Отзыв на дораму The Long Ballad

«Жизнь такая сложная штука, что порой самым любящим тебя человеком может оказаться злейший враг».

Во времена славной династии Тан у наследного принца Ли Цзянчэна была младшая дочь Юннин, Ли Чангэ. Но в воспитании и обучении девушки преуспел ее дядя, принц Ли Шиминь, и его она любила куда больше отца, чьи холодные отношения с матерью принцессы Юннин заметно омрачали бурную юность последней. Тем не менее, выросла Чангэ бойкой, сильной и талантливой, пусть и несколько избалованной. И все складывалось в жизни принцессы неплохо, пока любимый дядя не убил всю ее семью. С великим трудом Чангэ удается выжить. И ради мести она готова на все. Но судьба своей игривой рукой сводит принцессу с Ашилэ Сунем, тегином Восточно-тюркского каганата, с которым у Тан отношения совсем не дружественные. У Суня хватает своих проблем, но по ходу дела он влюбляется в Чангэ, и вместе им предстоит пройти через многие испытания.

Итак, весьма популярная в свое время дорама с Дильрабой и У Лэем с очередной интерпретацией известной восточной мудрости про то, что месть – это плохо и надо уметь прощать, на примере главной героини и главной антагонистки. Кроме этого в наличии несколько дополнительных сюжетных линий, включая романтические. Данная дорама была снята во времена пика одной известной болезни, что повлияло на итоговый результат. В частности, рисованные вставки вместо некоторых сцен (крупных сражений, например) обоснованы именно этим. Относиться к данному решению можно разными способами, но лично меня они не раздражали и даже показались вполне симпатичными и атмосферными. В общем и целом, сия дорама является обычным таким приключением с интересными локациями, рядом весьма хорошо прописанных персонажей и штормящим сюжетом, в котором есть как довольно неплохие сюжетные арки, так и раздражающие. В целом, впечатления у меня смешанные. Потому что с одной стороны, дорама неплохая, с другой же досматривал я ее очень долго и без особой охоты. Но обо всем по порядку.

Сюжет. Основным двигателем местного замеса является ЧСВ Ли Чангэ. В зависимости от ситуации она может стремиться к двумя вещам: мстить или спасать. На момент начала героиня эгоистична и думает только о мести, что вполне логично, учитывая предпосылки. Поэтому приходится наблюдать, как принцесса пытается ввергнуть свою же страну в еще больший хаос, подстрекая к войне даже тех, кого действия дяди не затронули. Но увидев пример действительно достойных людей и осознав последствия своей мести, Чангэ становится мудрее, но ничуть не изменяет своему ЧСВ. Чангэ очень наглая и уверенная в себе особа, которая совсем не прочь поставить себя выше людей с куда большим опытом за плечами. При этом частенько попытки героини разрулить плачевную ситуацию порождают еще больше проблем. На этом основана вся часть сюжета, завязанная на Чангэ. Но не из нее одной дорама состоит. Кроме того мы имеем две второстепенные романтические линии, одна из которых гораздо лучше основной, а вторая откровенно лишняя, и братские (хотя скорее братоубийственные) взаимоотношения Ашилэ Суня с Ашилэ Шээром, которые являются моей любимой аркой в дораме. Сюжет можно разделить на несколько конкретных логических частей, но хотя они и серьезно различаются по содержанию, описанное мной в начале объединяет их. Исключения возникают исключительно там, где Чангэ нет, а таких моментов довольно много. Ближе к финалу дорама становится шаблонным противостоянием главному антагонисту, затянутым и с закономерным результатом. В дораме можно найти приключения, интриги, романтику (у второстепенной пары) и много чего еще. Например, огроменный политический подтекст. Если очень внимательно всмотреться в итоги противостоянии рода Ашилэ и Тан, то вскроется посыл, прикрытый крайней степенью гуманности положительных героев. Описывать его я не стану, но если очень кратко: все будут очень счастливы под властью Китая. К слову, гуманность льется в определенный момент такой мощной рекой, что становится душно. Именно после Путешествий Чангэ я начал подмечать сцены, где крутые герой и героиня собственноручно лечат каких-нибудь беженцев. Оказалось, что это популярный штамп в дорамах. Сюжет, безусловно, самая спорная часть дорамы. И хотя я не могу назвать его очень слабым или неудачным, в какой-то момент я от него устал.

Окружение. Я должен отдельно отметить род Ашилэ, потому что он получился круто. Актеры, исполнявшие роли персонажей из каганата, реально постарались вжиться в свои образы, мое им уважение! Происходящее в лагерях кочевников и во дворце Ли Шиминя остается моим любимым. Антураж Ашилэ отличается от обычного дорамного исторического Китая, он полон деталей, особенностей и интересных моментов. И кумыса. В остальном дорама имеет достойный уровень проработки окружения даже с учетом вставок вместо масштабных событий.

Персонажи. Дорама может похвастаться солидным количеством достойных второстепенных персонажей.

Ли Чангэ aka Дильраба Дильмурат. Дильраба сыграла убедительно именно сильную героиню, подкованную как боец. Но вот с романтикой все получилось с точностью до наоборот. Мне кажется, что пролет основной романтической линии недоработка именно Дильрабы. Тем не менее, она все равно выглядит неплохо в этой роли. Она не кажется здесь лишней или притянутой за уши. Хорошая актерская игра, но, увы, не во всех сюжетных ситуациях. Что до персонажа, то поклонникам сильных и ну очень уверенных в себе героинь она должна понравиться. Для меня же ЧСВ Чангэ слишком велико и время от времени начинает изрядно раздражать. Особенно ближе к финалу. Ну слишком много позволяет себе сия принцесса в словах и действиях! Для Китая это вдвойне вопиющее неуважение. И вообще, почему Чангэ все так уважают в дораме? Ладно те кто ее любят, но простые вояки... Героиня действительно развивается по ходу сюжета, но ее характер при этом остается неизменным. Меняется мировоззрение.

Ашилэ Сунь aka У Лэй. Приемный сын хана, у которого все сложно. С одной стороны, он и его Соколиное войско лучшие из лучших. С другой же, вражда с братом, подозрительность приемного отца и прочие неприятности. У Лэй в этом образе крут (ах какое белое пальтишко!). В отличии от Дильрабы, хорошо справился везде. В бою, в политическом противостоянии, в любви. А где не смог, помогли попугайчики. Какая радость, что теперь-то мама не запрещает У Лэю целоваться. Я доволен У Лэем в этой дораме на все сто! Как и его персонажем. При этом мне нечего выделить. Ашилэ Сунь умный, верный, сильный. Мог бы найти себе даму и получше чем Чангэ, но сердцу не прикажешь. У главного героя есть верный помощник и друг. Клевый парень, вот только именно ему досталась моя нелюбимая романтическая линия с крайне спорным женским персонажем.

Ли Лэянь aka Чжао Лу Сы. Формула: берем неинтересного и банального женского персонажа, но даем его Чжао Лу Сы. Результат переплюнет главную героиню с главным героем вместе взятых. Перед нами очень нежная и наивная принцесса, дочь Ли Шиминя и сестра Чангэ, на долю которой выпало тяжелое путешествие, которое изменило ее характер и заставило уверовать в коммунизм. Шутка, конечно, но ее взгляды по ходу сюжета вызывают определенные ассоциации. Вместе со следующим героем составляет лучшую пару дорамы. Именно Чжао Лу Сы компенсировала недостаток убедительности романтики в основной сюжетной линии. Сама по себе Ли Лэянь абсолютно ничем не примечательна, но Чжао Лу Сы умеет делать своих героинь чем-то большим.

Хао Ду aka Лю Юй Нин. Самый злой парень на районе. Настолько злой, что птички падают с веток. На самом деле просто верен отцу и отчизне. В душе симпатяга, хотя пытается маскироваться под камень. Влюбляется в Ли Лэянь и под ее влиянием становится каблуком, если очень честно. Но все же эта романтическая линия действительно хороша, а Хао Ду полон харизмы. Но за потерю самого железного мужчины в дораме из-за любви все равно обидно. Здесь же упомяну министра Ду, отца нашего романтика. Если хотите увидеть образцового чиновника, то вот вам пример. Батя очень хорош.

Ли Шиминь aka Гэн Лэ. Любимый дядя и убийца всей семьи. Благородный правитель с понятиями, убравший с пути двух братьев. В своем отношении к этому человеку разобраться Чангэ будет очень непросто. Я же скажу, что Ли Шиминь очень хорош. Его усы мне не особо зашли, но от образа прямо идут какие-то ассоциации с императорами Рима, столь преисполненный мудрости фэйс. Отцовская любовь к Чангэ и безграничное терпение в отношении ее же создают еще один повод для уважения. С Ли Шиминем не все так просто, но очень быстро станет очевидно, что не похож он на злодея и, следовательно, злодеем не является. А вот истинные мотивы раскрываться будут очень долго. Мне дядя Чангэ очень зашел, а это важно, учитывая его вес в сюжете.

Ашилэ Шээр aka Ва Эр. На самом деле актера зовут гораздо длиннее, но краткость, как известно, сестра таланта (не моего!). Брат Ашилэ Суня. Не родной, но брат. Не брат, но родной. Я видел много разных версий борьбы двух братьев за власть, положение, социальный рейтинг, расположение отца или женщины. Но именно в Путешествиях Чангэ мне подобная сюжетная линия приглянулась. Шээр персонаж трагический, а финал его противостояния с Сунем по-своему необычен. По харизме братья стоят друг друга и лично мне было очень интересно узнать, чем все это закончится. Я видел критику в адрес парика Шээра, но, как по мне, он нормальный. Бывало и хуже. Здесь же упомяну главную антагонистку. Она в дораме весьма харизматичная, но недостаточно убедительная. Финал ее истории меня разочаровал. В целом неплохо, но могло быть и лучше.

Вэй Шуюй aka Фан И Лунь. Неудачник, который распространяет свою неудачу на ближайших друзей. Серьезно! По ходу сюжета данный персонаж будет просто фэйлиться или становиться косвенной причиной фэйла. Даже есть целая сцена сражения, где персонаж смотрит на Вэй Шуюя и после этого начинает проигрывать, хотя до появления Неудачника все шло прекрасно. Где-то там проходили драма и любовные терзания, но для меня Вэй Шуюй просто ходячий мем этой дорамы. Справедливости ради, у него получился неплохой броманс с Хао Ду.

Рекомендую эту дораму поклонникам актеров, приключений с сильными, самовлюбленными и безбашенными героинями, ну и поклонникам романтики, но только из-за линии Чжао Лу Сы и Лю Юй Нина.

7 бурдюков с кумысом из 10

Автор: AstralLein