Отзыв на дораму Money Heist: Korea - Joint Economic Area

Одна несправедливость рано или поздно порождает другую, и тут уже никуда не деться. Ты в замкнутом круге, выбраться сложно. А так ли это надо? Не проще ли взять свое и просто жить? Люди, что  познали такие вещи, собираются вместе, и понимая, что вселенское зло победить невозможно, решают просто ограбить его. Взять по-крупному. Они не играют в Робин Гудов, ибо понимают неизбежность и неотвратимость. Они понимают, что сделают что-то плохое, Но придерживаются четкого принципа – не навреди (не убий, проще говоря). Профессор же не просто хочет ограбить, но представить этих людей кем-то вроде героев, наказывающих вороватых богачей хотя бы так, оригинально; сделать это демонстративно, во всеуслышанье, с визуальным примером.

Можно осуждать их, ругать, но понять – намного ценнее. И одна из причин – капитализм, соединение двух частей Кореи (Северная и Южная). Тема поднята тяжелая, социальная, фантастичная и в то же время, реалистичная как никогда. Кто окажется в выигрыше при этом сценарии? Северяне, что вырвутся в новый мир; южане что соберут «сливки» на этом разными путями. Конечно, люди разные и по ту, и по другую сторону, но человеческая сущность, наши тайные нелицеприятные желания все время штурмуют рамки нашего сверхсознания с его моральными устоями. Вечный бой внутри каждого.

«Бумажный дом: Корея» стала той дорамой, что показывает такие судьбы, перемалывая их с новыми обстоятельствами и жизнью – причиной и следствиями, поступками и эмоциями. Дорама – адаптация испанского (очень удачного, на мой взгляд) сериала с истинно корейским колоритом, что читается не только во внешних атрибутах (например, маски), сколько во внутренней атмосфере каждого героя и ситуации в целом.

Несмотря на то, что дорама не ванильно наивная, да и указанные жанры далеки до конфетных тем, и на экране физиологий зритель увидит с избытком, как и всевозможного оружия, дорама не кажется чем-то душным, тяжело-сладким от той же крови или поступков всей группы героев, что были бы мерзкими или подлыми. Нет. Они не ангелы, не святые и даже, может быть, в целом не хорошие люди, но раскрывая их как личности в дораме, лично я понимала первопричину их дальнейшей авантюры с ограблением Бумажного/монетного дома. Люди, загнанные в угол реально тяжелыми обстоятельствами, отчаянны и опасны. Это можно сказать обо всех членах преступной группы, что затеяли великое ограбление. Все они люди, но что значит имя; более – прозвище, что дает понять их настоящую сущность.

«Профессор» - действительно гений, мастер своего дела, что просчитывает все и вся. Неожиданные повороты сюжета, кульбиты – это его рук дело. Моя отвисшая челюсть в какой-то момент была тому подтверждением! Актер Ю Джи Тхэ предстал в образе интеллигентного, но умного и предусмотрительного человека, чьи мотивы неизвестны. Но его отношение к команде, окружающим людям (принцип "не навреди") характеризуют его как внимательного и бесконфликтного человека, который решился на эту авантюру по огромной и весомой причине.  Он не сумасшедший, не подонок и не герой, но тот, кто хочет дать себе и другим, таким как он – шанс, пусть и подобным способом.

«Токио» - девушка сильная, волевая, умная, с высокими идеалами и мечтой, что разбивается, словно стекло, о грубую реальность. Именно эта подлость со стороны делает её той самой, что хочет избавления от тирании и гнета богатых над бедными. И она идет ради этого. Чтобы жить самой, а не существовать в прокуренных барах, щеголяющей в короткой юбке и обслуживать официанткой и/или певицей клиентов, которые не прочь затащить девушку куда-нибудь в темный уголок.

«Денвер» - кулачный боец без правил; большой ребенок. И пусть этот парень недалек умом, но шикарная физподготовка, нежная душа и привлекательная внешность делают его почти что звездой второго плана. К слову, его история прозвучит остро, немного трагично, но трогательно и романтично на фоне событий с ограблением.

Ким Джи Хун великолепен в роли простофили с добрым сердцем, своеобразным пониманием ситуации, вспыльчивым характером и довольно простым отношением ко всему. И вроде образ несложен, но в то же время он, словно спираль, что раскручивается постепенно. И зритель понимает, вот оно! Актер старался внести немного изюминки в свой образ, особенно во внешнем виде, да и речь порой звучала с акцентом – это его знаменитое «apрa» / «папа» (по-корейски), с растянутым «а-а-а-а» в определенной интонации.

Я лично пускала слюни от его движений, при крупных планах падала навзничь, и вообще в моих глазах то и дело вспыхивали сердечки. И вообще, переживала я за парня. Ну не могу я с этим ничего поделать!

«Москва» - отец «Денвера» старик-шахтер. Настоящий отец с семейной трагедией в сердце. Ли Вон Чжон чаще всего играет таких скользких типов или начальников (мне лично попадали такие его образы), но тут актер раскрылся для меня с другой стороны – любящего отца, профессионала в своем деле и понимающего, чуткого человека. И герой получился не только живым, но и обаятельным.

«Рио» – гениальный хакер. Этот молодой парнишка задорен, весел, но предан своему делу на все сто. Любит веселиться, но вот стрелок из него никудышный. Трагедия одиночества в семье.

Кстати, актер Ли Хен У уже блистал в этой роли в фильме «Специалисты», потому и был быстренько опознан мною. Дорама с его участием – «Лжец и его возлюбленная» так и лежит у меня непросмотренная года так уже 3-4; прям магия какая-то.

«Осло и Хельсинки» - два брата-акробата из Китая. Бывшие участники банды, что истребили её сами же. Почти безмолвные персонажи, словно сделаны были для общего весомого фона группы.

«Найроби» - мошенница с томным взглядом и провокационными замашками. Фанатка-фальшивомонетчица. Образ раскрыт частично. Увы, хотелось бы больше.

«Берлин» - преступник, сбежавший оттуда, откуда уйти невозможно. Как? Вопрос на засыпку. Опасный тип, и в то же время, актер (Пак Хэ Су) сыграл так, что каждый раз хотелось разгадать этого человека, узнать его историю поскорее и понять, как он стал таким.

Все они в каком-то роде жертвы, жизни и своей судьбы, что невольно сделала их сильнее. Каждая история уникальна, трагична, неповторима, и лично я увидела не циничных преступников, а людей, что загнаны в угол. Зритель увидит всё сам, а вот поймет ли?

Я не оправдываю никого из них. Они сами пошли на это, но вот почему? Что, и главное, какими методами они это делают, большой моральный, даже социальный вопрос.

Почему же они верны своему профессору. Действительно, почему? Мне кажется, догадаться несложно, ибо для некоторых в самый критический момент их жизни этот человек протянул руку, вытащил из беды, понял и предложил выход, не заставляя, не шантажируя, не применяя подлость и грязь, которую эти люди нахлебались вдоволь за свою предыдущую жизнь. А кто-то следует плану, что придумал профессор, доверяя ему полностью, просчитав – выгорит. Некоторые просто хотят выбраться из того дна, куда загнала их жизнь и идти дальше. У всех разные причины, но они команда, что делает одно важное для их будущего дело.

Вообще, многие актеры предстали для меня совсем в другом амплуа. И если следователь, которую играет Ким Юн Джин еще узнаваема, то актер Ким Сон О в образе капитана Министерства безопасности КНДР полная неожиданность. Образ непривычно серьезен, брутален, я бы сказала.

Ким Сон О привыкла видеть в комедийном амплуа или образах чуть глуповатых, трогательных простых парней, ответственных секретарей, клерков или дурашливых бандитов, ненавистных злодеев.

Немного смутила тема социальных различий двух стран, что решили объединиться для сотрудничества. Ничего нового, на мой взгляд. Кондово, стереотипично и даже глупо. Северная часть представлена тут как оплот бедности, социального неравенства и полного отсутствия прав человека, к тому же люди в ней воспринимаются как материал для работы, не личность. Южная же Корея – оплот демократии, честности и тому подобного. Только вот…разбивается все о жестокую реальность, где человеческие судьбы корежит капитализм и хваленая «демократия». Понятно, что тема острая, особенно сейчас, при нынешних событиях. И в какой-то момент заявление отдельных героев насчет ценности личности именно в своей, южной части, резало слух. Понятно, что под крылом Netflix (американской компании, по сути) это было ожидаемо, но лично для меня, немного грустно. А потом я подумала, может, это было сделано нарочно, чтобы показать расхождение идеалов, слов и реальности. И кинокомпания, сама того не ведая, продемонстрировала зрителю этот резонанс. Ведь сразу после слов о свободах и правах герои-офицеры тут же беспокоятся о своей шкуре, если заложники погибнут. Мне кажется, об этом стоит поразмыслить.

Да и вообще, влияние Netflix в некоторых местах очень чувствуется. Плохо это или хорошо решать каждому из нас.

Сюжет кажется несложным (но это только на первый взгляд), но интересен тем, что по сути основные события происходят в замкнутом пространстве Монетного двора. И вот тут-то была опасность того, что история потеряет свой накал, станет пресной, погрязнет в рутине выяснения отношений между людьми, запертыми друг с другом. Но нет. Стало даже интереснее. Понятно, что разговоры тут занимают значительную часть времени, но миг действа заменяет многое – взгляд, жест и какое-то событие, место или встреча двух. И таких мигов немало. Порой напряжение выходило на сумасшедший уровень, и его концовка взрывалась безумным фейверком, и я выдыхала. К слову, есть неожиданные моменты, после которых хотелось смотреть и смотреть, невзирая на ночное время на часах.

Почему-то мне вспомнилась всеми известная картина Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», где тоже основные события ограничены пространством, но тем не менее, фильм принимаем и любим до сих пор. Сделать это непросто, но, если уж получилось – браво режиссеру!

«Бумажный дом: Корея» стала идеальной дорамой для меня после довольно продолжительного перерыва в этом жанре. И дело не только в прекрасном актерском составе, и работы оператора, постановщика, а в том, какая база была подведена под эту историю. Адаптация под корейские реалии с немного фантастической, но вполне возможной составляющей, слепили из дорамы вполне острую, бесспорно социальную историю. Мне показалось, что тут доминирует не триллер, не боевик, и даже не криминал, а скорее драма и человеческие отношения через призму мировых событий. И поэтому было интересно: увидеть возможные отношения, узнать каждого из героев – будь он член банды или заложник, понять причины и следствия. Ну а колорит пострелушек-побегушек, а также неожиданные повороты сюжета вносят в эту историю разнообразие и динамику.

По-моему, получилось весьма неплохо! Советую к просмотру.

P.S.: в сети ходит много комментариев по данной дораме. Ремейк или просто копирование (причем неудачное)? Мне кажется, получилось нечто среднее, по-корейски неповторимое. Свое. Колоритное и интересное, гармоничное. Пусть не на все 100, но в целом мне понравилось. Хотя, признаюсь, что оригинальный испанский вариант я не видела, да и как-то не тянет.

Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все отзывы MargoV 199