Отзыв на дораму Big Mouth

Воспоминания о «прошлой» жизни – прекрасного начала семейного гнездышка, полного надежд и еще лишенного разочарований жестокой реальности. Но даже жестокая реальность была куда лучше, сладкой мечтой из стен самой опасной тюрьмы Кореи с приговором и новым прозвищем, приписанным в прошлом обычному адвокату-неумехе.

Начало сериала. Красивая заставка. Въевшаяся привычка снова адресовала меня к музыке, заставив вспомнить этот фрагмент фортепианной партии из первых секунд. Шуберт «Лесной царь» проговорил мой разум после некоторого времени раздумий. Эта тема встречалась и позже. Первая серия – непримечательный простодушный и мягко выражаясь не успешный адвокат Пак Чан Хо (уже на тот момент прозванный болтуном). И светлая тихая его супруга-медсестра Го Ми Хо. А также отец девушки, который нашел себе «второй сапог» в ранге неумелых товарищей в лице главного героя. Тут нам даже хотят сказать, что Чан Хо он любит больше, чем собственную дочь.

Первая серия – во многом иная чем все последующие. И надо сказать, что герои тоже совсем иные. Мягкие и даже слабые. Тогда на первой серии я даже сказала, что герои для того нужны, чтобы в них верить. А в этих мне не верилось. Знакомство с сюжетом и людьми в нем дало неоднозначный эффект. Но с окончанием первой серии герои изменятся очень удивительным и кардинальным образом.

Настоящие корейские дорамы про заговоры не обходятся без некоего лица за ширмой, который тянет за ниточки и управляет порой неуправляемыми, дикими личностями, считающими себя королями. За всеми этими «блистательными звездами» то и дело оставляют место кукловоду. Ничего будто бы не может происходить без условного «Мориарти».

Кто же он здесь? Старейшина (про которого первые 5 серий упоминается только вскользь). Загнанная в угол «мышь», ставшая приписанным ей символом? Настоящая «большая мышь», которая прячется и ведет игру поверх других игроков? Кандидатов на роль главного, самого умного и влиятельного злодея как никогда много. И почти каждый даже менее важный герой тоже по-своему примерял на себя роль злодея. На роль доброго, правда, желающих оказалось не так много.

Интрига, выстроенная одной большой тайной и несколькими менее значительными по-настоящему захватывает сериал. Серия за серией стоит только один вопрос – кто он: «Большая мышь». Словно фантом эта «мышь» крутилась по сюжету, заставляя подозревать всех и каждого, присутствуя в каждой серии в лице человека, который не должен был носить это «имя». Вот она история неудачливого адвоката – шоу масок, героев и глупцов. Сцена, на которой есть куклы и кукловоды. Вопрос, который мучал всех большую часть сериала – откроется в своем время. Но тогда же уже будет понятно, что это и не настолько важно. Вернее, это правда, интересно, кто настоящая «Большая мышь». Но зла достаточно и без этой фигуры, она тоже участник. Вполне себе обычный участник.

Множество лиц творящих бесправие, среди которых попросту теряешься в том, кто настоящее зло. К концу сериала будет герой, который выдвинется на эту роль. Но в процессе сюжета оно не фокусируется на определенном человеке или конфликтующей стороне. Скорее – она часть натуры очень многих героев. Огромный поток сносил одно, возводил другое. Союзники становились врагами, а враги союзниками.

Появление «большой мыши» не стало эпилогом и даже не стало новостью, которая была бы решительной и решающей. «Мышь» просто появилась и исчезла. Как будто от нее нужно было только имя. Самая главная идея половины сериала просто растворилась, как и подлинная мышь.

В сюжетах где борются слишком массивные силы нередко отдельные герои отпадают то ли не раскрытыми, то ли не законченными. В пустоту. Отдельный вопрос – сын старейшины, про которого так много сказали в последних сериях. Но сам он так и не появился. Вероятно, под конец сериала было бы тяжело вводить такого противоречивого героя. Но зачем тогда вообще было заводить о нем речь.

Отдельным утяжеляющим элементом идет тема болезней и подпольной лаборатории. Как тяжелый груз она тянет и без того мрачную картину на «дно». Борьба группировок и алчных людей сама по себе может восприниматься довольно эффектно. Но боль, которую приносит с собой больница и ее несчастливые обитатели – другое. Эта тема проявит себя в том числе и в конце. События будут ярко меняться до самых последних минут, как будто пытаясь вместить уже не вмещаемое. И закончится все достаточно печально. С ноткой грусти и резкого торможения сюжета.

Автор: Ночная фея
Аватар Ночная фея
Все отзывы Ночная фея 28