Отзыв на дораму Awaiting

«Ожидание» - это фильм-новелла. Мне нравится такая форма повествования, где словам тесно, а мыслям просторно. Она не отнимает много времени, чтобы получить информацию. Размышлениями же и переживаниями увязаешь в ней недолго.

Оригинальна именно форма подачи режиссером идеи фильма. Это явно авторская находка. Как еще лучше можно было показать трагедию женщины, оставшейся жить в своих воспоминаниях и ожиданиях на несколько десятков лет. Для нее время остановилось, и она законсервировалась в своей молодости, сделав смыслом жизни подготовку к встрече с мужем, с которым по воле судьбы была разлучена. Нам не показываются события в истории страны, которые обернулись для народа трагедией. Мы видим только их отголоски и мысленно дорисовываем то, что осталось за кадром. И в драматичной биографии одной маленькой корейской женщины сконцентрировалась боль всего народа, который в одночасье по воле политиков был раскидан по разные стороны баррикад и разделен непреступной границей. Героиня не замечает, как проходит жизнь, как дряхлеет тело. В душе она все та же молодая двадцатилетняя женщина. Все события ее жизни стали досадным приложением к ожиданию: и выросшая дочь, и второй брак, и отсутствие профессии. Для того, чтобы продолжать жить, ей достаточно было видеть плащ мужа, оставшийся висеть на вешалке, чистить его обувь, готовить его любимую еду… И свято верить, что встреча состоится.

Не знаю, насколько сложно было работать над этой ролью молодой актрисе Мун Чхе Вон, но идею режиссера она воплотила в образе своей героини блестяще. Практически этот фильм можно назвать спектаклем одного актера. Здесь всё и все остались где-то за кадром, кроме главного и единственного персонажа. Все остальное проходит фоном.

И еще невольно задумываешься о том, что все люди – выходцы одной единой культуры. Иначе откуда у авторов разных эпох и разных национальностей одни и те же образы. У Новеллы Матвеевой есть песня «Моей любви ты боялся зря…», в которой героине, чтобы продолжать любить достаточно видеть его плащ, висящий на гвозде; когда снимают плащ, достаточно гвоздя; если вырван гвоздь, достаточно дырки от него; а когда закрасили дырку, то достаточно места, где был вбит гвоздь.

Фильм, конечно, же не для подросткового просмотра, здесь нет зрелищности и динамики. Он скорее для людей, которые уже пережили превратности судьбы и смогут прочувствовать глубину драматизма происходящего. Лаконичность фильма (он длится всего полчаса) не обременит зрителя, поэтому выделите время и посмотрите. Картина достойна внимания.

Автор: Shan Ti
Аватар Shan Ti
Все отзывы Shan Ti 70