Отзыв на дораму Big Mouth

Ух, нервы данная дорама потрепала знатно... но красиво.

Актерский состав. Чтобы решить, что я точно буду это смотреть, вне зависимости от жанра, мне хватило всего двух актеров в ролях: Ли Чон Сок и Юна. Дорамы с Ли Чон Соком всегда получались довольно интересные, актер он хороший, в общем, неудивительно, что многие его любят. С Юной я также смотрела несколько проектов, мне она везде понравилась, считаю что хейтят ее абсолютно незаслуженно.

Еще одним приятным бонусом шел Квак Дон Ён, его я запомнила как загадочного красавчика-мятежника из "Свет луны...". В общем тут - тройное попадание, решила - надо брать!

Постараюсь обойти спойлеры, но все-таки ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ вброшу. На всякий.

"Разогрев" начался с первой же серии, без лишних вступлений, разговоров и завязывания сюжета. Это несомненный плюс. Зритель и герои не стоят у начальной черты, они уже есть, уже вписаны в определенные жизненные роли. Например главные герои УЖЕ состоялись как пара. Большая Мышь УЖЕ существует. Преступление УЖЕ произошло. Игра УЖЕ идет и т.д. Мы будто почти у центра повествования, в котором "до" и "после" будут раскрываться в зависимости от вводимых в сюжет героев и переменных.

Сюжет на первый взгляд кажется типичным: у нас есть хороший, но невезучий парень и есть зло, с которым он должен будет бороться, чтобы выйти героем, спасти невиновных и наказать всех плохих. Но уже буквально с третьей серии становится понятно (по крайней мере мне), что главный герой все-таки не станет героем в конце. Что точка невозврата была им пройдена, как только он согласился быть "говорящей головой" в сомнительном деле. Случайно надев на себя маску того, кем он не является, ради спасения своей жизни и жизни своей семьи Пак Чан Хо запустил процесс, результатом которого может быть только одно:

Становление антигероя.

Как только Чан Хо соглашается играть роль Босса, для него больше нет пути назад, вне зависимости от того, чем все закончится. Это история обычного человека, который необратимо меняется под давлением обстоятельств. Которому нужно собрать всю свою удачу, волю и мужество и посильнее стиснуть зубы, чтобы добраться до тех, кто в поначалу кажется таким далеким и недостижимым. Встать на один уровень с ними. В стрессовых обстоятельствах проявляется и формируется настоящий характер Чан Хо. Он везде окружен врагами. Никому нельзя доверять.
Но в то же время Чан Хо - просто мужчина, который хотел быть хорошим специалистом, хорошим мужем и просто жить. В течение всей дорамы в нем еще живет эта надежда: "когда все закончится, я вернусь к своей жизни". И именно этим эта история трагична. Прошлую жизнь не вернуть. Можно только идти вперед. Вперед и вперед, играя и рискуя, надеясь на верность друзей и поддержку семьи. Возможно, этим и был по-настоящему богат Чан Хо: семья, друзья и союзники, которые ценнее любых денег.

И тут вплетается та самая важная ниточка, которая и была его надеждой от начала и до конца - Ми Хо.

Жена Пак Чан Хо показана действительно сильной женщиной, на которую можно положиться и которая всегда будет доверять тому, кому давала клятву "в богатстве и бедности, в болезни и здравии...". Она не ломается и не сомневается. Она искренне верит в человека, которого знает и любит. И оказывается права.

Финал дорамы трагичен, печален и... полностью логичен. Нужен был толчок, жертва, которая завершит становление Чан Хо и полностью укрепит его положение в глазах союзников и врагов. Разрушенная надежда. Неизбежный исход. И это стало большой жирной точкой в прошлой жизни Чан Хо. Милого улыбчивого адвоката больше нет. Есть хитрая и расчетливая Большая Мышь, которая наконец-то воздаст виновным по делам их.

Закон ничего не решает. Ни в фильме, ни в жизни. Против действительно богатых и власть имущих не сработает ни один закон. Когда есть ресурсы, и улики можно подделать и свидетелей подкупить. А чем ты выше, тем больше ресурсов. А как тогда наказать? Остается только один выход...

Дорама затрагивает очень много ниточек и ситуаций. Иногда то, что человек сидит в тюрьме не значит, что он действительно плохой, как и то, что тот, кто был оправдан законом - хороший. У всех свои обстоятельства. Справедливости нет. Есть только такой ее тип, который выстраивает для себя тот, кто ее ищет. Серая мораль. Серая справедливость. Что нужно потерять или сломать в себе, чтобы шагнуть за край? Какой ценой достанется победа? И кем ты станешь после...?

Герои понравились абсолютно все: и отрицательные, и положительные, и нейтральные. Каждому нашлось свое место, каждый как-то повлиял на свои обстоятельства. Отдельный плюсик уходит к Джерри - болела за него с первого появления и до последнего кадра, не разочаровал ни разу.

Гон Чжи Хун оказался удивительно интересным персонажем, неоднозначным и харизматичным. Если в начале кажется, что все с ним понятно, то в конце не знаешь, как к нему и относиться - он во многом оказался не таким подлым и ужасным, как его главный соперник.

Пак Ён Гап провел меня от ненависти и презрения к внезапному уважению, мое почтение.

В принципе, либо я просто неплохо стала разбираться в сценариях, либо я скрытый Шерлок Холмс, но практически все мои догадки так или иначе сошлись, чему я весьма рада, и это совсем не испортило для меня впечатления от просмотра.
Дорама получилась весьма интригующей и динамичной. Сюжет раскрывался уверенно, не было филлерных вставок или провисаний. Не знаю, буду ли пересматривать, так как концовка стала для меня весьма тяжелой, но высокую оценку дорама заслуживает однозначно.
Автор: Grim Reaper
Аватар Grim Reaper
Все отзывы Grim Reaper 6