Отзыв на дораму Unchained Love

У нас будет свой собственный салун китайский цирк - с блэк-джеком из деревянных дощечек и наложницами

Запретная любовь (или Освобождённая любовь в английской версии).
Краткий синопсис сообщает, что у нас будет жестокий и хладнокровный интриган, мятежи, дворцовые интриги и любовь. Трактовать можно двояко, на что и попались любители жанра подковёрных дворцовых поножовщин и потрав. Реалии же таковые, что мы имеем содержание синопсиса только первые 2-3 серии, а вся остольная история про зарождение, прорастание, укрепление любви и сражение за неё. Интриги, впрочем, не исчезают без следа, но не выходят за рамки фона и щепотки специй в основном блюде.
Чего совершенно непонятно ни из синопсиса, ни из трейлеров, так это того, что зрителя ждёт мало что не балаган с массой комедийных, гэговых и ситкомовских реприз, сцен и шутеек. Порой ситкома становится даже чересчур и он не очень вяжется с сюжетной линией и требуемым настроением.
В итоге складывается неоднозначное впечатление о драме, которая опасается быть слишком драмой, но и комедией тоже неуместно. Можно предположить, что это было решение во избежание провисов в повествовании. В пользу этой же догадки говорит и то, что ни одна линия интриги или просто напряжения не держится дольше пары серий, вследствие чего ни одного выпада антагонистов не успеваешь испугаться или проникнуться до глубокого трепета, как с ним уже разобрались, попутно попаясничали и поржали. Есть пара серий романтического затишья и фансервиса онли, но не более того. Так что насладиться всласть романтикой тоже не выйдет, особенно с учётом того, что огромное количество романтических и даже жарких эпизодов были вырезаны с кровью и смыслом.
Тем не менее можно сказать, что романтическая линия в сериале основная и весь сюжет нанизан на историю перерастания симпатии в глубокое и страстное (судя по вырезанным сценам) чувство, а затем борьбу за него. Кульминация борьбы возвращает нас к лейт-мотиву первых серий, становится откровенно не до шуток, включается режим стекла и жести. Но если вы 32 серии выдавали тут шапито, зафиналить королём Лиром  просто рискованно для вашей же шоураннерской жизни, поэтому переживать конечно переживается, но так трагедией до конца и не проникаешься, справедливо расчитывая на ХЭ.
Теперь по персонажам и персоналиям. Сюжет предполагает, что герои должны пройти определённое развитие и трансформацию. Но качественный процесс личностного изменения смог продемонстрировать только Питер Хо, он же главный антагонист - -император. Актёр он невероятный и от его игры не оторвать глаз несмотря на отталкивающую сущность его героя. Всем остальным по всей видимости просто не ставили такой задачи. Прекрасная Цзен Ли - вторая существенная антагонистка - зафиксирована в роли вдовствующей императрицы интриганки, умной и опасной. Сериал она несомненно украшает, но потенциалом её почти не воспользовались.
Главная героиня Бу Инь Лоу в исполнении Чен Юй Ци  - не самый характерный дорамный типаж. Она умная, независимая, насколько позволяют ей время, место и происхождение и в критические моменты напоминает известную в сети картинку с лягушкой и цаплей под девизом "Никогда не сдавайся". У неё, выражаясь современным языком, проектный тип мышления, то есть она прекрасно и эффективно мыслит и действует в условиях стресса или проще говоря прямой опасности, но в периоды спокойствия и рутины мозг будто переходит в спящий режим и героиня выдаёт совершенно несоразмерные её способностям косяки и глупости. Такие сценарные решения мешают её личностному росту в рамках компании дорамы, тем не менее в финале Чен Юй Ци достойно сыграла в дуэте в Питером Хо женщину, пошедшую ва-банк ради своей любви, чего её героиня никак не смогла бы совершить в начале истории.
Главный герой Сяо Дуо в исполнении Ван Хеди. Ну собственно, расходимся (шучу). В начале истории нас встречает жестокий беспринципный интриган и убийца. В конце истории у нас всё тот же жестокий убийца, если кто-то угрожает его любимой женщине. Симпатия и потом любовь снимают с героя маску жестокости и под ней  ожидаемо обнаруживается нежный страстный и улыбчивый милаха Дилан Ван. Главная проблема Дилана в этом сериале, да и в предыдущих по большому счёту тоже, в том, что он настолько красив, что его игру невозможно непредвзято оценивать либо потому, что ты в него влюблена, либо потому, что его красота бесит. Тем не менее, это фансервис на 8 из 10 и если вы пришли полюбоваться Диланом Ваном, заходите, он вас не разочарует. А 8 вместо 10 потому, что точно разочарует китайский цензорат, вырезавший огромное количество романтических и страстных сцен из-за чего всё очень печально с химией. То есть она есть, но жестоко покоцанная. И вот тут уже можно и нужно отдавать должное тому, что Дилан Ван в таблице химических элементов китайского кинопрома находится в левой части, а не среди столбца инертных газов. Романтическую линию он отыгрывает наотлично, а также - возблагодарим постановщика боевых сцен и тренеров - сцены боёв. Знаменитый китайский сценический бой в стиле школы "Летающий халатик" представлен здесь в достаточном количестве и очень хорошо реализован. Монтаж отменный и на динамичные драки нашего главного героя смотреть приятно. Как и на его костюмы. Мой отдельный нижайший поклон художнику по костюмам за то, что у героя только один наряд с рукавами в пол. Все остальные с манжетами, пригодными к использованию в обычной жизни. Возможно, это сделано, чтобы лучше подчеркнуть фигуру Дилана. В конце концов, у нас же тут фансервис :)
Резюмируя, не стоит ждать от сериала слишком многого, но вероятность получить удовольствие от просмотра, посмеяться и насладиться красавчиком ГГ несомненно высокая.
Автор: miremis
Аватар miremis