допущениями и клише. Заканчивается все на самом интересном месте и ты такой думаешь: ну ща пойдет жара! И мы переносимся в другое государство к другим персонажам. И начинается типичный сюжет в жанре «злодей делает пакость, герои ее преодолевают, повторить раз пять подряд». Оба персонажа словно молодеют лет на семь. Жун Чжи уже не похож на интригана 999 уровня, а Чуюй – на себя в принципе. Зато появляются Бай Лу, Чжао Лу Сы и где-то там на второстепенной роли Сюй Кай. Бай Лу будет тащить все на себе, Чжао Лу Сы злодействовать, о да, она тут гаремная соперница, а Сюй Кай просто будет. Есть несколько неплохих новых персонажей, но в целом все слабее чем в первой части. И гораздо длиннее. Конец притянутый за уши, но счастливый. И я даже подумал, что если поменять несколько персонажей во второй части и некоторые событии, то получился бы средний приквел к первой части, для которого даже обоснуй есть. Мы бы узнали предысторию Жун Чжи, а главной героиней была бы настоящая Чуюй. Но имеем что имеем. Все очень неоднозначно.

Персонажи. В целом, с ними все достаточно хорошо. Но второстепенные перевешивают основных и значительно. Из отличительных особенностей наличие редких образов и множество очень коварных женщин.

Лю Чуюй aka Гуань Сяо Тун версии первой части: взрослая девушка, достаточно умная, но сентиментальная. Добрая, но все же способная использовать других ради своих целей. Гордая и способная поставить точку в вопросе красиво. Правда, делает это она один раз... но ладно.  Неплохая героиня, наблюдать за которой интересно. Особенно зная реальное положение дел со стороны Жун Чжи. Здесь же отмечу подругу и соратницу лже-принцессы, которая смягчала некоторые ее косяки и пыталась делать как надо безо всяких сентиментальных порывов. Очень верная и надежная. По сути своей, настоящая сестра.

Лю Чуюй aka Гуань Сяо Тун версии второй части: ребенок, неспособный усидеть на месте и соблюдать этикет ради своего же блага, при том что в первой части проблем с этим у нее не было. Занимается по большей части ничем, но ее постоянно хотят убить. В основном ради того чтобы насолить Жун Чжи, но тем не менее. Еще больше гордая и мстительная по мелочам. Большую часть дорамы творит всякую веселую дичь и становится мишенью для врагов. Ну и все как бы. С треском проигрывает по личным качествам обеим соперницам за сердце Жун Чжи. Честно говоря, даже хорошо, что Жун Чжи разлива второй части не такой как первого, иначе бы он выглядел любителем маленьких девочек. Не то чтобы эта Чуюй как-то прям раздражала, но она никакая и все на этом. Актриса играет +\- неплохо. Здесь же вспомню подругу и помощницу принцессы во второй части. На фоне первой абсолютна провальна. Я бы охарактеризовал ее двумя с половиной словами: товарищ по играм. Мозгов нет, да и преданность сомнительная. Нет, она за госпожу стеной, но не так, как хотелось бы даже самой Чуюй. А еще очень любит есть. В любой ситуации и в любое время.

Жун Чжи aka Сун Вэй Лун версии первой части: волк в овечьей шкуре. Человек огромных амбиций, тайно вертящий всеми. Вам кажется, что это вы такие умные, а на самом деле это его рук дело. Прикидывается нежным и понимающим, а сам рациональный, циничный и властный. На самом деле Жун Чжи в первой части не хватает раскрытия. Его экранное время гораздо меньше чем у Чуюй и многое показывается про как данность. Но в финальной сцене он выглядел действительно круто. Когда заявлял о своих планах на главную героиню. Актер, очень молодой на момент съемок дорамы, сыграл достаточно хорошо, хотя от актера уровнем повыше я затребовал бы больше.

Жун Чжи aka Сун Вэй Лун версии второй части: если в первой части герой действительно был кукловодом с амбициями, то во второй подобная характеристика кажется притянутой за уши. Вроде как Жун Чжи действительно стремится забраться повыше и достаточно хладнокровен при этом, но по факту он ой как не тянет на интригана. А в решении проблем внутри собственного поместья герой и вовсе постоянно не может найти хорошего компромисса и портит отношения то с одной нужной ему стороной, то с другой. Зачастую для выживания Жун Чжи используется сила сценарной подкрутки, а не его собственные достоинства. До самого себя разлива первой части герою очень далеко, но здесь хотя бы ему нормально экранного времени отвели. Ну и женщин выбирать Жун Чжи не умеет совершенно. Из трех вариантов он выбрал наихудший, потеряв при этом остальных. Романтик из обеих версий весьма посредственный, но первая хотя бы могла козырять властностью и внезапными порывами.

Император Лю Цзые aka Чжан И Цзе. Сразу хочется сказать, что актер подобран идеально. Образ безумного молодого императора с его кровожадными рофлами, вспышками агрессии и нежной привязанностью к сестре получился очень ярким и запоминающимся. Само собой, не все так с императором просто и мы узнаем по ходу сюжета его предысторию. Именно благодаря стараниям актера и неплохо прописанному сценарию я однозначно могу отнести Лю Цзые к плюсам первой части дорамы, ибо его образ однозначно удался.

Хозяин Башни aka Хэ Фэн Тянь. Главный антагонист. Присутствует в обеих частях, но раскрывается во второй. Как я уже говорил, у главных героев с романтикой в дораме все как-то тухленько. Поэтому вместе них на этом поприще отдуваются две другие пары и обе с мужчинами-антагонистами. Как вам такое? Любовь между главным злодеем и лучшим женским персонажем дорамы! Вообще здесь зарыт твист, но он довольно легко угадывается, ибо маска Хозяина Башни так себе справляется с сокрытием его личности. В принципе, антагонист достаточно неплох как в своей злодейской ипостаси, так и в романтической.

Наложница Ма aka Чжао Лу Сы. Признаюсь, я пошел смотреть эту дораму, потому что хотел впервые за долгое время посмотреть что-нибудь с колоритной ролью свой любимой китайской актрисы: Бай Лу. Но даже здесь меня поджидала Лу Сы. Мне уже начинает казаться, что я ее фанат, а не Бай Лу. Ну что можно сказать... В 2018 Лу Сы ничуть не хуже чем сегодня. Здесь она исполняет роль жестокой и ревнивой наложницы, соперницы главной героини во второй части. Как всегда эффектна! Злодейка из Лу Сы получилась ничуть не хуже чем любой другой персонаж.

Канцлер Ма aka Ван Мао Лэй. Батенька наложницы Ма. Представлен в рецензии из-за актера, ибо он реально хорош. Давненько я не подмечал таких интересных людей на второстепенных ролях. Впрочем, для сюжета канцлер Ма тоже очень важен. Без него далеко бы Жун Чжи не уехал в своей карьере.

Принц Кан aka Ми Жэ (Мерхат Ялкун). Еще один антагонист второй части. Главный соперник Жун Чжи и основной генератор пакостей. Примечателен романтической линией с второстепенным персонажем Бай Лу и общей харизмой, ибо актер очень даже хорош. К сожалению, сценарий делает из принца Кана упрямого мальчика, который танцует на граблях, но ближе к концу его сюжетной линии происходят несколько интересных моментов.

Генерал Хо aka Бай Лу. А вот и она! Лучший женский персонаж дорамы, но не единственный сыгранный здесь Бай Лу. Командующая лучшей армии своей империи и нынешняя глава самого влиятельного военного рода, Хо Сюань прославилась беспардонностью в принятии решений и суровостью в подготовке бойцов. Молодые мужчины горячо вздыхают при отзвуке ее имени и очень быстро убегают, оказавшись новобранцами армии Хо, ибо дедовские техники подготовки солдат не щадят никого. Привычка рубить головы виновным без суда и следствия, а также высокое положение при дворе, снискали генералу неприязнь многих, но ей в общем-то плевать на чужое мнение. Она за справедливость идет и в огонь, и в воду. А еще она любит Жун Чжи и по совместительству возглавляет его френдзону. Я же говорил, что он не умеет выбирать женщин? Бай Лу восхитительна и будет тащить на себе почти всю вторую часть дорамы. Кроме того, у нее есть и вторая роль: загадочная возлюбленная принца Кана, поддерживающая его и душой, и телом, но с некоторым «но». Вторая роль гораздо мельче, но тоже яркая и запоминающаяся. Ну и по такому случаю я вспомню об Сюй Кае. Он здесь практически не связан с Бай Лу и играет роль командира в поместье Жун Чжи. По ходу сюжета по большей части проваливает данные ему задания и вообще не то чтобы представляет большую ценность.

Император Северной Вэй aka Ши Юнь Пэн. Хитроумный и весьма коварный молодой правитель, активно косящий под мирного буддиста, которому не интересна власть. Раскрывается во всей красе ближе к финалу дорамы. Поначалу я особо не обращал на него внимания, но потом осознал, что это довольно интересный и неплохо сыгранный персонаж. При всей своей прошаренности по части удерживания власти этот император страдает от страшной мужской болезни под названием «каблучество», которая сыграет немалую роль в сюжете второй части. В конце концов, в этой дораме слишком много женщин, при измерении уровня коварства которых коварствомер взрывается от перенапряжения.

И я должен был бы упомянуть великую вдовствующую императрицу Северной Вэй, ведь концовка первой части так тизерила ее, мол эта женщина в своих амбициях в сотню раз страшнее Жун Чжи! Но по факту она толком не раскрыта и вообще у нее мало экранного времени, хотя сыграть важную роль в самый неожиданный момент все же успеет. Р – разочарование. Разве что внешность необычная на мой взгляд. Вся из себя такая утонченная кукла.

Подытоживая, я сам не знаю, рекомендовать эту дораму или нет. Пожалуй, первую часть можно посмотреть ради сюжета, но она закончится на самом интересном месте и внятного продолжения не получит. Вторую же только ради актеров. Фанаты Бай Лу могут посмотреть и порадоваться. Остальным советовать не стану.

7 ночных жоров служанки принцессы-консорта из 10
Автор: AstralLein
Аватар AstralLein