Отзыв на дораму Glory of the Special Forces

Не так много дорам про которые мне хочется написать рецензию и которые мне действительно понравились. Сегодня хочу написать про сериал «Слава спецназа», который я смотрела с большим интересом и ждала каждую новую серию, чтобы узнать следующие события.

В целом мне нравится тематика военных сериалов, но не часто такое смотрю, потому что в них всегда кто-то погибает. «Слава спецназа» первоначально меня заинтересовала именно своим названием, потом, прочитав содержание, решила посмотреть и только потом узнала, что здесь снимался ЯнЯн. Стало еще интереснее, так как мне хотелось посмотреть на его актерскую игру (кроме его запоминающейся для меня роли Молчаливого братца другие дорамы с ним не смотрела).

«Слава спецназа» - это дорама о становлении личности, преодолении трудностей, нахождении мотивации. Это путь становления не просто солдатом, а солдатом, который сможет пойти дальше, совершенствоваться и руководить, и повести за собой людей.

Главный герой (ГГ) – Ян ПоЮэй - довольно интересный персонаж, за ростом которого мы в принципе и наблюдаем в дораме. Он пришел в армию с конкретной целью – сталь сильнее. По мне это очень мотивированный человек. Он уже натренирован, но хочет стать лучше всех. Мы видим, как он идет к своей цели. Из-за травмы детства у него есть черты характера, которые мешают достичь того идеала, но разглядев его стержень начальство помогает ему раскрыться и пытается донести до него важные вещи. Персонаж хорошо прописан: учтены события его детства, линия поведения хорошо выражена, у него есть характер и своя индивидуальность. Мне понравилось, что хоть ГГ и поменялся, но некая упертость в нем осталась, он все еще видится собой - Ян ПоЮэем.

Очень подходящим для ГГ представлен его друг, Сяо ЮнЦзе. Вот уж кто психологически устойчив ко всему и подходит, по-моему мнению, именно просто в солдаты. Он не глуп, но нельзя сказать, что очень амбициозен, зато верен. ЮнЦзе прекрасно дополняет ПоЮэя и для меня был одним из радостных моментов в сериале.

Гу СяоСяо единственный женский персонаж, который мне очень понравился. Сильная, вроде бы строгая, но является прекрасным товарищем. Понравилась ее стойкость, особенно в таком мужском коллективе.

Персонажей было много и рассказать хочется про многих, но выделю еще пожалуй Бай Лу и Юэ Куна. Бай Лу такой типичный солдат (это не оскорбление, не подумайте) с прекрасными физическими данными, но лидера я в нем не вижу. Мне нравилось смотреть, как он заступается за своих товарищей, и я рада, что в итоге он преодолел свое горе и признал человека, которого обвинял. Жаль было с ним расставаться, но для команды для соревнований нужны были все-таки люди, которые более широко мыслят стратегически.

И еще одним запоминающимся является Юэ Кун. Тоже интересный момент – путь от знакомства с ним ГГ и других, притирок, товарищества, до печальных событий.

Не обошлось и без персонажей, которые немного раздражали. Здесь для меня это была начальник штаба/преподаватель Ай. О ней будет ниже.

По поводу сюжета. Нравится, что здесь нет романтики, ей здесь и не место. Сериал нацелен на товарищество и хоть и не документалка, но на боевые действия. Драки и боевые действия здесь, кстати, поставлены очень хорошо и реалистично (возможно, конечно, кроме нескольких моментов, но я не могу тут судить, потому что не знаю полностью пределов человеческого тела и техники). Так же сериал можно поделить на некоторые этапы. Здесь вроде бы и одному конкретному делу посвящено (против банды наркоторговцев), но в тоже время хорошо видны эти самые этапы, про которые я писала выше. Мне понравились именно первые 40 серий дорамы. Дальше у меня, как и у многих, возникло ощущение, что сериал как будто перестроился. Ну и еще где-то с серии 38-39 (точно уже не вспомню) пошли более явные пробелы по сюжету, будто изначально были еще сцены, но их вырезали, слишком резко заканчивались события, и картинка переходила на другое после черного секундного экрана. Видела где-то информацию, что изначально серий заявлено было 58, но потом они постепенно сокращались, пока не осталось 45. Вот у меня и осталось ощущение, что обрезали сюжет, поспешили, перепрыгнули.

В комментариях видела, что многие пишут о том, что много новых героев, они становятся вроде как значимыми, а потом вдруг исчезают. Но мне кажется, здесь нет ничего удивительного. Это жизнь, люди приходят и уходят, мы проходим какие-то этапы и у нас появляются новые коллеги и товарищи. Так что вполне естественно, что окружение ГГ постоянно меняется. Единственное только, я была бы рада, если начальника штаба Ай не возвращали в сюжет. Почему-то этот персонаж вызывал неприятие. Она вроде и правильные вещи говорит и помогла ГГ, но Ян ПоЮэй правильно ее один раз осадил.

Есть, конечно, и то, что мне не совсем понятно. Например, почему, когда у ГГ были психологические проблемы его принудительно не отправили к специалисту/психологу. И я думаю, что в моментах с истерикой ГГ очень повезло, что руководство попалось понимающее и помогающее, которое дало ему второй шанс и такие моменты в сериале, по мне, очень ценны.

Не обошлось и без ряда вопросов после просмотра, например: какие все-таки были временные рамки (сколько они находились в «Гепардах», сколько заняли их тренировки, сколько Сяо Фэн был шпионом), ушел ли Бай Лу из «Гепардов» или просто из Академии (потому что вроде бы плакал и прощался, но преподаватель Ай говорила, что отчисленные возвращаются в свою часть), почему наградили зам. командира Лэн, ведь она не участвовала в операции, расформировано ли в итоге 9 штурмовое звено. Возможно, для сюжета это не имеет сильного значения, так как это одни из ступеней пути ГГ, но интерес то остался.

Несмотря на перечисленные недостатки, я дораме ставлю 10 и могу сказать, что мне она очень понравилась. Снято хорошо, качественно, интересно. Нет затянутости, бессмысленных диалогов и нудятины. Конец не всесильный, но воодушевляющий.

Автор: Клео115
Аватар Клео115
Все отзывы Клео115 19