Отзыв на дораму Revenge of Others

Оценка автора: 5/10

Дораму можно охарактеризовать как подростковые фантазии от Диснея. Такое в реальной жизни вы вряд ли увидите, да и слава богу. Мир подростков, где взрослые не играют никакой роли, не являются авторитетом и не могут решить ни одной проблемы. Мир – где справедливость глазами подростка заключается не в следовании законам, а в возмездии напрямую, потому что от взрослых наказаний не предвидится вовсе. И если во взрослых вещах подобного толка  все-таки героями и обществом признается, что такие методы противозаконны, то здесь мы видим полное попустительство от «справедливой» служительницы закона.

Есть в дораме и плюсы, и минусы. Из плюсов довольно-таки интересный сюжет в первой половине, хороший молодой актерский состав, неплохая режиссура и атмосфера.  Однако все это не искупает сюжетные дыры и провалы во второй части. И если в первой части они довольно-таки неплохо скрадываются подкидываемыми загадками, то во второй части они становятся заметны, а сюжет становится натянутым и неестественным.  Я додержалась до конца потому что мне в целом хотелось подтвердить свои догадки, а также было интересно наблюдать за отношениями главных героев в разных неоднозначных ситуациях. Ну и из несомненных плюсов хороший ОСТ, Blue я слушаю уже несколько дней.

Что касается каста, многих из них мы видели в Мы все мертвы, в первую очередь, это Соломон Пак – высокий большеглазый красавчик. Мальчик яркий и запоминающийся, надеюсь мы его будем видеть не только в роли школьников, такая фактура заслуживает внимания. В целом, роль ему удалась, с учетом всех составляющих и трагической, и героической, я получила большое удовольствие, наблюдая его на экране. Син Йе Ын – тоже хороша, я ее не видела раньше, но ее героиня получилась вполне цельной и однозначной. Не подкачали и остальные участники – помощники, жертвы и злодеи вполне вписываются в общую канву - молодая актерская поросль выглядит перспективной.

Однако на одном обаянии далеко не уедешь, поэтому мы возвращаемся к минусам. Часть из них я озвучила, много деталей, притянутых за уши в процессе расследования, маловерибельное поведение как полиции, так и самих школьников в целом, например, в общих сценах освистания злодеев или поддержки главных героев, ну не верится мне. Взрослые и полиция здесь вообще нужны чисто для декорации.  Но даже не это главное. Главное в том, что такие дорамы в принципе нельзя показывать подросткам, они учат неправильным вещам: и это не только про незаконность мести и избиений, это и про положительную историю беременности в школе, и, мягко говоря, неоднозначное поведение «героя».  Я уж не говорю, что Дисней по своему обычаю напичкал детектив повесткой. И да, я в целом не против повестки, здесь это получилось аккуратнее, чем если б это снимали на западе, но все вместе смотрится, ну не очень. Хотя, чего я хотела от Диснея, у них с этим все еще печальнее, чем у Нетфликса.  В целом, если рассматривать этическую сторону дорамы, то авторам стоило хотя бы написать «история не настоящая, в похожей ситуации – обращайтесь в полицию». В этом плане мне больше импонируют истории типа Школы, где так же рассматриваются все те же самые проблемы, но решаются совершенно по-другому. Если авторы Мести хотели поднять социальные темы, ИМХО, у них не получилось.

Может быть мои размышления об этичности покажутся ворчанием устаревшей тетки, у каждого свой взгляд на жизнь, просто при просмотре таких вещей иногда стоит быть критичнее и не переносить это на реальность

В общем, смотреть или не смотреть решайте сами.

Автор: aritte
Аватар aritte