Отзыв на дораму The Investiture of the Gods (2019)

Оценка автора: 5/10

О, боги!

Вот и закончилось мое тяжелое путешествие длинною в 65 серий. До безумия люблю китайские дорамы в жанре фэнтези, уся, санься и еще с нотками романтики и боевыми искусствами. Таких тайтлов мною просмотрено бесстыдное количество и разочаровавших практически не было. Да, были слабые сюжеты, где-то подкачал неравномерный хронометраж, где-то актеры неудачно раскрыли своих персонажей. Однако, в каждой работе были запоминающиеся яркие моменты, и хоть и средне, «на один раз», как все мы любим говорить, но чаще остаются приятные нотки.

При просмотре «Боги» или скорее более подходящее по замыслу второе название «Вознесение к богам», «Возведение в ранг духов», тут на выбор, но я по-настоящему и без шуток сражалась и превозмогала с самой первой серии. Это был просто нонсенс даже для меня, когда я все еще боролась, дойдя до 25 серии и поняла «Моя борьба закончится только с окончанием дорамы». Временами казалось, дорама меня победит, и я сдамся, но открывалось второе дыхание, и я снова с большим упорством (не проматывая и минуты данной работы) продолжала смотреть.

В чем же проблема данного тайтла? И плюсы.

Дорама вышла в 2019 году, и как мне один комментатор прописал, снята была в 2015, хотя подтверждения данным я не нашла, но охотно верится. Хотя по качеству сьемки это явно 2005-2008 год, когда технологии и графика со спецэффектами были еще не столь совершенными. Монтаж кадров и склейки на уровне «мясник». Резкие урывчатые моменты, слишком быстрый переход от одного кадра к полностью другому, где-то наоборот слишком медленно и видны все недочеты. Графика хоть и есть, это как-никак фэнтези, но она настолько выглядит, как ширма или папье-маше, что разглядывать и задерживать внимание совершенно не хотелось.

Порадовало музыкальное сопровождение. К сожалению, ост не зацепил, но он действительно красивый и мелодичный. Музыка во время напряженных моментов, драмы, печали или юмора очень хорошо передана и была действительно на своем месте и гармонично сливалась с действиями на экране.

Костюмы, грим, атрибутика. Тут просто складывается ощущение войны стилистов, и кому орлом и решкой повезло - не повезло. С одной стороны, дворцовый богатый уклад передан просто шикарно, красивые костюмы наложниц, качественные парики, прям видна ручная работа вышивкой на многих костюмах, хотя некоторые были очень обветшалыми и потертыми, не скажу, что это минус, скорее такой момент придавал реалистичности. Остальное желало лучшего. Всем остальным одежда давалась из черных закромов хлама, парики — это просто кладезь ужаса и кошмара, включая макияж. Главному антагонисту, являющемуся демоном-лисом зачем-то на и так странный костюм, навесили ожерелье из разноцветных перьев, по просмотру их хотелось просто сорвать и уничтожить. Он же лис! Зачем его птичьим народом делать? Макияж и грим некоторых персонажей был настолько комичен, словно попадаешь в дешевую комедию. Все оружие выглядело бутафорским или пластиковым, что просто портило картину.

Сцены драк во многих моментах были терпимыми, но никакого вау эффекта не оставалось. Бои быстрые, заканчивались словно на середине разгара. Некоторые драки, особенно в самом начале, еще прорабатывались, но последующие становились все хуже. Бои с массовкой оставляют желать лучшего, словно снимались с одного дубля, без репетиции. В целом их не так много, и они слегка разбавляли странные качели сюжета с множеством разговоров, поэтому какого-то прям супер отталкивающего эффекта не производили.

Хороший актерский состав - это уже половина успеха дорамы. Никто не просит суперкрасавцев в главных ролях, тем более, если они играют, как боженьки, и просто ты автоматически проникаешься героем и его судьбой. В дораме «Боги» самый нелогичный подбор каста, и самым худшим в этом является главный герой. Сюжет написан в преобладании юных героев в возрасте от 16-24 лет. Непосредственно главному герою 20 лет. Да все дорамщики знают, как умеют играть актеры, которым под сорок, обычных школьников. Знаем, проходили, и это в целом норма. Однако на роль гг поставлен Ло Цзинь. На момент сьемок ему 38 лет, а выглядит он перевалившим за сорок! Это правда была адская борьба на гране самовнушения, учитывая его ужасную чопорную игру с полным отсутствием мимики и безумно скованными движениями. Характер и сам персонаж ему не соответствовали кардинально. Местами вместо пылкости характера отыгрывалась некая цундере в стадии пмс. Моменты драмы он не мог заплакать и просто глаза краснели, и он дрожал, словно его запихнули в морозилку. Я не знаю, чем был мотивирован такой выбор, но он стал просто пыткой для меня. Учитывая то, что ему двадцать, а он выглядит, как старый император, это убивало. На фоне ко всему его персонаж просто отвратительно прописан. За него все отдают жизни, он наступает на грабли и клянется так не делать, быть понимающим и снова в новой серии делает обратное, и все страдают, и снова он говорит об ошибках, которые больше не совершит. И, ребята, это первый герой даже по окончании всех серий так ничему и не научился и до последнего совершал просто бомбические грабли.

В целом по сюжету есть огромные вопросы «Зачем», если ты знаешь, то «Зачем» и так далее. Очень много нелогичности в действиях и действий ради действия без толики логики. Есть и прям удачные персонажи за развитием которых весьма интересно наблюдать, есть и юмор и драма и даже некая философия. Больше всего интересно было наблюдать за химией и развитием демона лиса и Дадзи решившей соблазнить императора выбрав путь мести. Действительно их сюжетная ветка качественная и от самого начала до самого конца логична и последовательна в развитии.

По общему мнению, сюжет очень затянут. Такое количество серий его просто портит, как и распределение хронометража. Одна тема размусоливалась больше чем на сорок серий без видимого развития и далее все просто скомкали урывками и финал просто убил развязкой. Многие персонажи которых искали для битвы и сражения потратив так много усилий даже не показали в сражении. Хотя должен быть экшен бой где каждый раскроет свою силу и потенциал. "Да щас, ага шибко много хочешь" - подумал сценарист и сделал все наоборот. Эффект «Эммм, почему, а зачем тогда, ой все».

Я впервые скажу, что я не советую данный тайтл к просмотру. Смотреть вот если ну совершенно ничего не найдете или смотрите все с актером Дэн Лунем, других причин найти к этой дораме не могу.

Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫