Отзыв на дораму Battlefield Baseball

Этот фильм - отличный повод вспомнить, что слово «трэш» (от англ. trash - мусор, хлам), не только ругательство, адресуемое дурно сделанным картинам, но и полноправное название целого жанра. Кино-трэш намеренно культивирует в себе самые затасканные сюжетные ходы, наиболее шаблонных персонажей и максимально надоевшие концепции. После чего как следует встряхивает получившуюся смесь и поджигает. Тогда, при свете стереотипов, мы и успеваем приметить узкую тропку, ведущую к новым творческим горизонтам.

Так и тут: мир ходит ходуном, герои в школах, состязающихся в области, не связанной с образованием, толкают пафосные речи без повода, погружаются в печальные флешбеки, умирают, возрождаются, сильнее чем были, находят потерянных родственников, перевоспитывают злодеев нравоучительными беседами, и всё это и с выражением звериной серьёзности на лице. И в итоге, мы наблюдаем комедию, каковой и смотрится всегда правильный трэш.

Уточним: чтобы адекватно воспринимать такое кино, надо как следует устать от всего остального. Надо накопить в себе заряд разочарования от того, как канон превращается в жвачку и вязнет на подошвах, мешая идти. Надо утомиться осознанием того, что кино-среда вокруг Вас обратилась болотом вторсырья. И тогда, отчаявшись – приступать к просмотру. В общем, перед тем, как включить фильм, вспомните все самурайские боевики, которые видели, всё сёнены, какие читали и прочий лабиринт отражений, в каком все мы в основном заперты. Тогда станет понятнее, о чём это сценарист.

Если же отвлечься от жанра вообще и перейти к конкретно «Адскому бейсболу», то он сделан прекрасно. Режиссёр знал, ради чего брал сценарий, так что картина цельная и, скажем так, целеустремлённая. Ядовитая бита и «мумия» из Гедо (единственный, кстати, пугающий элемент шоу) только чего стоят.

Минусы такой фильм может заработать, только если будет недостаточно беспощаден или попытается насадить свои идеи вместо растаптываемых (ибо не его это дело). Поскольку ни в том, ни в другом «Бейсбол» обвинить нельзя, претензий нет. В своём жанре кино великолепно. Да ещё и с субтитрами.

Итог: 9 из 10.

Рецепт: набрать воздуха и нырять поглубже.

Автор: Шут богов